Главная / Публикации / Общество / Какое оно – рыбацкое счастье?

Какое оно – рыбацкое счастье?

Дата публикации: 18 июля

Автор: Дания НИЗАМОВА    |    Фото: из архива Ф. Кривоносова

Рыбная ловля - одно из древнейших занятий человека, кормившее его вместе с собирательством и охотой в незапамятные времена. Во второе воскресенье июля в России празднуют День рыбака. В честь этого знаменательного дня мы пообщались с любителем рыбалки - Федором Гавриловичем Кривоносовым. О рыбе мечты, о секретах его хобби, приметах - в нашем интервью.

- Федор Гаврилович, есть ли шанс хорошо порыбачить в Верхнетуринском пруду? Какая рыба водится? Когда «сезон» рыбы?

- Я думаю, что крайние сезоны на Верхнетуринском пруду стали радовать многих любителей рыбной ловли. Не знаю, с чем это связано, но биоресурсы водоёма стали расти. Рыба в нашем водоёме водится как мирная (елец, плотва, лещ), так и хищная - самые распространённые в нашем водоёме - это окунь и щука. Я отдаю предпочтение хищной, так уж сложилось.
По поводу сезона, наверно, у каждого рыболова есть как удачные выходы на рыбалку, так и не особо успешные. Рыбаловы-любители в любое время года заряжены и рвутся на водоём.

- Где находятся ваши любимые рыбные места?

- В моей жизни был период, когда я забросил рыбалку, думал, что завязал совсем. Но оказавшись в командировке на острове Сахалин, всё встало на свои места. Удивительный и прекрасный остров, заставил вновь взять в руки снасти и продолжить дальше это увлекательное занятие. Конечно, рыбалка на о. Сахалин отличается от нашей местной, но я повидал много интересного, и теперь есть с чем сравнивать. После прошлого сезона, когда я смог выбраться на рыбалку в домашнем регионе, я наслаждался нашим водоёмом, и в принципе никуда и не хотелось ехать. Также по поводу зимней рыбалки - сезон 2023-2024 меня тоже порадовал. Родной водоём оставляет приятные воспоминания и дарит хорошее времяпрепровождение на природе. В основном, стараюсь выходить на рыбалку везде, где оказываюсь в командировке, в какой точке нашей необъятной страны я бы не находился.

- Что для вас рыбная ловля?

- Рыбная ловля для меня - это, наверно, своего рода комбинация...  Когда-то это отдых - просто налегке выбираешься, чтобы попробовать новые снасти, приманки, когда-то - приятные встречи и общение с друзьями, которых встречаешь на побережье.

- Что делаете с пойманной рыбой?

- После рыбалки, когда пойманную рыбу не отпускаю обратно, в родную стихию, использую для приготовления различных блюд: рыбный суп, котлеты, запекаю и жарю в духовке, а бывает только коту хватает.

- С чего началась ваша страсть к рыбалке?

- Не помню, если честно... Но помню, как вместо того, чтобы готовиться к экзамену в Верхнетуринском механическом техникуме, я взял у друга спиннинг и отправился с ним на водоём. После нескольких попыток в скором времени мне улыбнулась удача. На берег удалось вытащить первый трофей, конечно, он был невелик, но на тот момент для меня было огромным удовольствием всё это прочувствовать. На блесну кинулась небольшая щучка, весом всего 0,4 кг. С того вечера спиннинг, а точнее рыбалка, и покорили меня.

- Есть ли смысл отпускать рыбу, если крючок уже нанес ей урон? Выживет ли она?

- Отпускать пойманную рыбу можно, и есть в этом смысл, но тут всё зависит от степени вреда от крючка или при его извлечении, а также от вида рыб: какие-то виды выживают лучше, а какие-то быстро умирают, даже при незначительном ущербе.

- Есть ли у вас приметы, суеверия, связанные с рыбалкой?

- Раньше в юности слушали старших и заядлых рыболовов про все приметы и верил в них, а сейчас не заморачиваюсь и не заостряю на этом внимания.

- Были ли опасные случаи во время рыбалки?

- Случаев, связанных с опасностью. особо не припоминаю. Всегда проводим время на водоёме разумно, без лишних поводов для беспокойства. Да и рыбалка, в основном, береговая, поэтому всё просто.

- Какая она - рыба вашей мечты?

- Особых предпочтений в поимке зачётного трофея нет, но если вдруг он попадётся, то, наверное, подарит мне море эмоций от вываживания (техника) и интересную борьбу.

Пользуясь случаем, хочется поблагодарить замечательного друга-рыболова, который постоянно на связи, помогает советами, делится опытом, консультирует в выборе снастей и приманок. Это житель нашего города - Анатолий Воскрецов. Спасибо тебе большое, Уважаемый Друг!

Хочется пожелать всем любителям и профессионалам, самых захватывающих рыбалок, здоровья, сил и энергии на любимое увлечение, качественных снастей и зачётных трофеев! Как говорится, ни хвоста, ни чешуи, уважаемые рыболовы!