Бывшая Пушкина
Дата публикации: 6 июня
Автор: Наталья НОСАРЕВА

6 июня – Пушкинский день России
Бывшая Пушкина
На доме № 9а на ул. Машиностроителей висит адресная табличка, которая напоминает, что прежде улица носила имя А.С. Пушкина, и вот как она появилась.
В незапамятные времена эта улица в поселке Верхне-Туринского завода называлась Срединная или Серёдная. Она делила поселение правого берега на два конца – Сивенский, прилежащий к речке Сивенке, и Собольский, по названию Собольей горки.
В 1899 году улица была переименована в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, 100-летие которого праздновала вся Россия.
В истории юбилеев этот год стал особым праздником. Российская империя впервые широко чествовала ни былую славную победу, ни именитого полководца, ни царствующую особу, а ПОЭТА!
На предстоящее событие «вся образованная и грамотная Россия» откликнулась воззванием: «Великий народ должен знать и ценить выразителей своих чувств и мощи, должен знать не понаслышке только имя своих славных сынов, одним из которых является А.С. Пушкин, этот вдохновенный поэт своего народа, своей родины, действительная гордость России».
Для подготовки столь масштабного празднования, за год до юбилея, по распоряжению императора Николая II был создан специальный комитет. Его возглавил Великий князь Константин Константинович. Комитет разработал обширную программу. Значительное место в программе занимали просветительские мероприятия – лекции, выставки, выпуск большими тиражами сочинений Пушкина.
Кроме того, для увековечивания памяти поэта, рекомендовалось повсеместно называть его именем школы, читальни, библиотеки и улицы.
Урал не остался в стороне от празднеств. В столице горнозаводского округа городе Екатеринбурге, начиная с 28 февраля, идут заседания Городской думы и управы, на которых обсуждается вопрос «о чествовании 100-летия со дня рождения нашего великого поэта А.С. Пушкина».
26 мая 1899 г. в Екатеринбурге отметили 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина. В 10 утра в Златоустовскам храме состоялась панихида об усопшем поэте. В 14 часов дня в зале Общественного собрания прошло литературное утро, на котором инспектор народных училищ В.Е. Попов читает очерк о жизни Пушкина. Затем детский хор исполняет Гимн Пушкину, школьники декламируют стихи великого поэта, оркестр Общественного собрания играет музыку из оперы «Евгений Онегин» Чайковского. Детям раздаются в подарок книги Пушкина.
Провинциальные города и заводские поселки внимательно наблюдают за тем, что происходит в уездной столице, повсюду идут схожие мероприятия.
Доподлинно не известно, как проходили Пушкинские празднества в поселке Верхне-Туринского завода. Несомненно, следующее: к этому дню в Верхней Туре переименовали улицу Серёдную в улицу Пушкина.
Возможно, торжества этим не ограничились. На рубеже 19-20-х веков в Верхней Туре, помимо двухклассного училища и приходской школы были любительский театр, церковный хор, клуб для местного высшего общества, доставлялись газеты и журналы, которые были полны репортажами о том, что происходит в российской столице и других городах в связи с юбилеем Пушкина.
Так, к примеру, сообщалось, что Москва выделила для празднования 12 тысяч рублей. А в селе Сергиевское не нашлось денег даже на портрет Пушкина и ученики сами организовали подписку на его приобретение. Профессор Ярославского лицея по собственному почину провел обследование среди сельского населения и сделал вывод о «малом знакомстве крестьян с творчеством поэта». В Иркутске запретили любителям-приказчикам постановку «Борис Годунов». В Екатеринославле учитель Федоров прочитал цикл лекций о Пушкине. На первую лекцию «явилось 6 дам, 9 мужчин и 13 гимназистов». А в деревне Бор учащиеся пригласили на Пушкинский вечер родителей, после чего вдохновленные родители обещали заготовить дрова для школы.
Страницы газет пестрели множеством объявлений, предлагавших «пушкинский ширпотреб»: табак и спички «Пушкин»; пушкинские перья, чернильницы с бюстом поэта, почтовую бумагу с цитатами из его произведений; ситцевые платки с портретом Пушкина по цене 20 копеек; мыло и духи «Букет Пушкина»; ботинки, галстуки, шляпы «А-ля Пушкин». В ресторанах подавалось меню «Евгений Онегин», а фирма Шустова выпустила наливку «Юбилейный ликёр А.С. Пушкин 1799-1899» с портретом поэта на этикетке и полным текстом стихотворения «Я люблю весёлый пир…»
Издательства в огромном количестве рассылали недорогие открытки, закладки, лубочные картинки и сочинения Пушкина. Только в течение мая было продано 45 тысяч книг с его произведениями. В некоторых местах книги раздавались не только школьникам, но и крестьянам, которые не умели читать и не знали, кто такой Пушкин.
Тем не менее, по воспоминаниям очевидцев, Пушкинский юбилей «принес немало светлого и отрадного», особенностью его был всенародный и всероссийский характер. День 26 мая (6 июня) стал первым праздником поэзии, «настоящим праздником духа» в котором «сливается вся Россия».
В Верхней Туре память об этом дне запечатлела улица Пушкина, названная в честь великого поэта. За почти 90-летнее существование улицы горожане старались облагородить и благоустроить её, сделать самой чистой, красивой. На ней появились первые культурные, образовательные и медицинские учреждения: кинотеатр, школа, родильный дом; первые образцовые двухэтажные дома гражданской застройки с эркерами и балконами; первый большой универмаг; первый асфальтированный тротуар; первые березовые аллеи.
В 1987 году, 15 октября, в связи с 250-летием Верхнетуринского машиностроительного завода исполком городского Совета народных депутатов принял решение: «переименовать ул. Пушкина в улицу Машиностроителей; и вынести на открытое обсуждение жителей присвоение имени Пушкина одной из улиц нашего города». Улицу переименовали, а другой улицы для «Солнца русской поэзии» в городе так и не нашлось.
Но память о поэте и горячем участии верхнетуринцев в пушкинских празднествах сохраняет не только адресная табличка. На «бывшей улице Пушкина» осталось несколько деревьев от липового парка, в глубине которого белело здание родильного дома, украшенного портиком с четырьмя колонами - «Пушкинская верста». Здание было построено в 1937 году, в 100-летнюю годовщину со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, тогда же заложен парк и посажены деревья.
Есть замечательная традиция, в день города проводить литературно-музыкальную встречу «Кафе на улице Пушкина». Поэты читают свои стихи, барды поют песни, звучит музыка, приглашая горожан соприкоснуться с искусством поэзии.
Комментарии