Дата публикации: 7 апреля
Автор: Записала Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива Д. Семашиной
Величественный Байкал. Ольхон, знаменитый мыс Хобой, живописные виды, гастрономические изыски, природные достопримечательности и, в конце концов, потрясающей красоты лед. Наверняка у каждого из тех, кто будет читать это текст, есть знакомые, которые в этом году отдыхали на Байкале и заполонили ленту красивейшими фотографиями оттуда. Сегодня своими воспоминаниями делится Динара Семашина. В феврале этого года девушка вместе с мужем в составе группы турклуба «Курумник» осуществила поездку на Байкал.
Давняя мечта
Мы с мужем давно собирались побывать на Байкале, но по разным причинам, поездка откладывалась. Воплотить мечту в жизнь нам удалось благодаря турклубу «Курумник» (г. Кушва, руководитель Антон Савельев). В ноябре прошлого года мы с супругом увидели пост в группе турклуба о наборе группы для путешествия на Байкал и решили, что точно едем.
Байкал и ассоциации
Какие ассоциации связаны у меня этим чудом природы? Байкал – это мощь, сила, спокойствие, отдых. Байкал умеет завораживать, удивлять своей красотой и природным разнообразием. Все это я живо представляю, когда вспоминаю первую встречу.
Предисловие
Наше путешествие началось с прибытия в Иркутск, а оттуда - на Ольхон, это самый крупный остров Байкала и единственно обитаемый. Там мы поселились в поселке Хужир - негласной столице острова, название которой переводится с бурятского как «солончак». Здесь живет чуть более 1300 человек, тогда как население других ольхонских деревень совсем невелико. Когда-то на берегу огромного озера располагался Маломорский рыбный завод, а теперь работают гостиницы, базы отдыха, кафе и рестораны.
Одно из вкусных и необычных мест Иркутской области - атмосферное кафе под названием «Harat's Pub Надежда». Там можно ходить, как в музее, бесконечно рассматривая атрибуты на стенах – разные вещи, среди которых футболки, кепки, денежные купюры с надписями путешественников и пожеланиями хорошего отдыха. Не могу не отметить и качество еды. Большой выбор меню, все очень вкусно.
Гастрономические изыски Байкала
Свежие рыбные лакомства - это настоящая изюминка кулинарного мира Байкала. Одной из самых известных местных деликатесов является рыба – омуль и хариус. Их готовят на мангале, коптят или солят. Мясные блюда бурятской кухни также пользуются большим спросом. Позы (или буузы) - традиционное бурятское и монгольское блюдо и напоминают манты и хинкали. Готовятся из фарша и рубленого мяса. Они имеют форму чашечки, обычно с отверстием сверху. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.
Зимний транспорт Байкала
Самые распространенные средства передвижения зимой - хивусы - это амфибийные суда на воздушной подушке (СВП). Их популярность обусловлена способностью эффективно решать транспортные задачи на Байкале с момента образования ледяного покрова и до его полного оттаивания. Но наша группа передвигалась по Байкалу на всем знакомой «буханке».
Байкал и техника безопасности на льду
Первая встреча с Байкалом у нас состоялась в поселке Куркут, откуда берет свое начало ледовая переправа к другому берегу острова. Перед тем, как спуститься с грунта на лед, водитель провел с нами инструктаж по технике безопасности, где мы узнали, что одним из важных требований езды по льду является отстегнутый ремень безопасности, отчего мне стало не по себе, потому что в голове возникли мысли разного рода угроз жизни. Но водитель нас успокоил и сказал, что эта трасса является официальной, безопасной и ее регулярно проверяют и тестируют специалисты.
Долгожданный выход на лёд
Первый выход на лед Байкала для меня был нестрашен. Единственное – меня очень пугал глухой треск под ногами, который с периодичностью раздавался со всех сторон. Позже я узнала, что так «дышит» Байкал. Мы разбрелись по берегу, фотографировали наледи, льдины, изучали гроты, фотографировали трещины, лед, веселились, словно дети.
Свежий воздух, ледяные пирамиды и уха из омуля
В программу нашего путешествия входило посещение одной из достопримечательностей Байкала - мыса Хобой. Это северная оконечность острова, столбовидная скала, похожая на острый клык. «Хобой» с бурятского так и переводится - «клык» или «коренной зуб». Здесь было у нас достаточно времени и каждый его проводил так, как хотел. Кто-то направился к самому мысу, кто-то бродил в поисках самого лучшего кадра, а кто-то гулял вдоль ледяных пирамид. Пока мы наслаждались красотой природы, наш водитель на костре готовил уху из омуля. Наслаждение «три в одном» мы испытали в этом месте. Свежий воздух, красивые виды и потрясающе вкусная уха!
Байкальский поцелуй
На Байкале существует интересная традиция – называется поцелуй Байкала. Ее суть состоит в том, что в прозрачной толще льда пробуривают небольшую лунку и наливают в нее напиток, затем с помощью трубочки, или просто присосавшись губами, выпивают содержимое. Считается, что после этого ритуала любовь к Байкалу возрастает еще больше.
Наверное Байкал прекрасен в любое время года, но мы не пожалели, что посетили это чудо природы именно зимой. Долгие пешие прогулки по льду, любование наплесками застывшей воды, беломраморными скалами, гротами и неспешные вечера на базе отдыха в кругу друзей – уверена, что эти яркие впечатления останутся в нашей памяти надолго. Прикоснитесь и вы ко льду Байкала – он прекрасен!
24 ноября Самая прекрасная из женщин - женщина с ребенком на руках
22 ноября Школьников приглашают принять участие в конкурсе ёлочных игрушек «Капремонт на ёлке»
21 ноября С любовью в каждой петельке
21 ноября «СОЗВЕЗДИЕ» - праздник творчества и таланта
21 ноября Без надежного тыла – нет победы!
21 ноября Шахматы - гимнастика мозга
18 ноября Праздник к нам приходит
15 ноября Ю. Желвакова: «Профессия выбрала меня сама»
15 ноября Семейное путешествие в мир кукол
Комментарии