Сад ждёт вашей заботы
Дата публикации: 17 апреля 2020
Автор: Е. Туголукова, заведующая Отделом обслуживания МБУК «Центральная городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова» ГО Верхняя Тура

Клуб садоводов – огородников
Сад ждёт вашей заботы
Слово «апрель» для садоводов – огородников сродни старту для спортсменов, а на старте посадочного сезона забот – не счесть: весенняя стрижка кустов и деревьев, разнообразная рассада требует неусыпной заботы, плюс чистка сада, подготовка теплиц и парников… Куда ни кинешь взгляд, всё требует самого пристального внимания, и ничего нельзя упустить, потому что май для уральцев – это ПОСАДКИ, поэтому попробуем сейчас, в апреле ничего не забыть и достойно подготовиться к маю.
Обрезка сада – постоянная забота садовода, и, конечно, осенью мы уже занимались ей. Поэтому сейчас, весной, обрезка самая минимальная: поломанные зимой и подмёрзшие веточки аккуратненько вырезаем до здоровой древесины. Чтоб не загущать крону, обрезку стараемся делать на внешнюю почку, направленную от ствола дерева или центра куста. Для замазывания я традиционно, не экспериментируя с новинками, использую садовый вар.
Осенью я не стригу только малинник, оставляя эту работу на конец апреля, когда отлично видно, какие ветки нужно безжалостно вырезать, а какие – оставить. Кстати, при шпалерном содержании куст отлично просматривается, и в новый сезон я оставляю в кусте не более 3 - 4 веток, добиваясь, таким образом, более крупного размера ягод.
Особая забота – обрезка роз. В условиях Урала актуальны две большие опасности: даже правильно укрытые кусты могут вымерзнуть или выпреть. Поэтому раскрытые весной розы также нужно тщательно осмотреть и, без ложной жалости, обрезать до здоровой части стебля.
Не забудьте о побелке, которая, помимо защиты от ожогов, сможет сдержать выход вредителей, зимующих в щелях коры и под ней. Рекомендую купить специальную садовую побелку. Чтоб она гуще и ровнее ложилась, лучше предварительно опрыскать стволики водой из пульверизатора, и сразу – побелить. Кстати, я вместо мочальной кисти уже не первый год использую обычные губки для мойки посуды. Они, конечно, быстро приходят в негодность – истираются, но зато дёшевы и хорошо промазывают щели и неровности стволов.
Рассада должна быть крепкой и здоровой – это аксиома. Посадки не разочаровали? Замечательно! Значит вы выбрали хорошие семена, правильно подготовили почву (прогрели или проморозили и смешали необходимые ингридиенты в нужных пропорциях), и теперь ваша задача – пикировка, правильный полив (опрыскивание) и свет, регуляция роста( подогнать или приостановить – решать вам), подкормки.
Напомню главное правило содержания рассады: чем выше температура в помещении – тем больше требуется света, иначе росточки будут длинными и хилыми. Излишний полив также будет подгонять вашу рассаду, также как и несвоевременные и лишние подкормки. Поливать рассаду нужно утром, строго под корень, не допуская попадания воды на листья. Иначе капельки могут вызвать ожог листьев или их загнивание.
Пикировку я ежегодно свожу до минимума: помидоры изначально сажу в литровые майонезные ведёрки по 1 семечку, но почвы насыпаю только половину объёма. Когда растения начинают тянуться, я досыпаю земли до верха ведёрка, и, таким образом, торможу рост рассады: пока на свеже-засыпанном участке стебля образуются корешки, рассада затормозит рост. Кроме того, когда вы заметите, что растения тянутся к источнику света, наклонив стебель, не ленитесь регулярно поворачивать горшочки. Наградой вам станет гармонично облиственная рассада.
Капусту сею по одному семечку в лотки, заранее накалывая спичкой место каждого семечка. Во-первых, семена сейчас достаточно дороги, а во-вторых, не травмирую рассаду пикировкой. Когда станет достаточно тепло, выношу её в теплицу, при необходимости прикрываю нетканым материалом. Там она и находится до высадки в открытый грунт. Кстати, моё «капустное открытие» прошлого года – листовая японская капуста «Мизуна»: очень приятного вкуса салатная зелень. Удалось собрать семена, нынче посажу в теплицу эту крайне неприхотливую новинку, в добавление к привычным и любимым бело- и краснокочанной, цветной, брокколи, савойской и декоративной.
Таким образом, в пикировке нуждаются только очень мелкие семена цветов – лобелии, например, или петунии. Но если последнюю иногда продают гранулированными семенами, то лобелию и прочую мелочь пикировать просто невозможно – пылевидные семена после всходов и доращивания высаживаю в просторные горшки группами, опять обойдясь без пикировки.
В десятых числах апреля чищу гладиолусы, выставляю их в сухие поддоны в достаточно светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Там и содержу их до высадки, стараясь закончить её до 9 мая. Часто мне задают вопрос: а не надо ли их полить? Если вы видите, что луковицы подсохли - покрылись морщинами, подобно обезвоженной коже ( - это говорит о неправильном температурном и влажностном режиме хранения), можно однократно опрыскать луковицы из пульверизатора с самым мелким отверстием.
Теплицы и парники уже ждут обеззараживании ( серная шашка – неплохой, по-моему метод) и замены почвы. Я уже который год в огуречную теплицу до огурцов сажаю редис (лучше подобрать скороспелые сорта – «16 дней», «18 дней» или те, где в названии есть слово «Ранний», например «Ранний красный») и репчатый лук на зелень. В прошлом году в уголок посеяла укроп, тоже получилось неплохо.
Часто спрашивают о проращивании картофеля. Для меня – это не «лишняя возня», потому что в погребе толстеньких зелёных ростков получить невозможно, как и прозеленить картошку. Поэтому в конце первой декады апреля мы достаём её, и проращиваем в деревянных ящиках, составленных пирамидой.
Напоминаю, что в фонде читального зала нашей библиотеки хранится множество практически полезной литературы: и книг, и периодики в помощь садоводу – огороднику. Среди них – журналы «Садовник», «Сад своими руками», и «Приусадебное хозяйство» с приложением «Цветы в саду и дома». Садоводство – дело, которому можно учиться всю жизнь. И библиотека готова вам в этом помочь.
Свежие публикации данной категории
27 марта Помидорные премудрости
21 февраля Февраль: садовник, торжествуя…
7 ноября 2024 Предзимье
18 октября 2024 Октябрь. Огород переезжает на подоконник?
18 июля 2024 Райский уголок
15 марта 2024 Что посадили?
1 февраля 2024 Мал, да удал!
8 декабря 2023 Ноябрь – декабрь: заботы садовода, или Время мечтать
27 сентября 2023 Расти дыня большая и маленькая!
Комментарии