Дата публикации: 13 июня
Автор: Беседовала Анастасия БАЖЕНОВА
10 августа, в День города, распахнет свои двери городской краеведческий музей. Музеи называют памятной книгой. Они хранят память о прошлом и настоящем человечества. Учат любить свою малую Родину, чтить предков и гордиться историей своего края, города. Мы пообщались с директором музея - Виоллетой СУНЦОВОЙ.
- Виолетта Валерьевна, расскажите, кому пришла идея создать музея?
- Идея создать музей в нашем городе, я думаю, пришла все-таки главе города, хотя сейчас сложно сказать, но дело было так. Когда рушили старый клуб, люди очень переживали, очень волновались, много было разных мнений. Конечно, у всех сердечко кровью обливалось. Максим Корольков будучи в Питере, мне позвонил и попросил сохранить хоть что-нибудь из старого клуба: люстру, балясинку. Чтобы осталась какая-то память от здания, в котором прошло его детство, в котором столько было событий и не только в его жизни, но, без преувеличения, в жизни всех верхнетуринцев. Потому что так или иначе все хотя бы раз были в Городском Центре культуры и досуга, а кто-то там действительно не только работал, но и жил!
Я не выдержала и написала Ивану Сергеевичу Веснину: «Я понимаю, что вас уже «завалили» вопросами по поводу демонтажа здания, но все-таки, пожалуйста, дайте какой-либо ответ, я успокоюсь и успокою жителей».
На следующий день состоялось совещание, собрали неравнодушных людей, которые так или иначе, имеют отношение к музейному делу и культуре в нашем городе. Это было спонтанное собрание, встреча, где все высказывали какие-то мысли по поводу создания музея. Когда дошла очередь до меня, я пошутила, что уже воображаю себя директором, все посмеялись. Посмеялись и поддержали, а Иван Сергеевич сказал буквально следующее: «На месте директора, я вижу только вас и только вам могу доверить это дело!» Это было два года назад…
Уже нет старого клуба, есть новый дворец. Но все эти два года каждый день ведется какая-то работа. Сначала это был поиск помещения, мы перебрали все возможные варианты. В конце концов остановились на водной станции - историческое здание, которое было построено в 1956 году. Проделана огромная работа и ещё больше предстоит, но уже в День города, т.е. 10 августа, наш музей планирует распахнуть двери для своих первых посетителей.
- Как вы решились взять на себя такую ответственность?
- Никак! (смеется) Это решил Иван Сергеевич, но у меня в жизни очень часто бывают такие ситуации, когда люди окружающие верят в меня больше, чем я сама. И так складывалось, что справлялась, выруливала и здесь тоже чувствую поддержку, чувствую в себе силы. Я согласилась, руководствуясь тем, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть!
- Был ли музей в Верхней Туре ранее?
- Сразу надо сказать про музей, который располагается на территории завода. Там достойная экспозиция, собранная трудами и многолетними исследованиями Сергея Васильевича Вахрушева, которой он посвятил не только свое время, но и отдал очень много любви, душевного тепла и сердечного участия. Я вижу его как филиал городского, сейчас наша задача обеспечить легкий доступ на территорию завода, чтобы как можно большее количество людей могли посетить выставку.
Второй музей в школе №19, он внесен в реестр школьных музеев. Там тоже очень интересная достойная экспозиции, редкие экспонаты, но упор сделан на историю школы и её выпускников.
Третий музей - музейное объединение, комната, которая называлась «Изба-избушка». Руководителем, хранительницей, основателем стала Алевтина Владимировна Мордвинова, к сожалению, по состоянию здоровья ей пришлось вообще уехать из города, но благодаря трудам этой женщины, инициативе и увлеченности у нас есть база. Алевтина Владимировна была рада, что в Верхней Туре будет создан музей и с радостью нам передала свою коллекцию.
- С какой целью был создан музей и есть ли у него определенная направленность?
- В нашем городском музее в большей степени упор будет сделан на историю города. Поэтому он называется краеведческий. Потому что все экспонаты, которые мы имеем и которые продолжают поступать, всё связано с бытом горожан, с историей города.
- Принимаете ли в дар экспонаты? Если да, что именно?
- Мы продолжаем принимать от жителей старинные предметы быта. Это может быть всё, что на первый взгляд даже не представляет ценности. Старенькое полотенце, а вдруг оно домотканое и на нем ручная авторская вышивка, сделанная от души, не по картинке из журнала. Да, всего лишь какая-то тряпочка может стать частью коллекции. Любые вещи, любые предметы, которым более пятидесяти лет – антиквариат. Возможно вы даже не знаете, что на чердаке вашего дома лежит какая-то странная штуковина, а она вдруг окажется деталью ткацкого станка или частью какого-то устаревшего целого, который уже давно вышел из обихода. Душа болит, когда я проезжаю мимо заброшек по улицам Молодцова и Ленина. Вижу наличник полуразрушенный или даже деталь дома, и мне хочется это забрать и использовать для оформления выставки. Нам очень нужна амбарная доска, это просто старое дерево не совсем гнилое, но еще пригодное для экспозиции.
И, конечно, для атрибутирования экспоната, для описания, для внесения в каталог, для оцифровки нам нужен специалист. Нужны музейные работники. Я очень надеюсь, что нам удастся найти таких людей! Сейчас в штате всего три человека. И, к сожалению, один из этих людей занимается точно не музейной работой, чтобы муниципальное учреждение функционировала необходимо очень много нормативных документов, поэтому на музейную деятельность у нас остается не так уж много времени. Мы потихонечку начинаем описывать музейные экспонаты, приводить их в более-менее надлежащий вид, пока занимаемся только чисткой, потому что реставрация, требует серьезных знаний и навыков.
- Что для вас важно в экспонате? Самый ценный экспонат?
- Конечно, сохранность, чтобы было понимание, что это за предмет, для чего он служил, каким образом он использовался. Чем больше информации о предмете, чем он старше, тем ценнее экземпляр. Таких предметов не сказать, что очень много, но бывает достаточно одного какого-то удивительного, необыкновенного, вышедшего из употребления экспоната, чтобы рассказать о нем и о той эпохе посетителям. Иногда один ржавый котелок, может приоткрыть больше, чем целый фильм или какая-то очень красивая многопредметная композиция.
Для меня самый ценный экспонат - деревянная штуковина, похожая на тиски. Я не знаю, для чего она, тем она и ценна. Таких экспонатов достаточно, они удивительны, каждый по-своему, я не буду о них рассказывать здесь. Я хочу, чтобы это было открытием при посещении выставки. У каждого музея есть какая-то своя самая дорогая жемчужинка коллекции, которой нет ни в одном другом музее и, поверьте, в верхнетуринском музее тоже есть такой эксклюзив.
- Откуда чаще всего в ваш музей попадают экспонаты? Самый необычный случай приобретения экспоната?
- На сегодняшний день самая необычная история появления экспоната – прялка колесная. На такой прялке пряла пряжу ведьма в сказке А. Пушкина «Спящая красавица». У нас был спектакль по мотивам этой сказки, я написала объявление «ВКонтакте» и тут же откликнулась чудесная женщина Галина Киселева и подарила мне прялку. Подобная история приключилась в этом году почти со всем реквизитом для Рождественского спектакля: арифмометр, печатная машинка и весы, и всё это, конечно, тоже станет частью коллекции музея.
- Существует ли сайт? Или где можно найти информацию?
- Сайта пока нет, он в разработке, все новости и объявления размещаем в группе «ВКонтакте», так и называется «Музей в Верхний Туре».
- Куда приносить экспонаты и нужны ли волонтеры?
- Если у вас есть старинные предметы, вы можете прикрепить фотографию в комментарии к любому посту в группе или лично мне задать вопрос, но удобнее это сделать «ВКонтакте». Я часто просматриваю комментарии, и буду очень рада, если что-то вы мне предложите, а еще будет радостнее, если я смогу к вам приехать и с вашего позволения посмотреть, может во дворе, старом сарае лежат какие-то ненужные, забытые вещи или фрагменты каких-то предметов.
Волонтеры нужны! Безумно приятно, что есть люди, которые сказали: «Зовите, зовите, мы придем и поможем!». Обязательно позову, будет небольшой субботник, мы попробуем очистить от пыли и грязи экспонаты, и нам нужна будет помощь в покраске павильона на водной станции, если кто-то может потратить несколько часов своего времени, пожалуйста, дайте мне знать в комментариях. Я обязательно с вами свяжусь, и мы выберем удобное для всех время.
24 ноября Самая прекрасная из женщин - женщина с ребенком на руках
22 ноября Школьников приглашают принять участие в конкурсе ёлочных игрушек «Капремонт на ёлке»
21 ноября С любовью в каждой петельке
21 ноября «СОЗВЕЗДИЕ» - праздник творчества и таланта
21 ноября Без надежного тыла – нет победы!
21 ноября Шахматы - гимнастика мозга
18 ноября Праздник к нам приходит
15 ноября Ю. Желвакова: «Профессия выбрала меня сама»
15 ноября Семейное путешествие в мир кукол
Комментарии