Главная / Публикации / Общество / Ах, этот хруст домашней булки!

Ах, этот хруст домашней булки!

Дата публикации: 14 октября 2021

Автор: Подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива В. Ладейщикова

Ах, этот хруст домашней булки!

16 октября – Международный день хлеба

 

Хлеб остается самым популярным продуктом на наших столах. Выбор хлеба в магазинах Верхней Туры весьма широк. Как показал опрос  верхнетуринцев, чаще всего у нас покупают хлеб, выпеченный в Верхней Туре, Верхотурье, Реже, Нижней Туре, и Нижнем Тагиле.

 

Несмотря на разнообразие выбора, есть среди нас люди, которые не ленятся выпекать домашний хлеб. Валерий Ладейщиков уже 5 лет готовит хлеб сам. Печет по мере необходимости, сразу по две булки. Одну из них убирает на хранение в морозилку, предварительно положив в пакет.

 

Верхнетуринец поделился своим рецептом вкусного домашнего хлебушка.

 

«На 2 булки: в тёплую воду 500 мл рассыпать пачку сухих дрожжей (11гр.), выждать 15 минут, добавить 2 чайных ложки соли и размешать, добавить 800 гр. муки (просеять). Вымесить не сильно, умять тесто в ёмкости и поместить в тёплое место, ждать 2 подъёма. После первого подъёма умять, после вымесить и разложить по формам (формы смазать растительным маслом). Ждать подъём и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 45-50 мин. Формы ставлю на перевёрнутую жаровню на листе, можно на кирпич, чтобы низ не горел. Если нет форм, то можно использовать большую кастрюлю или печь караваем.

 

Недавно начал выпекать хлеб на молочной сыворотке вместо воды - получается вкуснее. Если нужен батон, то с дрожжами добавляется 4 чайных ложки сахара, а с солью 4 столовых ложки растительного масла.

 

Выпечка не обременительное занятие - между операциями можно заниматься своими делами. Удачи!».


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы