Главная / Публикации / Общество / Детей должны учить счастливые люди!

Детей должны учить счастливые люди!

Дата публикации: 4 октября

Автор: Материал подготовила Дания НИЗАМОВА    |    Фото: архив Е.Д. Мухлыниной

Есения Денисовна Мухлынина, педагог школы №19, закончила социально-гуманитарный факультет Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиал РГППУ), получила диплом с отличием.

- Есения Денисовна, расскажите о своем студенчестве.

- У меня было очень яркое и насыщенное студенчество! Эти 5 лет в ВУЗе позволили получить не только образование по специальности. Самое главное – знания и практические умения, которые приобрела благодаря внеучебной деятельности, реализуя различные проекты и занимая студенческие посты.Например, на протяжении двух лет была студенческим деканом социально-гуманитарного факультета. Вместе с командой студенческого совета организовали около 50-ти локальных и крупных мероприятий. После ухода с должности стала программным директором крупного проекта - учебно-проектировочного семинара «Школа Лидера». Это событие - моя отдушина и гордость! Ежегодно для студентов 1-ых курсов мы устраиваем 4-дневный образовательный интенсив, где рассказываем и показываем как должен выглядеть настоящий лидер и что ему нужно уметь.

– Что сподвигло вас на это?

- Брать на себя ответственность за какое-то общее важное дело – это другой уровень, постоянный личностный рост. Мне нужно выходить из зоны комфорта, не люблю засиживаться на месте: после каждой подобной мысли я шла и подавала заявку на участие в каких-нибудь конкурсах (так и стала Красой Студенчества, финалисткой Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия», после которого ездила на 25-ый Петербургский международный экономический форум в 2022 году). Всё это поощрялось и одобрялось администрацией факультета, ВУЗа, обучающимися, поэтому в 2023 году получила звание «Лучший студент года», а в 2024 - «Лучший выпускник».

Помимо общественной деятельности, вместе со своим научным руководителем активно публиковалась в сборниках студенческих и научных статей.

Всё это позволило мне накопить отличное портфолио для того, чтобы претендовать на высшие студенческие награды. В мае 2023 года мне сообщили о том, что необходимо собрать документы и все свои достижения в учебной, научной и общественной деятельности для получения стипендии Президента РФ. Утверждение документов и отбор кандидатов длился пару месяцев, а уже в сентябре, перейдя на 5 курс обучения, стало известно, что я стала стипендиаткой. С точки зрения материального поощрения, это совсем небольшие деньги, тут всё дело в значимости этой награды для меня и моей семьи!

– Вы успешно защитили в институте проект «Лаборатория наставничества «Я из семьи учителей», и стали победителем конкурса. Вы из семьи учителей?

- Вдохновилась этой идеей благодаря своему наставнику, мы понимали, что это будет актуально во все времена! И личный интерес тоже присутствовал! Моя мама, Оксана Евгеньевна Кискина – преподаватель Кушвинской детской музыкальной школы. Она всегда была для меня настоящим примером, первым и главным наставником!

С проектом участвовала в разных конкурсах, получала финансовую поддержку на реализацию, становилась победителем Международного конкурса (сейчас нахожусь в составе жюри).

– Восточная мудрость гласит: «Тело человеку дают родители, душу дает Бог, а цель и смысл жизни указывает учитель». Что для вас означает быть учителем?

- На самом деле, я ещё в поиске ответов на подобные опросы. Если ответить не задумываясь, то на ум приходят клишированные фразы (согласна с ними на все 100%): мы учим детей учиться, помогаем осваивать непростые истины, воспитываем. Если думать глобальнее, то хочется, в первую очередь, наставлять и подсказывать, вдохновлять и поддерживать, слушать и слышать ребёнка, который приходит за советом. Быть наставником – это многого стоит!

– Был ли в вашей жизни человек, которого вы считаете своим главным наставником-учителем?

- Как и говорила ранее, моя мама – главный пример для меня! Вообще, я считаю себя счастливым человеком, потому что в моей жизни было много педагогов, которые поддерживали все мои начинания: Татьяна Николаевна Пивоварова, Владимир Юрьевич Евдокимов, Лариса Евгеньевна Шавнина, из студенчества –Ирина Викторовна Даренская и Ольга Васильевна Рыжкова.

– Волнительно ли было вернуться в родную школу? Почему вернулись в родной город?

- Я начала работать в школе №19 в 2023 г., параллельно заканчивая институт. С этого учебного года ощущаю себя настоящим/полноценным (смеюсь) педагогом. Волнения не было, ведь я знаю, что коллектив учителей подскажет, поможет при необходимости.

У меня было несколько предложений по работе из других образовательных организаций, в том числе из ВУЗа, который окончила. Воля случая, судьба – называйте, как хотите, но я вернулась в Верхнюю Туру и никогда не смогу объяснить по какой причине.

– Как вы поддерживаете интерес учеников к предмету?

- Я пользуюсь всем, что цепляет внимание детей: интересные вопросы, цифровые технологии, групповые работы, разные методы и приёмы. Вот самое сложное в этом процессе – заинтересовать! Здесь мне ещё учиться и учиться…

– Есения Денисовна, вы являетесь руководителем школьного медиа-центра, расскажите, что это такое?

- В этом году мне предложили набрать учеников и открыть школьный медиацентр! Почему нет, подумала я? У меня был опыт ведения социальных сетей образовательных организаций. Помогает ещё то, что у меня отлично получается выстраивать коммуникацию с подростками. Вижу, как себя позиционирует молодёжь в социальных сетях, сколько времени они на это тратят, что смотрят, что снимают.

Социальные сети – наше настоящее и будущее, обучить детей ведению официальных страничек и создавать полезный образовательный контент – моя основная задача. А так, мы учимся снимать, монтировать, брать интервью…Мы только начали, посмотрим, куда это нас приведёт!

– Есения Денисовна, мы знаем, что у учителей мало свободного времени, но всё же, как вы его проводите?

- Идти, ехать, лететь – вот так я могу описать себя и то, что люблю! Мне нравится путешествовать, открывать для себя новые интересные, красивые места и маршруты. Пока привыкаю к новому ритму и рабочему процессу: ведь один час свободного времени в день – это роскошь!