Дата публикации: 9 марта 2023
Автор: Ирина АВДЮШЕВА | Фото: предоставлено героиней материала
Седьмой год Лилия Назипова держит индоуток и не нарадуется! Минимум хлопот, максимум пользы и еще и эстетическое удовольствие получаешь от общения с этой птицей.
Женщина выросла в своем доме, где было большое хозяйство. И с мужем они всегда кого-нибудь держали. Начинали с кроликов и куриц, потом были поросята. Позже взяли корову, держали бычков на мясо для себя и на продажу. А когда корма стремительно подорожали, решили отказаться от крупной домашней живности в пользу птицы. Куриц держат для яиц. Каждую весну покупают бройлерных цыплят, которых выращивают на мясо. Молоко покупают у соседей. В продуктовый магазин ходят только за хлебом. Все остальное у них свое!
«Завести индоуток предложил муж, - рассказывает Лилия Габдулиановна. – Мы купили у частников в г. Кушве семерых утят. К осени они подросли. Из них мы оставили двух самочек и одно селезня для дальнейшего разведения, а остальные пошли на мясо. К следующей весне индоутки вывели уже своих утят. На третий год я купила инкубатор. Оказалось, что так выводить птицу менее хлопотно. Например, в прошлом году я вырастила около 70-ти индоуток, почти все они пошли на мясо. Оно у них очень вкусное, нежное по цвету ближе к говядине, а по вкусу и не утка, и не курица. Кожа очень жирная, много внутрянного жира. Круглый год едим свойское мясо, заготавливаем тушенку!».
Мясо Назиповы не продают, у них покупают маленьких утят, яйцо куриное и индоуток. Они несутся не круглы год, а с января до середины лета. Каждый день приносят по одному яйцу, размер которого составляет примерно полтора объема крупного куриного яйца. Индоутки - это не только ценное мясо и яйцо, но и перо, из которого женщина делает подушки.
Все хозяйство лежит на плечах хозяйки - уход, уборка, забота о птице. Мама помогать теребить уток. А муж, он работает вахтовым методом на стройке в г. Екатеринбурге, когда дома, во всем помогает жене.
«Индоуток очень люблю, - говорит женщина. – Какие они полезные и неприхотливые. Не крякают в отличие от обычных уток, им не нужен водоем. С другой птицей хорошо уживаются, спокойные, доброжелательные. Для них самое главное, чтобы было что покушать и чистое питье. Зимой кормлю их зерном, кабачками, тыквой, которых выращиваю очень много и храню в погребе. А летом они питаются травой, очистками, едят ягоды. Люблю летом наблюдать за ними из окна или когда работаю в огороде. Получаю настоящее удовольствие, умиротворение. Не только я, но и соседская детвора приходит полюбоваться на мое белоснежное пернатое царство, которое доходит до 100 голов! Два года назад я пыталась разводить индюков, но разочаровалась в этой птице. Индоутки лучше всех! Весной планирую купить утят другой породы. Очень понравилась «лавандовая» своим необычным окрасом. Будем разводить!»
19 апреля «Подружился в Артеке – подружился навеки»
19 апреля В Сунцова: «Когда время ограничено, двигаешься быстрее, чтобы успеть всё»
19 апреля Юные театралы в числе лучших!
19 апреля Субботники – забота о родном городе
19 апреля Чтобы помнили
12 апреля Красота без слез в здоровье волос
12 апреля Это у нас семейное
12 апреля Хоккей – это семейный спорт!
12 апреля Иван Макаренко - победитель Международного фестиваля «Золотой саквояж-2024»
12 апреля Поддержать семью: всё о едином пособии
Комментарии