Главная / Публикации / Общество / Добрые песни - добрые люди

Добрые песни - добрые люди

Дата публикации: 23 декабря 2021

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из архива Л. Кудрявцева

Добрые песни - добрые люди

22 декабря - Международный день бардовской (авторской) песни. Это неофициальный праздник, который существует уже более 20 лет и проходит под девизом «Добрые песни - добрые люди». В России в этот день проходят мероприятия в нескольких десятках городов. Их организаторы подчёркивают, что 22 декабря - самый короткий день в году, а долгий зимний вечер - это, пожалуй, лучшая возможность и время для того, чтобы собрать друзей и послушать любимые песни, вспомнить имена ушедших бардов, узнать новые имена.

 

Одна из современных форм проведения мероприятий с участие исполнителей бардовской песни - кварти́рники. Это концерты, которые проходят в камерной обстановке, с небольшим количеством зрителей и  музыкантов. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а музыкантам - лучше узнать свою аудиторию.

 

В 2021 году впервые прошел квартирник «У старой гвардии» (и не один!) в нашем городе. Его организовала методистом ГЦКиД Ирина Скурихина. Она объединила любителей бардовской песни Верхней Туры, Кушвы и п. Баранчинского.

 

Более того, в ходе подготовки к квартирнику в Центре культуры сложился вокально-инструментальный ансамбль «Запчасти», который активно готовит программу уже к четвертому новогоднему квартирнику. Он пройдет в ГЦК и Д 24 декабря с участием исполнителей из Верхней Туры и Кушвы.

 

В составе вокально-инструментального ансамбля «Запчасти» поют и играют: братья Владимир (соло гитара) и Евгений (бас-гитара) Третьяковы, Александр Селезнев (ритм-гитара), Алексей Некрасов (клавиши), Елена Якушева (ударные), Юрий Колодин (звукооператор), Сергей Белоусов – вокалист, как практически и все участники коллектива.

 

Один из ярких представителей бардовского направления нашего города и постоянный участник квартирника - Леонид Кудрявцев. Сегодня в его репертуаре около 200 песен разных исполнителей. С его легкой руки в начале 90-х годов в Верхней Туре со своим концертом побывал известный автор исполнитель бардовской песни Леонид Сергеев. Вот как об этом и многом другом рассказывает сам Л.Кудрявцев:

 

- Игрой на гитаре я увлекся в классе пятом, благодаря нашему соседу Герману Соколову, который вместе с друзьями Анатолием Загарским и Анатолием Меньшиковым любили исполнять дворовые песни. У меня гитары не было, и парни учили меня подбирать аккорды на своих инструментах. Первая гитара у меня появилась в 8-м классе. Помню, что я не столько играл и пел в этом возрасте, сколько верещал, как кот мартовский. Очень хотелось, чтобы меня услышали все!

 

Я пел песни Владимира Высоцкого и Юрия Шевчука, дворовые песни и попсу - «Такого снегопада», «Там, где клен шумит» и др. Очень нравились мне песни автора-исполнителя Леонида Сергеева. Его я впервые услышал в г. Свердловске, когда после службы в армии поступал в УПИ. Мой товарищ Володя Берсенев включал его песни на кассетном магнитофоне, и я просто влюбился в творчество Л. Сергеева, его умение мастерски петь и шутить под гитару.

 

Однажды, в начале 90-х годов, мне позвонила моя сестра, она жила в г. Свердловске и сообщила, что к ним в ДК «Урал» приезжает с концертом Леонид Сергеев с братьями Мищуками. Мы с ребятами, человек восемь из Верхней Туры и п. Баранчинского, поехали к нему на концерт.

 

Сели в фойе, расчехлили гитары и начали петь. Видим, вошла компания знаменитых бардов, они посмотрели на нас ободрительно, помахали рукой. Во время концерта, в перерыве, я зашел к артистам в гримерку и пригласил на «чайник» - посидеть, пообщаться. Но они после концерта торопились на вокзал и отказались. Возвращаясь поездом домой, конечно же, под песни под гитару, я познакомился с Виктором Столбовым. Он оказался президентом клуба авторской песни г. Нижнего Тагила и, как и мы, возвращался с концерта. Мы обменялись телефонами.

 

И буквально через месяц он мне звонит и говорит: «Леонид Сергеев с концертной программой собирается к нам в Северный куст. У него есть «окно». Если хочешь, организовывай его концерт в своем городе». Конечно, я обрадовался, но нужно было найти 25 000 рублей, чтобы оплатить выступление звезды. Я начал со всеми созваниваться, объезжать в поисках денег и зрителей на концерт. Моя жена Наталья, узнав, что через 3 дня у нас в гостях будет высокий гость, затеяла ремонт! В итоге Леонид Сергеев приехал с Виктором Столбовым и Николаем Жеребцовым, одним из активных членов Нижнетагильской клуба авторской песни. Я встретил их на вокзале, повез к себе в гости, а позже на выступление в кинотеатр. Концерт прошел на «ура»!

 

Позже мы еще раз пересекались с Л. Сереевым на его концертах в г. Нижнем Тагиле, на Антоновском фестивале, где не раз общались в неформальной обстановке.  

 

Антоновский фестиваль бардовской песни нам также открыл Виктор Столбов, за что ему отдельное «спасибо»! В 1992 году он пригласил нас с женой на этот фестиваль, сказав, «что мы не пожалеем», и вот уже почти 30 лет каждый год мы приезжаем сюда большой компанией. С первой же поездки мы влюбились в этот фестиваль, который проходит в отличном, живописном месте под Нижним Тагилом.

 

Каждый год в конце июля - начале августа здесь собирается множество как любителей, так и именитых бардов буквально со всей страны. Кого я только сюда не привозил - друзей, коллег, учеников моей жены и даже иностранцев - бельгийских студентов, которые в конце 90-х годов приезжали в Верхнюю Туру.

 

Фестиваль традиционно проходит три дня, начиная с пятницы. Но мы приезжаем сюда уже в четверг. К нашему лагерю подтягиваются, и организаторы, и высокие гости фестиваля, которые с большим удовольствием проводят в нашей компании всю ночь у костра с песнями под гитару. Бывал в нашем лагере и Леонид Сергеев, и Владислав Шадрин, руководитель фестиваля, в этом году он, к огромному сожалению, умер от рака. Именно он организовал в нашем городе первый областной фестиваль молодой семьи, который прошел в 2005 году.

 

На Антоновском фестивале мы познакомились и с Олегом Митяевым. Сегодня у меня в репертуаре много его песен: «Небесный калькулятор», «Мальчик из города Тобольска» и многие другие.

 

В 2009 году после очередного Антоновского фестиваля мы своей компанией сплавлялись по реке Чусовой и познакомились с ребятами из Нижнего Тагила и Тобольска. И с того времени стали дружить семьями – созваниваться, ездить в гости друг к другу, на Антоновский и Грушинский фестиваль, который проходит на берегу Волги. Никогда бы не думал, что в 49 лет можно найти друзей! Все они представители культурной интеллигенции - ювелиры, художники. В этой компании с гитарой только я, поэтому меня дружески обзывают Розенбаумом.

 

Свою первую гитару я купил еще в школе. Вторую мне подарили на 30-летие мои друзья. Это было в 1990 году в Болгарии в г.Варне, куда мы приехали в командировку от Центра научно-технического творчества молодежи г. Кушвы. Эта гитара прослужила мне почти 30 лет, пока на одном из сплавов мне ее случайно не раздавили. После этого друзья-барды – известный дуэт «Зеленая лампа» в составе Владислава Шадрина и Дмитрия Обухова, на 50-летний юбилей  подарили мне новую гитару. Но через год на фестивале ее украли. Новый презент мне вручали уже со словами: «Если и эту гитару профукаешь - учись играть на балалайке!» Берегу ее как зеницу ока!


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы