Студенчество – прекрасная пора

Дата публикации: 22 января 2021

Автор: Василиса КОЗЬМЕНКО

25 января – День студента

Нужно признать, что студенческие годы- самый яркий период в биографии каждого человека. Одним словом, тот, кто был студентом, твёрдо убеждён, что это самая замечательная пора в жизни.  Накануне Дня российского студенчества мы поговорили  с нашими студентами, которые на время каникул вернулись в город. Сейчас, мы познакомимся с ними и узнаем многое о жизни современной молодёжи.

Светлана Рыбакова, студентка 1 курса Казанского университета «ИФМиБ КФУ», специальность «Преподаватель биологии и английского языка»:

- Отличается ли учёба в университете, от учёбы в школе? Вам нравится учиться?

- Обучение в университете значительно отличается от обучения в школе. Безусловно, учеба в вузе мне нравится намного больше. Первое время было сложно адаптироваться в абсолютно новой среде, но преподаватели значительно помогают в этом процессе.

- Расскажите подробнее о своей профессии.

-  У меня довольно разностороннее направление, но мне очень нравится то, чем я занимаюсь. В моем вузе предоставляется абсолютно всё для успешного изучения материала, например, различные микроскопы, живые и мертвые микропрепараты, множество полезной литературы и даже музеи с редкими экспонатами.

- Что самое главное в профессии учителя на ваш взгляд?

- Я считаю, что самое главное - это любовь к детям. Крайне важно не ограничиваться только уроком и учебной программой. Учитель, прежде всего, человек, который даёт знания ребёнку, будит его мысли и помогает найти себя.

*****

Иван Струин, студент 1 курса «Верхнетуринского механического техникума», специальность «Программирование»:

- Учёба в нашем техникуме мне нравится, это не такое плохое заведение, как казалось мне в школе. Выбранная мной профессия соответствует моему характеру. Казалось бы, ходишь на пары, делаешь задания и пишешь конспекты, но тем не менее, ощущается внутренняя радость, что я занимаюсь тем, что мне по душе.

- На ваш взгляд, есть ли минусы в выбранном направлении?

- Минусы присутствуют в каждой профессии, без них никуда. Так как эта специальность преподаётся первый год, преподаватели изучают все предметы вместе с нами, но я считаю эту проблему незначительной, она никак не сказывается на моём обучении.

-Помимо учёбы в техникуме, занимаетесь чем-нибудь? Какие у вас увлечения?

- Да, в свободное от учёбы время я тренируюсь в отделении лыжных гонок под руководством Сергея Николаевича Булыгина и являюсь участником волонтёрского отряда «Добрые сердца».

*****

Евгений Гостюхин, студент 3 курса «Нижнетагильского колледжа искусств» специальность «Актёрское мастерство»:

- Почему выбрали именно эту профессию?

- Я просто люблю театр. Меня всегда тянуло к сцене, нравилось пробовать на себе различные роли, это безумно интересно. Очень много времени уходит на освоение этой специальности. Это не простое увлечение, как кажется многим. Ты не просто работаешь в театре, ты ему служишь.

- В 2020 году все студенты были переведены на дистанционное обучение, вам понравился такой формат образования?

- Честно признаться, на дистанте довольно тяжело обучаться актёрскому мастерству в полной мере. Не всё было понятно, так как легче быть рядом с преподавателем, который всё объяснит и укажет на твои ошибки, а дистанционное обучение лишает нас этой привилегии. Но я нашёл и положительные стороны такого обучения -это время. Здесь его гораздо больше и это радует, с утра не нужно никуда спешить, есть возможность поспать лишние полчаса.

-Есть ли у вас какие-нибудь достижения во внеучебной деятельности?

-Да, я официально получил работу в Нижнетагильском театре кукол. Это получилось у меня не сразу, я долго посещал различные поэтические конкурсы, читал там стихи и брал первые места. Все мои старания не прошли даром, я считаю, что это хороший опыт.

Напоследок, хочется сказать, что каждый студент хорош по-своему, все абсолютно разные, но их всех объединяет одно - это яркая студенческая жизнь. Татьянин день - праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий.  Радости вам, студенты, надежды и счастья!

25 января – праздник, соединивший воедино всех Татьян и студентов.  Именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем.  А с 2005 года в России этот праздник официально утвердили как День российского студенчества.