Дата публикации: 6 сентября
Автор: Материал подготовила Людмила ШАКИНА
Что ни говори, 95 лет городской газеты – это почти вековая история Верхней Туры. И сегодня воспоминаниями о своей работе в редакции газеты делятся те, кто писал эту историю, кто был в центре информационного потока. те, кто был, есть и будет частью «Голоса Верхней Туры».
Мало одних «цыплячьих восторгов»
Была осень 1988 года, когда я впервые переступила порог редакции газеты «Знамя победы». В то время многотиражка располагалась в одном-единственном кабинете старого заводского здания парткома, профкома и ВЛКСМ. Я пришла в газету абсолютно без опыта и какого-либо образования, но меня… взяли. Возможно, свою роль сыграли пятерки в моем школьном аттестате по литературе и русскому языку. Азам будущей профессии меня обучала мой первый редактор Елена Владимировна Блехарская – человек грамотный, целеустремленный, за плечами которого была практика во многих столичных СМИ, в том числе «Комсомольской правде». Именно под ее началом и стали выходить в свет мои первые заметки, репортажи, интервью. До сих пор помню наставнический совет Елены Владимировны – всегда сопровождать свои статьи мнением профессионалов. Мало одних наших «цыплячьих восторгов», говорила она, надо, чтобы всегда присутствовали комментарии специалистов. Быть в своем деле специалистом она требовала и от меня. И насколько мне было приятно, когда однажды Елена Владимировна сказала – в тебе есть задатки журналиста, продолжай это дело.
Приглашение от главы
И я продолжила. Поступила на факультет журналистики в Уральский Государственный Университет им. М. Горького, успешно окончила его, работала в частной газете «Вестник Кушвы». А спустя годы получила приглашение от главы Верхней Туры Александра Селезнева вернуться в этот город и возглавить редакционный коллектив газеты. Я согласилась.
Адреналин от смелых статей
Шел 2002 год. В то время газета выходила уже под новым названием - «Голос Верхней Туры». И мне очень хотелось, чтобы это действительно был «голос», даже «рупор» Верхней Туры. Поэтому решилась на перестройку в отдельно взятом СМИ, полностью изменив прежний формат. В результате появились новые темы, интересные рубрики, громкие заголовки… Постоянное место на страницах газеты заняли и опросы среди читателей на злободневные темы. Кроме этого, проводились различные конкурсы среди наших подписчиков, в том числе на лучшую новость. И эти новости не заставили себя долго ждать. Как результат – увеличивался тираж газеты, возрастал на нее спрос. Люди действительно читали газету. Помню, как одна наша читательница, работавшая в те годы в администрации города, призналась: «Мы так ждем четверга, чтобы взять в руки «Голос…» и получить очередную порцию адреналина от ваших смелых опросов, в ходе которых люди говорят правду, а вы не боитесь ее публиковать».
Лучшие среди журналистов
Мы действительно не боялись. Как не боялись замахиваться на крупные медиапроекты, на участие в конкурсах среди журналистов Северного Урала и… побеждать. В 2004 г. жюри под председательством профессора Уральского государственного университета Владимира Олешко присудило нам победу в конкурсе на лучший образовательный проект. Свою конкурсную работу мы тогда посвятили школе №19. Мы – это наш славный коллектив, где рука об руку со мной работали мой супруг Вячеслав Курилин, а также Ирина Авдюшева, Ольга Зырянова, Ольга Белинович, верстальщик Елена Мухлынина. Вместе мы придумывали, творили и выдавали «на гора» хороший качественный продукт.
Мне довелось дважды работать в верхнетуринской газете. Впервые это произошло в октябре 1991 года. Партком ВТМЗ, где я работала зав. кабинетом политпросвещения, ликвидировали, и мне предложили возглавить редакцию заводской газеты «Знамя Победы». Я знала, что заводчане любили ее и с удовольствием читали. Дело это для меня было незнакомым, пришлось учиться по ходу работы.
В начале 90-х жизнь была неспокойной и трудной. Уже наступали безработица, задерживалась выплата зарплаты, на горизонте маячил распад СССР. На ВТМЗ часто проходили собрания и советы трудовых коллективов, где после трудовой смены заводчане горячо обсуждали как выжить предприятию в этих непростых условиях.
Сотрудники редакции, а нас было двое – я и Любовь Горбунова (Курилина) - старались быть в центре событий. Еще не было мобильных телефонов и Интернета, мы печатали свои репортажи на механических машинках, порой засиживались до позднего вечера. Нам не хватало профессионализма, но мы старались делать газету открытой и честной. Отдаю должное директору ВТМЗ Юрию Васильевичу Логинову и его заместителю Виталию Ивановичу Золотухину, которые интересовались работой редакции и по возможности оказывали помощь.
Через год, осенью 1992 года, я перешла на работу в газету «Вестник Кушвы». И вернулась в Верхнюю Туру спустя 20 лет, в сентябре 2012 года.
Газета уже носила статус муниципальной и называлась «Голос Верхней Туры». Меня назначили главным редактором. В коллективе работали опытные корреспонденты – Людмила Шакина, Ирина Авдюшева, верстальщик Елена Береснева, гл. бухгалтер Раиса Михайловна Исламова. Каждый был профессионалом в своей сфере.
Через полтора года, в феврале 2014 года, в ходе реформы редакция газеты «Голос Верхней Туры» приобрела статус государственного автономного учреждения печати и перешла под эгиду Управления делами губернатора и Правительства Свердловской области. Коренным образом изменилась вся работа газеты – стиль ее работы, финансирование, техническое обеспечение. Мы смогли приобрести новое оборудование и мебель.
Жизнь уже была наполнена мобильной связью, газеты уступали Интернету в оперативности, тем не менее верхнетуринцы всегда любили читать «Голос Верхней Туры», отражавший главные городские новости и проблемы.
15 мая 2017 года я ушла на пенсию, передав эстафету руководства редакцией Л.В. Шакиной. Насколько знаю, сотрудники редакции продолжают славные традиции своих предшественников. Хочу поздравить коллектив газеты «Голос Верхней Туры» с солидным юбилеем – 95-летием – и пожелать нынешнему составу редакции интересной и плодотворной работы, творческих удач, сбывшихся надежд и новых благодарных читателей.
Это был совсем небольшой период, чуть менее двух с половиной лет - в 2007-2009 гг.. Но он был наполнен жизнью и работой, как и всегда, в любые годы, ею наполнена жизнь редакции городской газеты.
Вспоминается доброжелательная атмосфера и в нашем маленьком коллективе, и при общении с любым человеком в городе. Помню, на еженедельных планёрках в городской администрации обсуждался вопрос о строительстве нового моста через реку Сиву. Сейчас, проезжая этот мост, такой крепкий и надежный, никто не вспоминает старый - из дерева и очень узкий… А как изменился облик города за последние 15 лет - просто душа радуется!
Сотрудники редакции - это всегда большие труженики. С приятным чувством вспоминаю своих коллег. Особенно - корреспондента Ирину Авдюшеву, которая просто искрила энергией! Как выпускающему редактору, мне очень хорошо работалось с верстальщиком газеты Еленой Мухлыниной. Профессионализм, скорость верстки - выше всяких похвал!
От всей души желаю молодым сотрудникам редакции взять все лучшее от своих старших коллег! Пусть газета живет долго-долго, идёт в ногу со временем и остаётся любимой читателями!».
Надеемся, что и штатные корреспонденты, и внештатные авторы, что в разное время сотрудничали с редакцией городской газеты, поделятся своими воспоминаниями о том периоде. Ждем ваших писем по адресу ул. Иканина, 77, каб. 102, или на электронный адрес golostura@bk.ru
5 октября Переводчик – это настоящая «ходячая энциклопедия»
4 октября Педагог – не звание, педагог - призвание
4 октября Детей должны учить счастливые люди!
4 октября К.Казаков: «Китай поистине великая страна»
4 октября Что ждет россиян в октябре 2024?
2 октября Нам года – не беда, коль душа молода...
27 сентября Словно мама для ребят
27 сентября Человек-оркестр
27 сентября Воспитатель - это не профессия, это призвание
27 сентября Выше вершины гор – ощущение счастья
Комментарии