Лучше гор могут быть только горы
Дата публикации: 15 декабря 2023
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива клуба «Курумник»

16 декабря отмечают праздник увлечённые, целеустремлённые и смелые натуры - покорители горных вершин. Этот праздник - отправная точка, которая поможет каждому пересмотреть свои приоритеты и поменять что-то в жизни. Это прекрасный день для начала давно задуманного дела, которое постоянно откладывалось. У каждого есть свои непокорённые вершины. Ведь как пел Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»… В преддверие этого интересного праздника мы решили побеседовать с Антоном Савельевым, руководителем турклуба «Курумник».
- Антон, как вы считаете, почему туризм привлекает людей?
- В туризм приходят люди с абсолютно разными целями. Кто-то хочет уединиться, кто- то наоборот, побыть с людьми. Кого-то привлекает архитектура, кто-то наоборот без ума от настоящей природы. Можно бесконечно много перечислять причины, но одно скажу точно, в туризме люди становятся свободными. Это очень глубокое слово и чувство. Свобода. От быта, рутины, скуки, обстоятельств. От забот и проблем. От не ненужной погони за чем-то. Туризм дает дыхание полной грудью. Туризм позволяет по-настоящему жить.
- Что привело в туризм именно вас?
- Случайный просмотр документального фильма. Началось все в 2013 году, когда я прочитал книгу Грега Мортенсона «Три чашки чая», главный герой которой, в самом начале книги пытается совершить восхождение на одну из главных вершин мира, К2. Тогда я не придал этому особого значения, потому что не был «в теме». Но, спустя некоторое время, я наткнулся на невероятно эмоциональный документальный фильм «Русская стена вершины К2». Вот с этого дня я потерял покой. Уже через месяц я участвовал в первых, в своей жизни Альп-сборах.
- Пожалуйста, расскажите подробнее о турклубе. Как он был создан? Какие цели вы перед собой ставите?
- Идея организовать туристический клуб в родном городе родилась у меня давно, но в силу разных обстоятельств, я постоянно откладывал это. У меня ведь параллельно этому целая куча забот была. И вот, ровно три года назад, как раз ко дню Гор, я решил написать в социальных сетях следующее: «Туристический клуб «Курумник» приглашает всех желающих на поход выходного дня. Посетим скалу «Кудрявый камень». Эффект не заставил ждать. Больше 30 человек откликнулись практически сразу, посетили мероприятие и остались очень довольны. В тот момент я и понял, что клубу - быть. На сегодняшний день главная цель, которую преследую лично я, - это объединить огромное количество людей с самыми разными интересами в единое целое комьюнити. Ведь наш клуб знакомит, сближает, роднит, у людей появляются новые, настоящие друзья. Людям становится интереснее жить.
- Какие виды деятельности доступны участникам турклуба?
- Основа основ нашего клуба – это, конечно же, туризм. Во всех его проявлениях, во всей его красе. Мы хотим, чтобы люди узнали и знали свою страну, да и в целом мир. Ведь он прекрасен. Но туризм становится более интересен, если ты обладаешь знаниями об окружающем мире и науках о земле. Одно из направлений клуба – геология. Это удивительное сочетание и физики и химии, и геометрии и еще множества интересных, связанных с геологией наук. Палеонтология, палеоботаника, вулканология. Да, это все безумно интересно. В этом году мы клубом были на Камчатке, и ходили по самому настоящему лавовому потоку. Знания геологии и в целом знания о вулканизме и его природе были очень кстати.
Следующим направлением клуба является «Трэвл Инглиш» или «Английский для путешествий». Еженедельные занятия позволяют нашим друзьям - туристам свободно понимать людей из других стран. Увидеть мир и его красоту намного проще, зная и понимая иностранные языки, в частности, - английский. Без этого можно, но с ним удобнее, проще и понятнее.
Ну, и мое любимое направление – «Бардовская гитара». Уже в 2024 году мы планируем провести фестиваль бардовской песни, где члены нашего клуба и просто, неравнодушные к этому люди смогут все вместе, послушать друг друга, поговорить, поиграть на гитаре. В прекрасном месте, на природе, за шашлычком у костра.
У нас не образовательное учреждение, мы клуб, но вместе с этим, люди, которые отвечают за то или иное направление, – специалисты. Геологию веду лично я, имея образование горного инженера Уральского Горного Университета. За гитару у нас отвечает преподаватель музыки первой категории, за иностранный – преподаватель, магистр, практик. Поэтому мы не просто ребята с улицы с большим желанием, мы - дипломированные специалисты. И подход – соответствующий.
- Какое событие было самым запоминающимся за годы походов? Сколько походов совершено за время существования турклуба?
- Три года не прошли даром. За плечами вершины Кавказа - Эльбрус, Казбек, Фишт, Чегет. Побывали на Саянах, совершив восхождение на высшую их точку, гору Мунку – Сардык, Дагестан, Чечня, Северная Осетия, уже по нескольку раз. Байкал, Бурятия, Калмыкия. Башкирия, Поволжье. И, конечно наш, уже родной, Южный и Северный Урал. Здесь мы, практически, ежемесячно топчем тропы.
Ну, а запоминаются больше всего те, которые мы проводим большой компанией далеко от дома.
Событий то за это время произошло много, не сосчитать, но я был удивлен тем, как однажды, на празднике в Калмыкии, монахи-буддисты своим горловым чтением совершили чудо. Вызвали физическое явление – Солнечное гало. У меня слезы текли от удивления. Возможно, это стечение обстоятельств. Но местные мне сказали, что они так каждый год на этот праздник делают.
Помнится, как в абсолютно белой мгле поднимались на гору Фишт, почти без страховки и снаряжения. Авантюристы. Много чего было замечательного.
- Как известно, бывают разные ситуации в походах, хорошие и нехорошие. Расскажите про самые необычные или сложные форс-мажоры.
- Действительно, ситуаций огромное множество. Олень орал на весь лес, то ли показывая кто здесь хозяин, то ли самку призывал. В горах, многократно уже смывало мосты реками, и мы с туристами пробирались через них вброд. Камнепад нешуточный прочувствовали собственными телами. Да много чего было. Но тем походы и интересны, что группа, как единый организм действует в ситуациях, которые в обычной жизни невозможны. Так и появляются настоящие друзья.
- Что вы можете назвать самым страшным пережитым моментом во время ваших походов?
- Об этом лучше не вспоминать и уж тем более не говорить. Случайности, природные или нет, бывают. И без них никуда. Девочка однажды у нас отравилась водой из колодца и потеряла сознание в поездке, без признаков жизни была, думал померла. Страшно было. Но, слава Богу, уже научились оказывать первую помощь. Мы стараемся исключить по максимуму те моменты, которые могут привести к плохим последствиям. Для нас, главное – безопасность на маршруте.
- Расскажите, какие походы и мероприятия вы запланировали на будущий год?
- У нас будет много походов выходного дня, в которые можно поехать всей семьей, с детьми. Но главные события 2024 года – это Большое путешествие по Алтаю, Поход на Приполярный Урал с восхождением на Манарагу, Дагестан и гора Шезбулдаг, и возможно увидим лед Байкала, сейчас формируем группу.
- Какими знаниями и уровнем подготовки должны обладать участники турклуба, которые планируют отправиться в поход под вашим руководством?
- Достаточно быть человеком. Все остальное у людей на интуитивном уровне есть. Остается лишь убрать страх и вперед.
- Что мотивирует вас руководить турклубом и неустанно организовывать новые походы и иные мероприятия?
Я слишком люблю свой город, свою страну и людей, которые живут рядом. Мотивация – это мои мечты. Увидеть этот мир, показать его другим людям, привить подрастающему поколению любовь к природе и доброте. У клуба должно быть огромное будущее, если вложить в него всего себя. А я очень хочу огромное будущее нашему клубу. Вот и мотивация.
Невероятно интересные факты про горы
- По подсчётам учёных, горы на Земле не могут превышать высоты в 15 километров. Иначе они просто разрушатся под собственной тяжестью.
- Самая гористая часть света - это Азия. Там горы занимают 64% территории.
- А вот самая не гористая часть света - это Австралия. Там горы занимают всего 3% территории.
- В общей сложности гористая местность занимает 24% суши.
- Самая высокая гора в Солнечной системе находится на планете Марс. Это древний вулкан Олимп высотой 26 км. Он столь высок, что на его вершине плотность атмосферы составляет лишь 2% от марсианской нормы.
- На Джомолунгме (Эверест) - самой высокой горе в мире (абсолютная высота 8848 метров над уровнем моря) были найдены окаменелости древних морских обитателей! На самом деле причина этого чуда проста - раньше на месте Джомолунгмы был океан, и только после столкновения острова, который сейчас называется полуостровом Индостан с Материком образовались Гималаи, и собственно, сама гора Эверест.
- Споры о том, какая вершина является наиболее древней на нашей планете, ведутся давно. Большинство исследователей склоняется ко мнению, что это гора Карандаш, расположенная в Челябинской области России. Её высота - 610 метров, а возраст - около 4 миллиардов лет. Она ненамного моложе самой Земли.
- На вершине горы Гангхар Пуенсум (Бутан) не бывал ещё не один альпинист. Причина в том, что по религиозным соображениям Власти Бутана запрещают подниматься на вершину. Нарушители правила могут распрощаться с жизнью.
- В мире существует всего 14 гор, чья высота больше 8 тысяч метров. И так же, существует всего около 40 человек сумевших за свою жизнь покорить все эти вершины.
- Гора Кайлас является одной из самых мистических в мире. Её высота 6666 метров, от неё до Стоунхенджа 6666 километров, а люди проживающие рядом с Кайласом стареют намного быстрее других. Это можно наблюдать по росту волос и ногтей. Так же гора имеет две трещины, которые ближе к вечеру отбрасывают тень очень сильно похожую на свастику (причём огромного размера).
- Беларусь - это самая большая страна в мире не имеющая гор. Самая высокая точка данной страны - холм Дзержинская Хара высотой всего 346 метров (напоминаю, гора считается горой, только если её высота больше 500 метров).
- 80% потребляемой человечеством питьевой воды добывается в гористой местности.
Свежие публикации данной категории
5 апреля Жизнь хороша в любом возрасте
4 апреля Бюджетная альтернатива сайту. Что такое Taplink и зачем он нужен?
4 апреля Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
4 апреля На страже законности: прокурор рассказал о работе надзорного ведомства
4 апреля Клевое увлечение
4 апреля Успехи юных танцоров и артистов
4 апреля Мама, папа, я – орлятская семья
27 марта День рождения и хорошего настроения
27 марта Фингал
Комментарии