Главная / Публикации / Общество / «Мы не привыкли сдаваться...»

«Мы не привыкли сдаваться...»

Дата публикации: 15 мая

Автор: Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: архив И.Б. Рычковой

«Мы не привыкли сдаваться...»

Мы продолжаем цикл рассказов о людях, родившихся в 1945-м - в год Победы. Эти истории - не просто воспоминания. Это - голос поколения, детство которого пришлось на послевоенную разруху, но наполненное светом, трудом и человеческой теплотой.

 

Наша сегодняшняя героиня – Ирина Борисовна Рычкова, коренная жительница Верхней Туры. «Рядом с музыкальной школой, там, где теперь строят новое здание Центра молодежных инициатив, когда-то стоял роддом. Именно там в 1945 году я и появилась на свет, - рассказывает Ирина Борисовна. - До нашего города война не дошла, но легче от этого не было. Жили трудно. Детство было многолюдным, в семье семеро детей, я - старшая. Мама работала на почте, сначала оператором, потом - начальником. Отец вернулся с войны в 1949 году, работал кузнецом, потом - пастухом.

 

Мы и сами с детства были пастухами. Коров тогда в городе было много, четыре стада пасли. А я ещё с детьми сидела, мама-то работала.

 

Семья жила прямо в здании почты. Посылки, письма, телеграммы - всё проходило мимо нас. 

 

У нас даже своя лошадь была. Ездили к каждому поезду: за письмами, за посылками. Это теперь всё по-другому, а тогда - вручную, с коляской, с узлами, - вспоминает Ирина Борисовна. - Училась сначала в кирпичной школе, потом - в школе № 19. А уже с 15 лет начала работать.

 

Меня официально-то и не брали, маленькая ещё. Но работы много, людей мало. Стала ходить по поручениям - передавала сообщения, разносила, телефонов же не было. А в 16 лет пошла на завод токарем.

 

На заводе проработала 36 лет, ещё несколько лет в общежитии при заводе дежурной, а потом в школьном гардеробе 17 лет! Всего 57 лет трудового стажа.

 

Дети выросли. Сын умер, дочка осталась. Трое внуков, шесть правнуков. Сейчас седьмой будет. Все ко мне ходят. После школы по четыре человека приходят, всех надо накормить! – смеется Ирина Борисовна. - Дом сгорел зимой… Всё равно живу, улыбаюсь. Что делать? Мы ж не привыкли сдаваться».

 

Она улыбается спокойно, как человек, которому многое довелось пережить, но который до сих пор живёт не для себя - для своих родных и близких. И именно такие люди - настоящие ровесники Победы. Не просто по дате. По духу.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы