К. Кожина: «Где фокус – там результат!»

Дата публикации: 31 августа

Автор: Беседовала Анастасия БАЖЕНОВА    |    Фото: из архива К. Кожиной

31 августа – День блога

Даже в нашем маленьком городе у многих пользователей интернета есть любимые блогеры, которые делают жизнь более яркой, насыщенной. Они рассказывают о последних событиях, советуют, куда поехать отдохнуть, учат вязать, готовить, делятся уникальными рецептами красоты, подсказывают, что прочитать, как быстро избавиться от морщин, уменьшить талию и сделать самую стильную прическу. Сегодня гость нашей редакции - Ксения Кожина, блогер, контент-креатор и инфлюенсер. В ее блоге 15 тысяч подписчиков. Ксения расскажет нашим читателям какие трудности встречаются на пути блогера, поделится лайфхаки и советами.

- Ксения, впереди день блогера, очень бы хотелось тебя поздравить с этим праздником! Ты первая из Верхней Туры, кто добился такого количества подписчиков, ну, и, конечно, первый вопрос: ты считаешь себя блогером, если да, то как давно? С какого количества подписчиков? Или нужно сначала «начать считать» себя блогером, а потом уже наращивать число подписчиков?

- Благодарю за приглашение на интервью, мне безумно приятно! Да, я считаю себя блогером с того момента, как это дело начало приносить мне деньги. Я уволилась с официальной работы примерно полтора года назад и сразу же начала «продавать» услуги фотографа через блог, тем самым начала зарабатывать. Самое главное заблуждение людей, кто хочет вести блог, в том, что они сначала наберут подписчиков, а потом уже будут «выдавать» классный контент. На самом деле, как только ты наберешь опыта, как только ты научишься для своих друзей, родственников, знакомым постить качественный контент, только тогда на качественный контент придут новые подписчики. Сначала контент - потом подписчики!

- Расскажи, как росло количество подписок, с какими трудностями сталкивалась?

-  Как только я уволилась с работы, я не уделила должного внимания развитию блога. Я просто работала фотографом и периодически выкладывала сторис, видео или пост раз в неделю, тем самым мой блог рос только органически, подписки шли по «сарафанному радио». Полгода назад я занялась развитием своего блога, начала выпускать по пять видео или постов в неделю. И это сразу принесло мне результат. Поэтому за полгода мой блог вырос на 11 тысяч подписчиков, благодаря стабильному и регулярному контенту. Трудности, которые я чаще всего встречаю, - это творческое или эмоциональное выгорание. Кризис идей иногда случается. Потому что блог = творчество. Тебе постоянно нужно придумать что-то креативное, чтобы «перепрыгивать» свои прошлые количества просмотров. Если у тебя неделю назад ролик залетел на миллион просмотров, сегодня тебе снова нужно придумать что-то «вау», что «зацепит» подписчиков вновь.

- Сложно было бороться на начальном этапе с «синдромом самозванца»? И есть ли сейчас такие трудности?

- Да, конечно, синдром самозванца - самая большая проблема фрилансеров  и людей, которые работают на себя.  И у меня есть решение этой проблемы: самое главное, что я делаю, записываю все задачи на день в заметки, а в конце дня напротив выполненной задачи ставлю галочку. Вижу результат и хвалю себя за проделанную работу. И самый главный совет - никогда не сравнивать себя с другими! Только с собой! Оглядываться назад, анализировать, делать выводы. И быть лучше, чем вчера!

- Расскажи свое позиционирование и какие площадки/соц.сети ты продвигаешь?

- Сейчас я позиционирую себя как блогер, контент-креатор, тот, кто создает контент для себя и для других блогеров. И, конечно, как инфлюенсер, потому что в Екатеринбурге у меня появилась узнаваемость, меня зовут на различные фешн-встречи, мероприятия. И сейчас обучаю блогерству, ведению социальных сетей. Я активно развиваю запрещенную сеть и ТГ-канал.

- Что дает тебе блогерство?

- Блогерство изменило мою жизнь полностью, теперь я больше путешествую, больше уделяю времени себе и семье, увеличился заработок. Реализуются и появляются цели, о которых раньше даже не могла подумать. Поэтому блогерство дает мне свободу и уверенность в себе.

- Какие советы ты дашь начинающим блогерам?

- Самый главный совет, где фокус - там результат! Если вы хотите начать развивать блог - это всегда игра вдолгую. Поэтому поставьте какие-то дела на паузу и уделяйте больше времени блогу и созданию контента. И рано или поздно вы придете к своей цели, получите желаемый результат. К своей цели я шла долго, блог я уже веду на протяжении пяти лет, и активно полтора года. И второй совет не маловажный, блогерство = популярность. Поэтому, если вы боитесь осуждения, боитесь внимания, то скорее всего в блогерство вам не нужно идти. Поэтому освобождаемся от стереотипов, предрассудков и действуем!