Главная / Публикации / Образование / Пейте дети молоко...

Пейте дети молоко...

Дата публикации: 13 мая 2023

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: автора

Пейте дети молоко...

Учёба в школе – это не время от «звонка до звонка» и не бесконечные домашние задания. Это опыты, занимательные эксперименты, задачи. В школе течёт своя жизнь, которую некоторые ученики могут назвать рутинной. Особую «изюминку» учебному процессу придают встречи с интересными людьми. 4 мая в лаборатории Точки роста школы №19 как раз произошла такая встреча. Гостями образовательной организации стали представители ООО «Молочная благодать» города Кушва Наталья Викторовна Скулова, менеджер по продажам, и Наталья Владимировна Шуман, инженер-химик.

 

В рамках встречи ученики восьмых классов узнали не только увлекательную историю завода, но и рассмотрели на видеослайдах путь молока с поступления с фермерского хозяйства на завод до его упаковки. Как призналась Наталья Викторовна, молокозавод – это своего рода автономный мини-город, который полностью и самостоятельно снабжается своим теплом, холодной и горячей водой. 

 

– На территории завода расположены производственные корпуса, хозяйственно-складские помещения, котельная, артезианские скважины, лаборатория. Есть собственный автопарк. На сегодняшний день число работников завода – 550 человек. Молочная благодать – современное, успешное, высокотехнологичное предприятие, на котором в процессе производства и переработки молока практически исключён контакт человека с продукцией. Ежедневно более двадцати цистерн с молоком привозит сырье из фермерских хозяйств нашей области. Это Ирбит, Нижний Тагил, Екатеринбург, Алапаевск. Во всех производственных циклах переработки молока применяется система менеджмента безопасности качества пищевой продукции. Розлив молока и другой молочной продукции осуществляется с использованием только натурального молока. Мы не производим замену молочных жиров на растительные с целью уменьшения себестоимости продукции. Используем сухое молоко, но только в тех продуктах, где этого требует ГОСТ. Например, в рецептуре йогуртов сухое обезжиренное молоко – обязательный компонент, который добавляется с целью увеличения сухих веществ и увеличивает пищевую ценность продукта. Продукты под брендом «Молочная благодать» ежедневно завоёвывают любовь и признание многих уральских покупателей, что позволило предприятию стать лидером по переработке молока Свердловской области. Очень радует, что с каждым годом число постоянных покупателей нашей продукции только растет. Увеличиваются объемы, расширяется сеть поставок. Развитие нашего молокозавода зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это ответственность перед потребителями. Уже более пятидесяти лет «Молочная благодать» производит лучшую молочную продукцию с неизменным слоганом: «Желаем вам здоровья» – заключила в своей речи менеджер по продажам. 

 

Интересен был школьникам и полный цикл приготовления кефира. По рассказу Натальи Владимировны, кефирные грибки, которые ребята смогли увидеть, живут на заводе с 60-х годов прошлого столетия и проходят ежедневную обработку и обновление. 

 

– Наш кефир изготавливается с разной массой жира – 2,5 % и 1 %, но только из натурального молока. Молоко на завод приходит в автоцистернах, охлажденное до 4 градусов Цельсия. Мы проверяем это молоко на жир, кислотность, на наличие антибиотиков. Отбор идет с каждой секции, а их в автоцистерне 4. Цистерна весит 25 тонн. Ежедневно к нам приходит порядка 125 тонн молока на переработку. Цеха нашего молокозавода можно назвать паутиной труб. По ним идёт молоко и попадает в ёмкости. В установках идёт пастеризация до 92 градусов, охлаждение до 4 градусов, сепарирование и гомогенизация. Есть у нас и аппаратный участок – мост цеха. Здесь сырое молоко проходит «кипячение», затем охлаждается и распределяется по участкам, по различным цехам. Так как мы говорим про кефир, то этот продукт с аппаратного участка пройдя пастеризацию и гомогенизацию поднимается в свой цех. Большие емкости, в которые закачивается молоко и при определенной температуре заквашивается, называются – танки. Созревает кефир 8-10 часов. На каждом этапе молоко проходит лабораторное исследования: физико-химические и микробиологические. После того как кефир созрел мы его охлаждаем до определенной температуры и уже по трубопроводу он подается на фасовочный автомат. Ручная работа полностью исключена. На фасовочном автомате работники смотрят за весом, маркировкой , целостностью упаковки . Пакеты отсчитываются автоматически и попадают в коробку. Коробка едет по транспортеру, заклеивается, маркируется специальным принтером и уходит в склад готовой продукции, где температура 2 градуса. На погрузчиках кладовщики коробки распределяют по торговым точкам на машинах, которые оснащены кондиционерами, чтобы поддерживать температуру хранения. – объяснила детям в своём выступлении Наталья Владимировна. 

 

В этот день ребятам удалось почувствовать себя специалистами лабораторной службы. Перевоплотились с помощью специальных халатов, шапочек и перчаток в настоящих работников молокозавода, школьники измерили рН кефира, а затем проверили молоко на антибиотики. В результате проведенных экспериментов ребята убедились в том, что кислотность кефира в норме и антибиотики в поступившем молоке не обнаружены. 

 

Как призналась педагог Ольга Анатольевна Палькина, уроки, которые проводятся в виде лабораторного практикума-исследования, позволяют детям почувствовать себя исследователями и решают несколько задач. 

 

– Ребятам выпала возможность  познакомиться с различными профессиями, получить непосредственное представление о тонкостях и нюансах разных видов специальностей, ознакомиться с организацией производства, наблюдать представителей различных профессий в рабочей обстановке, в процессе деятельности. Также школьники смогли поработать в команде. Всегда важно уметь сориентироваться в ситуации, правильно распределить полномочия, взять ответственность за полученные результаты. – уверена педагог. 

 

Приятным моментом этого мероприятия стала дегустация молочной продукции. Ребята с удовольствием попробовали питьевой йогурт с гранатом и земляничное желе. 


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы