Царский деликатес. Лучшие рецепты моченых яблок
Дата публикации: 31 октября
Автор: По материалам «АиФ. Дача»
Мочёные яблоки - старинный способ консервации и одно из традиционных блюд русской кухни.
Какие выбрать яблоки для мочения
Сорт яблок — самый важный критерий. Идеальные сорта - позднеосенние или зимние, с плотной мякотью и выраженной кислинкой.
Сорта, проверенные временем: антоновка - лучший сорт, король мочёных яблок! Идеально подходит по всем параметрам: эти яблоки кислые, ароматные, с плотной мякотью. Пепин шафранный. Анис. Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Уэлси. Ранетки.
Какие сорта не подходят: летние сорта (Белый налив, Мельба) - слишком рыхлые, превратятся в кашу. Слишком сладкие яблоки (Голден, Фуджи, Ред Делишес) - будут пресными и безвкусными после мочения.
В какой таре лучше мочить яблоки: деревянная кадка, эмалированая посуда, большие стеклянные банки или посуда из нержавеющей стали. Не стоит использовать керамические алюминиевые и пластиковые емкости.
Медово-пряные яблоки с имбирём
Согревающий и праздничный вариант.
Ингредиенты: яблоки - 3 кг, вода - 2 л, мёд - 150 г, соль - 50 г, корень имбиря -5–7 см, корица - 1 палочка, бадьян – 5-7 звёздочек
Приготовление: Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинами.Уложите яблоки в тару, равномерно распределив специи и имбирь. Растворите мёд и соль в тёплой воде. Остудите и залейте яблоки.Установите гнёт. Брожение 4–6 дней, затем - в холод.
Пряные яблоки с горчицей
Для любителей острого и пикантного. Горчица не даёт развиваться плесени.
Ингредиенты: яблоки — 5 кг, вода — 4 л, сахар — 200 г, соль — 100 г , сухая горчица — 2 ст. л., гвоздика — 5–7 бутонов, душистый перец горошком — 1 ч. л.
Приготовление: Яблоки уложите в тару, пересыпая горчичным порошком и специями. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара, залейте яблоки. Установите гнёт. Брожение 5–7 дней, затем — в холод. Яблоки готовы через 1,5 месяца.
Яблоки в брусничном соку
Брусника добавляет приятную кислинку и лёгкую горчинку.
Ингредиенты: яблоки — 3 кг, брусника (свежая или мочёная) — 1 кг, вода — 3 л, сахар — 150 г, соль — 50 г.
Приготовление: Половину брусники разомните и отожмите сок. Яблоки уложите в тару, пересыпая целой брусникой. В воде растворите сок брусники, соль и сахар. Залейте яблоки. Дальнейший процесс стандартный. Яблоки приобретают красивый розоватый оттенок.




Комментарии