Главная / Публикации / Сад и огород / Земляничный вкус лета

Земляничный вкус лета

Дата публикации: 8 мая 2020

Автор: Елена Туголукова, зав. Отделом обслуживания городской библиотеки

Земляничный вкус лета

Клуб садоводов – огородников

 

Земляничный вкус лета

 

О вкусах, как известно, не спорят. Но если спросить о любви к землянике садовой, которую наши садоводы уже давно переименовали в «клубнику», отрицательных ответов не будет. Печально, что любовь эту разделяют с людьми всевозможные вредители – ползающие и летающие, но… Обо всём – по порядку.

 

Я пересадкой и делением кустов земляники уже много лет занимаюсь в конце августа – начале сентября. Использую для этого не усы, а кусты – маточники.

 

Старый куст состоит из нескольких молодых кустиков, я его делю, оставляя на каждом молодом кусте, в среднем, по 3 делёнки, и сажу на ранее подготовленную гряду, соблюдая нехитрые правила.

 

В прошлом году исключение сделала лишь для земклуники: у меня один кустик, и, чтоб поскорее размножить, сняла 12 усиков.

 

Подготовка почвы

 

Место следует выбрать солнечное, без затенения. Обязательное условие - три года на этом месте не было клубники, а в этом году рос летний чеснок, который я считаю самым полезным предшественником для будущей ягодной плантации. Сажу в окантованные гряды. В современном садоводстве рекомендуют высоту в 20 – 25 см, у меня – чуть больше, 30 – 35.

 

При перекопке почву необходимо удобрить, ведь земляника будет расти тут три года, в идеале – созревшим компостом. Если компост недозрелый, то весной вас одолеют сорняки, семена которых в нём прекрасно сохранились. Я добавляю при перекопке чесночные перья, а также луковую шелуху. Если почва, на ваш взгляд, недостаточно плодородна, можно добавить золы, не более 1 стакана на квадратный метр.

 

Посадка делёнок

 

Считаю важным соблюдение нескольких условий: во – первых, частота посадки – не менее 50 см, густота и невозможность проветривания могут спровоцировать, особенно при влажной погоде, появление серой гнили и мучнистой росы, благодаря которым легко потерять немалую часть урожая и даже сами растения. В зависимости от ширины гряд, можно сажать рядами или в шахматном порядке. В будущем это ещё и облегчит вам прополку: несколько движений плоскорезом Фокина, собрать свеженькие сорняки – и всё.

 

Во-вторых, правильная глубина посадки: обратите внимание на положение ростовой почки, которая должна находиться на уровне почвы. Посадите выше – кустик может вымерзнуть, ниже – выпреть или сгнить. У многоростковой делёнки это соблюсти непросто.

 

В-третьих, обильный полив. Даже если почва, на ваш взгляд, достаточно сырая, вода необходима для того, чтобы преградить доступ воздуха у корешкам, поэтому – не скупитесь.

 

Мульчирование

 

Заключительный штрих – мульчирование. Сразу же после посадки я мульчирую свежий земляничник старым перепревшим опилом. Неплохой вариант – овсяная солома, но если у вас в саду живут мыши, свежая солома может привести их на ягодные грядки. Если стоит сухая, жаркая погода – поливаю кустики. И всё – до весны.

 

Весенние работы

 

Весной кустики вытаивают после зимовки, и в сухую погоду нужно внимательно просмотреть все посадки – и первого, и второго, и третьего года(- в начале осени эту плантацию нужно пересадить, она истощила свой потенциал. Кроме того, на этой плантации в течение лета я пристально выбираю будущие маточники, помечая их). Нужно тщательно обрезать старые листья, удалить погибшие за зиму кусты, если такие есть. С наступлением устойчивой тёплой погоды подкормить кустики, в случае необходимости - добавить мульчи.

 

А дальше – летние хлопоты. Которые, конечно же, вознаградят старательного садовода сторицей сладкими, сочными, крупными ягодами. Сорвать, помыть, положить на язык и, раздавив о нёбо, захлебнуться земляничным вкусом и  запахом лета!

 


Р.S. Рекомендовать новые сорта – дело неблагодарное, но о новинках, рекомендованных для нашего региона, можно прочесть в читальном зале Городской библиотеки, в свежей периодике.

 

 


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы