Главная / Публикации / Общество / Даю гарантию на 100 лет!

Даю гарантию на 100 лет!

Дата публикации: 16 сентября

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из архива П. Захарова

Даю гарантию на 100 лет!

На Руси печь называли Кормилицей, Божьей ладонью, Царицей дома, в честь неё слагали песни и сказки. И сегодня печь остается «сердцем дома», а профессия печника - уважаема и востребована.

 

Свою первую печь Павел Захаров сложил в 17 лет. «Тогда возникла необходимость переложить печь в родительском доме, - рассказывает Павел. - Я позвал опытного печника Даута Сабитова. Вместе с ним мы «вывесили» печь, подняв ее на бревнах, разобрали низ. Печник приходил, учил меня, показывал, как и что нужно делать. Так, под чутким руководством мастера, я закончил класть печь на первом этаже. «А на втором (родительский дом двухэтажный) - сам доделаешь», - сказал мастер и ушел. Все лето я занимался печью, в промежутках успевая погулять, но довел ее до ума! Помню, когда работа была закончена, зашел сосед. Увидел новую печь, предложил и у него переложить. Вдохновленный оказанным мне доверием, я согласился и сделал уже все самостоятельно».

 

П.Захаров не планировал работать печником. Выучился на автомеханика. После окончания учебы пошел работать на ВТМЗ слесарем-инструментальщиком. «Отличная профессия, которая научила меня думать, работать головой, делать точные расчеты», - говорит Павел. 

 

Это было начало 2000-х. Платили на заводе мало и с перебоями, и П.Захаров решил искать другое место работы. Однажды, оказавшись у друга в Кушве, поделился своими проблемами. Друг спросил: «Что умеешь делать?!» Первое, что тогда Павлу пришло на ум: «Печи класть». Друг, недолго думая, выложил объявление. Благодаря его активной поддержке пошли первые заказы.

 

Сегодня Павел один из востребованных печников. Он кладет печи в Верхней Туре, Кушве, п.Баранчинском, Нижней Туре и даже до Москвы добрался, впервые побывав в столице благодаря очередному заказу.

 

С марта и до начала холодов П.Захаров кладет в месяц по несколько печей. Стоимость заказа варьирует от 15 000 рублей и выше. Садовые печи и банные стоят дешевле. Когда работа печника закончена, проводится традиционная «задымка». Поджигается бумага и кладется в новую печь. Считается, что если печь не задымит, значит все в порядке. «Но, - говорит мастер, - это зависит от многих факторов. И задымить может при отлично сложенной печи. В любом случае, я всегда на связи с заказчиками и готов решать возникающие трудности. Редко, но они случаются».

 

Несмотря на большое количество однотипных заказов, у П.Захарова не было ни одной одинаковой печи. У каждой были какие-то свои особенности в кладке, отделке, форме и т.п. Сегодня, по словам печника, в частных домах востребованы более компактные печи, камины или совмещенный вариант  камин + печь, особенно в загородных домах, на дачах.

 

Чтобы выполнить заказ в срок, Павел привлекает к работе помощника. С недавнего времени вместе с ним работает 17-летний сын Семен. Он, конечно, на подхвате, - кирпич принести, раствор развести, но видит, как отец работает, перенимает необходимые навыки. В жизни все может пригодиться! Уж Павел-то об этом знает!

 

Как и у любого мастера у П.Захарова есть свои хитрости и секреты в работе. «Мы, например, обязательно снимаем фаску, т.е. затупляем острые края у кирпичей, прежде чем начинаем кладку. Используем кирпич, который производится в Ревде, Кушве, Нижнем Тагиле. Я люблю класть кирпичи исключительно на глину, с которой они хорошо соскакивают, когда требуется повторно переложить печь. Но если заказчики настаивают, использую глину с цементом. Готовая смесь есть в продаже. Если кладу печь из нового кирпича, даю гарантию мастера, что она простоит 100 лет. Без шуток!»

 

Работа печника сезонная. В холодное время года, чтобы не простаивать, Павел принимает заказы на ремонт в квартирах, работает в службе такси. Да и свой дом, а он по-прежнему живет в родительском доме, требует заботливых рук. Кстати печь, сложенная им больше 30 лет назад, отлично функционирует! А это лучшая гарантия качества.


Комментарии

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы