Главная / Публикации / Общество / А.Г. Хисамутдинов: «Средства, вложенные в заботу о здоровье людей, приносят самые высокие дивиденды»

А.Г. Хисамутдинов: «Средства, вложенные в заботу о здоровье людей, приносят самые высокие дивиденды»

Дата публикации: 9 сентября 2021

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из семейного архива Хисамутдиновых

Чтобы помнили...

26 августа на 83-м году ушел из жизни Айдар Гарифович Хисамутдинов, человек в городе известный и уважаемый. Он продолжительное время работал хирургом и главным врачом в верхнетуринской больнице.

А.Г. Хисамутдинов родился 5 января 1939 г. в Верхней Туре. Окончил 7 классов в школе № 4 (у церкви), затем учился в школе рабочей молодежи, отслужил в армии, устроился на работу на ВТМЗ. В 1961 г. поступил в Казанский государственный медицинский институт.

В 1968 г. Айдар Гарифович был принят на должность хирурга в Верхнетуринскую медсанчасть, которая располагалась в то время в ветхих зданиях на улице Володарского. А в 1971 году А.Г. Хисамутдинов возглавил работу медсанчасти.

В должности главврача Айдар Гарифович приложил много сил для строительства нового здания больницы. К строительству больничного городка ОКС Верхнетуринского завода приступил летом 1969 года. Стройка шла долго, тяжело, основной проблемой была нехватка финансирования. Вот как рассказывал о стройке сам А.Г. Хисамутдинов в интервью газете «Знамя Победы» в марте 1989 г.: «Строился комплекс трудно… Длилось это ни много ни мало – 15 лет. Приходилось подталкивать. И в кабинеты стучаться, и на сессиях выступать, и в Москву ездить».

Первых посетителей новая поликлиника приняла ровно 40 лет назад - 7 апреля 1981 года. Еще через год ввели в строй инфекционный корпус и пищеблок, а позже, в 1986 году, отделения терапии, роддома и хирургии. Хирургическое отделение было большое - на 60 коек, была чистая (послеоперационная), и гнойная хирургия.

В новое здание больничного городка переехало более 60-ти специалистов.

«Вся Верхняя Тура благодарна Айдару Гарифовичу за новое здание больницы, в том, что она была построена, это его огромная заслуга, - говорят коллеги. – Как руководитель больницы, А.Г. Хисамутдинов сумел собрать дружный сплоченный коллектив настоящих профессионалов, воодушевлял коллег своей преданностью профессии, просто по-человечески поддерживал в трудную минуту Многих молодых хирургов, приезжающих со всех уголков нашей страны на трехгодичную отработку, он обучил, помог сделать первые шаги в медицине».

Как хирург А.Г. Хисамутдинов спас и сохранил здоровье сотням пациентов. Отличный профессионал был разнопланово развит, делал разнообразные операции: оперировал всю хирургию, гинекологию, травму. В любое время суток его вызывали как дежурного врача, как заведующего хирургическим отделением. Он в каждый момент мог оказать помощь, никогда никому не отказывал, всем помогал, возвращая самое дорогое, что есть, - здоровье.

Свое отношение к здравоохранению А.Г. Хисамутдинов в 1989 г. выразил в словах, которые до сих пор актуальны: «Средства, вложенные в заботу о здоровье людей, приносят со временем самые высокие дивиденды. Пора бы, наконец, это понять всем. Не говоря уж о высокой гуманности такой заботы».

Айдар Гарифович отработал в Верхнетуринской больнице 37 лет, за этот период он пять раз избирался депутатом Кушвинского городского Совета.

В 2008 г. Айдар Гарифович переехал в Нижнюю Туру, работал хирургом в Нижнетуринской центральной городской больнице до 70 лет. А.Г. Хисамутдинову присвоено звание «Ветеран труда».

27 августа А.Г. Хисамутдинов был похоронен на кладбище в Верхней Туре. Попрощаться с Айдаром Гарифовичем пришли не только родственники и близкие, но и все его бывшие коллеги из Верхнетуринской больницы.

Родные и близкие выражают огромную благодарность за поддержку и оказанную помощь главврачу ГБУЗ СО «ЦГБ г. Верхняя Тура» О.Н. Кузнецовой, коллективу больницы, в том числе, водителям скорой помощи.

Врач. Профессионал. Добропорядочный Человек. Таким А.Г. Хисамутдинов останется в нашей памяти.

Говорят верхнетуринцы:

• «Айдар Гарифович был настоящим Врачом с большой буквы, светлая память ...» (Любовь Бурханова)

• «Светлая память легендарному хирургу, делал то, за что другие даже не брались... Очень жаль, светлая память и Царствие небесное». (Юлия Шуколюкова)

• «Вечная память и вечный покой Айдару Гарифовичу. Хирург от Бога был и Человечище. Очень жалко». (Ирина Собенина)

• «Будем помнить всегда с благодарностью и гордостью. Это был ВРАЧ ! И настоящий человек». (Светлана Слуянова)