Десантников бывших не бывает

Дата публикации: 27 июля 2023

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: из архива А. Боровикова

2 августа – День ВДВ

2 августа все, кто относят себя к такому понятию, как «Войска дяди Васи» будут отмечать свой профессиональный праздник. «Никто кроме нас» – этот девиз Воздушно-десантных войск отражает боевой настрой, силу и мужество десантников. Сегодня о службе в рядах ВДВ мы беседуем с Алексеем Боровиковым, заместителем командира противотанковых ракетных комплексов.

– Алексей, расскажите, как вас призвали в армию?

– В армию меня призвали в мае 2000-го года. В то время я был студентом и учился в училище. Повестка в армию пришла за месяц до защиты диплома. Поэтому мне пришлось защищать свою выпускную работу не в июне, как планировалось, а раньше.

– Куда вас распределили после Егоршино? Куда направили после учебки?

– В Егоршино я пробыл около пяти дней. Не предполагал, что попаду в воздушно-десантные войска. Узнал об этом только в поездке, когда нас повезли в учебный центр города Ишим. Учебка была командирская. Обучали меня на командира отделения противотанкового управления ракеты. После учебки, 3 декабря нас привезли в Ставрополь, в 247 десантно-штурмовой полк. Так как стрельба из противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) по тем временам обходилась очень дорого, нас в полку переучили на миномётчиков, а через полгода отправили в Чечню, где мы находились семь месяцев, почти вплоть до дембеля.

– Помните ли вы день присяги?

Да, этот день я помню. Присягу принимали в городе Ишим. На это событие приезжали родители. В этот день всем дали отгулы для того, чтоб могли погулять по городу с родными.

– Поделитесь воспоминаниями о прыжках с парашютом.

– У меня было два прыжка. Третий прыжок не состоялся из-за погодных условий. Первый прыжок был, как в тумане. Чувство страха и непонимание происходящего. Просто идешь и прыгаешь, потому что не хочешь показать свой страх и слабость перед другими. Второй прыжок был ещё страшнее первого прыжка, потому что уже знаешь, что ждёт и что испытаешь. Третьего прыжка ждал с нетерпением, но он, к сожалению, не состоялся. Прыгали мы с «кукурузника» АН-2, с высоты шестьсот метров.

– Из чего состоял рацион солдата? Хорошо ли вас кормили?

– Кормили хорошо, хотя первое время мне не хватало. В армии нормы питания не такие, как дома, поэтому сначала я похудел на пять килограммов. Затем к режиму привык.  К тому же часто приходили посылки из дома. Родители по возможности присылали деньги, и мы ходили покупали сгущённое молоко в банках и пряники. Очень хотелось сладкого.

Так что в результате я поправился на 8 кг. Домой я вернулся с весом большим, чем был.

– Помните ли интересные случаи, которые произошли с вами в армии?

– Вся армия – это интересный случай. Каждый день происходило что-то новое и интересное. Как говорится, кто в армии был, тот в цирке не смеётся. Траву подстригали ножницами, ночью бегали по полю в противогазах за чей-то «косяк». В учебке устав караульной службы учили в упоре лёжа те, кто не могли его запомнить. Я этот устав выучил вплоть до запятой, дословно.

– Как вы отвечаете день ВДВ?

– 2 августа утром собираемся в клубе «Мужество», оттуда едем на кладбище почтить память тех, кто погиб в военных действиях или при других обстоятельствах. После этого собираемся компаниями на совместный отдых.

– Ваши пожелания в честь праздника.

– Хочу пожелать всем добра, успехов во всех начинаниях, благополучия в семьях и мирного неба над головой.