Новые современные мастерские для студентов-электромонтеров
Дата публикации: 17 декабря 2020
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: автора и из архива ВТМТ
Нацпроект «Образование»
Новые современные мастерские для студентов-электромонтеров
10 декабря в Верхнетуринском механическом техникуме состоялось торжественное открытие Центра проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Электромонтаж».
Демонстрационный экзамен - это процедура, позволяющая обучающимся в условиях, приближённых к производственным, продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции. Центр оснащён современной материально-технической базой и создан за счёт средств областного бюджета в рамках реализации приоритетного проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» и внебюджетной деятельности образовательной организации.
Центр включает в себя учебную мастерскую, зону программирования, брифинг-зону, комнаты участников и эксперта.
В мастерской созданы десять рабочих мест, оснащенных оборудованием, наборами инструментов, расходными материалами в соответствии с требованиями конкурса молодых рабочих WorldSkillsRussia.
Рабочие места оборудованы всем необходимым для практического освоения подключения этажного щита и сборки схем в распределительных коробках.
Мастерская оснащена стендами для обучения программированию и для практического освоения модуля «Поиск неисправности». В новых мастерских студенты смогут оттачивать мастерство при выполнении электромонтажных
работ на практических и лабораторных занятиях.
«У нас все готово к реализации демонстрационного экзамена по компетенции «Электромонтаж» и подготовке специалистов по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», - отметила М.Н. Шутова, директор техникума. - Мы ориентируемся на мировые стандарты. Электромонтер - это востребованный специалист. Предлагаю предприятиям Верхней Туры провести на базе техникума конкурс профессионального мастерства, где рабочие смогут оценить свой уровень и возможности нового оборудования нашего Центра».
Поздравить Верхнетуринский техникум с открытием Центра пришли представители администрации ГО Верхняя Тура, АО «ВТМЗ», Центра занятости и ООО «НТААЗ Электрик». В знак открытия Центра была перерезана красная лента.
А. В. Кравчук, действующий эксперт демонстрационного экзамена по специальности «Электромонтаж», провел для гостей экскурсию по всем помещениям Центра. «После теоретической подготовки студенты смогут в кабинках мастерской выполнить монтаж сетей освещения, розеточных сетей, этажного щита и другие операции, - рассказал Александр Васильевич. В дальнейшем мы постараемся установить электрооборудование промышленных предприятий для выполнения ремонтных работ электрооборудования различной сложности».
«Открытие Центра – очень значимое событие для нашего города, - отметила З.З. Букова, начальник МКУ «Управление образования ГО Верхняя Тура», - это позволит перейти на стандарты WorldSkills, подготовить высокопрофессиональных и высококвалифицированных специалистов на базе ВТМТ. Вопрос о том, чтобы пройти демонстрационные экзамены, актуальны не только для школьников и студентов, но и для всех, кто хочет проверить свои профессиональные навыки. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество между техникумом и образовательными организациями при прохождении профориентационных проб, самоопределении выпускников. Центр сможет заинтересовать наших учащихся, и они выберут обучение и работу в родном городе».
Е.Б. Буков, заместитель генерального директора - главный инженер АО «ВТМЗ»: «Коллективом техникума проделана большая работа, созданы новые мастерские для подготовки профессионалов на очень высоком уровне в соответствии с международными требованиями. Работодатели получат возможность выбирать будущих сотрудников, зная их практические профессиональные навыки уже на стадии прохождения аттестационного экзамена».
Р.Ф. Сунгатуллин, главный конструктор ООО «НТААЗ Электрик»: «Не секрет, что на сегодняшний момент существует серьёзная проблема в нехватке квалифицированных кадров, не только на нашем предприятии, но и на многих других. Данный вопрос один из первостепенных на сегодня. Очень приятно, что Верхнетуринский механический техникум, также обеспокоен проблемой подготовки квалифицированных специалистов и решает ее всеми своими силами.
От лица работодателей хочется поблагодарить директора техникума – Марию Николаевну Шутову за ее неравнодушие, за то, что она нашла возможности (финансовые, моральные, кадровые) принять участие в таком интересном проекте, который не только позволит развить материальную базу техникума, а понимает техникум до международного уровня. Желаю дальнейшего процветания Вашему учреждению, развивайте не только это направление, но и осваивайте новые горизонты».
В. Н. Кожевников, директор ГКУ «Кушвинский центр занятости»: «Как руководитель службы занятости я вижу, что предприятия испытывают потребность в специалистах рабочих профессий. Сейчас появляются новые условия для подготовки более качественных и компетентных специалистов широкого профиля. Думаю, что у нас с ВТМТ будет продолжено и приумножено взаимное сотрудничество, в частности, безработные граждане смогут проходить обучение востребованным на рынке труда профессиям. Хотелось бы пожелать перспективного развития, не останавливаться на достигнутом. Рад видеть высокую заинтересованность в том, чтобы техникум и сам город Верхняя Тура становился более привлекательным».
*****
В этом году новое оборудование в рамках реализации приоритетного проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» появилось в колледжах и техникумах 22 свердловских муниципалитетов. В Департаменте информполитики сообщают, что на эти цели было направлено более 111 миллионов рублей.
Кроме того, еще пять колледжей и техникумов получили средства на дополнительное оснащение. Как говорят в региональном Министерстве образования, современные мастерские – это отличный подарок системе среднего профессионального образования в год ее 80-летия.
- Каждая площадка будет использоваться не только для практической подготовки студентов, но и для профориентации школьников, повышения квалификации работников предприятий, профессионального обучения безработных и тех, кто хотел бы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, освоив новую компетенцию, - уточняют в министерстве образования Среднего Урала. – Кроме того, мастерские дают возможность проведения конкурсов профессионального мастерства и профессионального роста педагогических работников и мастеров производственного обучения, а значит, способствуют развитию экономики Свердловской области и повышению производительности труда.
Свежие публикации данной категории
27 марта Театр – дело серьезное!
27 марта Меняем мир через искусство!
26 марта А. Демидова: «Артек – это не место, это люди»
21 марта Активисты Движения Первых отметили 11-летие воссоединения Крыма с Россией
21 февраля Как не раздражаться и не повышать голос, помогая ребёнку выполнять домашнее задание
7 февраля «Тополёк» и «Карусель»: история продолжается
7 февраля Ты, я, он, он - вместе дружная семья
6 февраля Стартовал конкурс на соискание премий губернатора в сфере молодёжной политики
31 января Цветок жизни
31 января К духовным истокам Победы
Комментарии