Главная / Публикации / Общество / Честные чипсы!

Честные чипсы!

Дата публикации: 13 марта

Автор: Елена АНДРЕЕВА (по материалам пресс-службы УрГЭУ)

15 марта – День защиты прав потребителей

 

С 1 марта введена обязательная маркировка снеков. Распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. QR-код нанесут на упаковки со специями, чипсами, сухариками, гренками, кукурузными палочками, и т.п. А также маркированы будут соусы, сухие бульоны, супы. Какую именно информацию будет содержать дополнительная маркировка, и на что следует обращать внимание при выборе бакалейных товаров в магазине, объясняет доктор технических наук, профессор кафедры биотехнологии и инжиниринга УрГЭУ Роза Тимакова.

 

- Роза Темерьяновна, какая информация будет дополнительно «зашита» в маркировку, и как покупатель сможет ее изучить?

 

Каждый потребитель может скачать на смартфон официальное приложение национальной системы маркировки «Честный знак», навести камеру на QR-код и изучить информацию о производителе, дате изготовления, виде товара и т.д.

 

Эту информацию важно знать, чтобы убедиться в безопасности продукции, чтобы после покупки не обнаружить в пачке чипсов, снеков или приправы личинок, насекомых - а такое бывало! Введение дополнительной маркировки в виде QR-кода однозначно работает на благо потребителей, ограждает от фальсификатов. Однако стоит учитывать тот факт, что для производителей это дополнительные расходы, которые он заложит в стоимость товара.

 

- Как недобросовестные производители или продавцы чаще всего фальсифицируют снеки, приправы?

 

- Самый распространенный способ – это, когда под видом одной марки продают продукцию другой, еще вариант - несоответствие указанной информации на упаковке и содержимого. Например, на пачке написано, что чипсы рифленые, а на деле - нет.

 

- На что следует обращать внимание, при выборе бакалейных товаров?

 

- Во-первых, смотрим на упаковку. Если есть сомнения, сразу убираем этот продукт в сторону. Анализируем цену и задаемся вопросом, почему этот продукт стоит, например, в 2 раза дешевле аналогов? Далее обращаем внимание на дату выпуска и срок хранения. Я советую не покупать бакалейную продукцию, срок годности которой завершается через месяц-два. Нужно заботиться о своем здоровье!

 

Шоколад подорожает

 

Производители кондитерской продукции вновь повышают отпускные цены на  5-15%. Кроме того, крупные поставщики уже начали снижать вес товара в упаковке для экономии. В чем причины подорожания, и на что обращать внимание при покупке кондитерских изделий, объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики и коммерции УрГЭУ Елена Топоркова.

 

- Елена Винировна, в чем причины подорожания?

 

- Основная причина повышения стоимости кондитерских изделий - рост цен на сырье. Например, за год существенно подорожали сахар, масло, молоко и яй̆цо. Также выросли затраты на логистику, подразумевающие транспортные расходы, налоги и таможенные пошлины, упаковку товаров и рекламу.

 

- Уменьшение веса продукта сказывается на качестве? 

 

- Да, правда, об этом не все знают. Покупатели уже понимают, что уменьшение размеров упаковки позволяет сохранить цену на продукт на прежнем уровне. Такой способ хорошо экономит деньги производителей и не влияет на объемы продаж. Однако, может привести к снижению качества: зачастую меняются процентные составляющие, и вместо качественных ингредиентов в состав включаются заменители или продукты более низкого качества.

 

- На что обращать внимание при покупке?

 

- Первое - на состав. Качественные кондитерские изделия должны содержать только натуральные ингредиенты, такие как сахар, мука, яйцо, молоко, фрукты и ягоды. В составе не должно быть искусственных красителей, консервантов и других добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

 

Кроме того, важно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если говорить о шоколаде, то он должен быть герметично упакован, чтобы избежать контакта с кислородом и предотвратить окисление.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы