Лучшие из лучших
Дата публикации: 4 июля
Автор: Материал подготовили Ирина АВДЮШЕВА и Анастасия БАЖЕНОВА | Фото: личные архивы героев материала
В этом году среди выпускников школ города – 4 «золотых» медалиста и два «серебряных». С отличием окончили школу Виктория СЕЛИВАНОВА, Полина ТОМАСЬЯН, Алиса МАРТЬЯНОВА (школа №19) и Дарья ПЕРЕГРИМОВА (школа №14). Серебряные медали у Александра БЕЛОУСОВА (школа №19) и Дарьи СОКОЛОВОЙ (школа №14).
Виктория Селиванова с отличием училась все 11 школьных лет. Любовь к учебе ей привил дедушка - Вадим Геннадьевич Курсанин, имеющий за плечами два высших образования. Он много и интересно занимался с внучкой, говорил, что любая мечта осуществима, если к ней стремиться, работать над собой. Образованному человеку открыты в жизни все дороги!
Когда Вика окончила 4-й класс, дедушки не стало. Это послужило дополнительным стимулом к учебе, чтобы оправдать его надежды. Хорошую основу заложила и первая учительница Анастасия Вячеславовна Воскрецова, уделявшая много внимания своим ученикам, заинтересованная в их успехах.
Единственная дочь и внучка Виктория всегда была окружена вниманием и любовью семьи. Ее школьные и творческие успехи поощрялись подарками, поездками, становились радостным семейным событием. И Виктории очень нравилось радовать родных!
14 лет она занималась народными танцами в студии танца «М&N'S» Центра культуры. И даже в выпускном классе ходила на репетиции, успевая и учиться, и выступать, и ездить с любимым коллективом на различные конкурсы.
После окончания 9-го класса, всех кто пошел учиться дальше, разбили на два профильных класса - гуманитарии и физмат. Вика специально пошла в математический класс, чтобы доказать себе, что может на «отлично» знать математику, с которой у нее были непростые отношения. И к своему удивлению и радости государственный экзамен по профильной математике она написала даже лучше, чем по любимому предмету - обществознанию. В этом заслуга Н.В. Русаковой. Она не просто хорошо преподавала свой предмет, а целенаправленно готовила ребят к сдаче ЕГЭ, за что они ей очень благодарны!
Полина ТОМАСЬЯН из известной в нашем городе музыкальной семьи Кутюхиных. За фортепиано девочку посадили уже в пять лет. Она успешно закончила музыкальную школу и даже мечтала связать свою жизнь с музыкой. Но планы поменялись, как и мечты.
«Мои родители много работают и мной занимались мои любимые бабушки – Татьяна Владимировна Песталова и Эмма Юрьевна Томасьян, - говорит Полина. – Благодаря их стараниям до 9-го класса я была крепкой хорошисткой. А в 10-м классе решила еще подналечь на учебу, следуя примеру своей близкой подруги Виктории Селивановой, которая целенаправленно шла на «золотую» медаль. Мы дружим с детского сада. У нас и дни рождения рядышком, в сентябре.
Мы помогали, поддерживали друг друга в учебе. Например, я сильна в алгебре, а Виктория в геометрии. Вместе занимались, готовили к урокам дополнительные задания, презентации, создавая себе репутацию целеустремлённых учеников, нацеленных на успех и готовых потрудиться для этого. В дальнейшем мы получили поддержку педагогов.
Нам повезло и с классным руководителем, Рузалией Рифатовной Шагиевой. Внимательная, добрая, отзывчивая, ей можно было позвонить в любое время и поделиться своей проблемой. Она искренне переживала за весь наш класс, оказывала нам всяческую помощь.
В подготовке к экзаменам помогли и онлайн-курсы. Они были платные, что также стимулировало к учебе. Хотелось оправдать потраченные средства родителей. Я рада, что у меня все получилось!».
«Серебряным» медалистом школы №19 стал Александр БЕЛОУСОВ.
«Отличного результате в учебе мне помогли достичь учителя и родные, - говорит Александр. - Я благодарен отцу, который помогал и поддерживал меня во всем. Спасибо моей бабушке, Милитине Васильевне Барышниковой. Она привила мне действительно важные и правильные качества.
Я всегда брал реализуемые цели. Путь к «серебряной» медали не был чем-то сложным. Я просто учился, как обычно, держал ту планку, которую себе когда-то поставил. Но результатами ЕГЭ не очень доволен. Несмотря на неплохую, как я считаю, подготовку, я не сдал на те баллы, которые ожидал. Я сдавал русский язык, профильную математику, физику и информатику. Мечтаю поступить на факультет информационных технологий.
Очень рад, что в течение школьной жизни смог поучаствовать во множестве различных олимпиад, конкурсов и других активностей. Особенно горжусь своими индивидуальными проектами, высоких результатов в которых я даже не ожидал. В 9-м классе я участвовал в региональном конкурсе УрГПУ по созданию 3D-изделий «108 минут, изменившие мир» и занял 1-е место. Конкурс был посвящен Дню космонавтики. Я изготовил 3D модель космического корабля Falcon 9, на котором отправлялся в космос наш земляк А. Федяев.
В 10-м классе я написал школьный индивидуальный проект «3D-печать - будущее уже наступило!». В ходе проекта я исследовал возможности применения 3D-печати в нашей жизни, историю 3D-печати и принцип действия 3D-принтеров. С этим проектом я занял 1-е место в I Всероссийской научно-практической конференции исследовательских и проектных работ имени Народного учителя РФ М. Пильдес «Путь в профессию» в Санкт-Петербурге. И 1-е место в УрГПУ на научно-практической конференции «Старт в науку» в Екатеринбурге.
Огромное спасибо моему классному руководителю Рузалии Рифатовне. Её улыбка всегда поднимала настроение в начале каждого учебного дня.
Спасибо Татьяне Николаевне, Ольге Анатольевне, Наталии Викторовне и Сергею Сергеевичу, они настоящие наставники, те люди, к которым я мог подойти за помощью с любой проблемой или даже просто поговорить.
Спасибо каждому учителю. Людей с таким сердцем, терпением и душой, как у них, на всём свете - единицы. Спасибо всем за понимание и поддержку, это, наверное, самое главное!».
*****
Выпускницы школы №14 Дарья ПЕРЕГРИМОВА и Дарья СОКОЛОВА рассказали о том, каково это - добиваться своих целей, идя рука об руку.
С первого класса Дарья Соколова мечтала попасть на школьный стенд с фотографиями медалистов. Цель была поставлена чётко и рано - и все 11 лет она шла к ней с упорством и внутренней дисциплиной: «Учиться всегда интереснее, когда есть к чему стремиться. Медаль - это результат упорного труда. Конечно, были моменты, когда хотелось всё бросить, но я напоминала себе, ради чего всё это. Я знала, что этот путь не напрасен».
Для Дарьи Перегримовой идея о медали появилась позже - в 11 классе. Поначалу неуверенность мешала поверить в себя: «Я сильно сомневалась, думала, что не получится. Но потом почувствовала, что шанс есть, и стала работать ещё усерднее. Конечно, были трудные периоды: недосып, экзамены, усталость. Но если не стараться, то успеха не будет».
Обе выпускницы уверены: залог успеха это не просто мотивация, а дисциплина, режим и способность брать себя в руки.
«Важно понимать, что хорошая учеба - это не ради родителей или учителей, а для себя. Сегодня можно полежать на диване, а можно сделать шаг к своей мечте», - говорит Даша Соколова.
Дарья и Дарья - не просто одноклассницы. Они дружат с детского сада и прошли школьный путь бок о бок. Вместо соревнования - поддержка. Вместо зависти - искренняя радость за успехи друг друга.
«Когда рядом человек с такими же целями, как у тебя - это огромная сила. Мы помогали друг другу, объясняли темы, радовались успехам. Иногда я верила в Дашу даже больше, чем в себя», - делится Дарья Перегримова.
«По оценкам мы шли примерно одинаково, но у каждой были свои сильные стороны. Мы не соревновались, а делились знаниями. И это, наверное, самое главное в настоящей дружбе», - добавляет Дарья Соколова.
Когда стало ясно, что медали всё же будут вручены, обе девушки испытали мощные эмоции.
«Я почувствовала гордость и облегчение. Все бессонные ночи были не зря. Это момент, когда понимаешь - ты справился», - вспоминает Даша Соколова.
«Для меня это была благодарность: школе, родителям, себе. Осознание, что мной гордятся мои близкие, самое тёплое чувство», - говорит Даша Перегримова.
Девушки не собираются останавливаться на достигнутом. У обеих - амбициозные планы. Обе считают медаль не только подспорьем при поступлении, но и личным достижением, доказательством собственной силы, упорства и веры в себя.
Когда речь заходит о школьных воспоминаниях, девушки улыбаются: ярких моментов - не счесть.
«Наша поездка в Сочи, День Учителя, когда мы были директором и завучем, перемены, смех, шутки - всё это останется в памяти навсегда», - вспоминает Даша Соколова.
«Каждый день был как добрый сон, из которого не хочется просыпаться. Мы прошли огромный путь вместе, и я горжусь каждой нашей минутой», - говорит Даша Перегримова.
Дарья Соколова и Дарья Перегримова - пример того, как труд, дружба и поддержка могут вести к большим результатам. Их история - вдохновение для будущих выпускников и тёплое напоминание: к вершинам легче идти, когда рядом верный друг.
Комментарии