«Медовой сотой истекает август…»
Дата публикации: 10 августа 2023
Автор: Елена Туголукова, зав. отделом обслуживания МБУК «Центральная городская библиотека им. Ф. Ф. Павленкова»

Август… Сколь утешительны для глаз садоводов – огородников картины зреющего урожая. Жаркое время, полное приятных забот.
Пора выкапывать зимний чеснок, убирать овощную и зерновую фасоль, снимать пузатенькие стручки гороха, тугие кочаны цветной капусты и брокколи, срывать сытенькие огурчики и красивые разноцветные помидорчики, которые так и просятся в банки (салата-то уже наелись!), самодовольно развалившиеся на грядках кабачки…
А ещё созрели ягоды, и с середины августа можно обновлять грядки садовой земляники, отплодоносившей на делянке четыре года.
И в сторону цветочных грядок хочется кинуть взгляд – не только полюбоваться щедрыми августовскими клумбами, на которых за хозяйское внимание только драка не идёт. «Посмотри на меня, как я красив, как неповторим и великолепен!», - наперебой взывают настурции и мальвы, розы и гладиолусы, георгины и рудбеккии, петунии и бархатцы…
Но уже отцвели лилии и нужно обрезать отцветшие части стебля, совсем скоро нужно будет поделить и пересадить хосты, да и о сборе своих семян забывать не стоит – анютины глазки, космеи, люпины, настурции и антуриумы вполне готовы к этому.
Созрел лук – ярусный и семейный. Если с первым всё понятно – срезать и укоренить молодые луковки совсем несложно, то ко второму, при нынешних погодных капризах, нужно отнестись повнимательней.
Во-первых, самый верный признак созревания – сухая шейка. У полёгшего лука нужно внимательно её осмотреть: если она высохла не до конца, то при уборке нужно на некоторое время отложить обрезку пера, потому что пойдёт отток питания от перьев к луковице.
Во-вторых, убирать лук следует только в сухую солнечную погоду с сухой гряды, в ином случае луковицы при хранении могут загнить.
В-третьих, при обрезке очень внимательно осматривать луковицы, чтобы не пропустить гнилых – и такие нынче встречаются.
В-четвёртых, сушить обрезанный лук в тени на сквозняке, до появления характерного сухого шуршания, который он издаёт, если его поворошить.
Хранит лук всяк по-своему: в косах, чулках, ящиках, корзинах, - словом, привычным проверенным методом.
А если занепогодит надолго, заходите в библиотеку, мы получили свежий выпуск журнала «Приусадебное хозяйство» с актуальной информацией. Самые интересные, на мой взгляд, материалы: «Ирга: урожайная модница», «Огурцы… коктейльные», «9 силовых приёмов ради урожая томатов», «Болезни и вредители земляники в середине лета», «История про луковую муху», а также авторские рецепты зимних заготовок.
Щедрого вам урожая!
Свежие публикации данной категории
27 марта Помидорные премудрости
21 февраля Февраль: садовник, торжествуя…
7 ноября 2024 Предзимье
18 октября 2024 Октябрь. Огород переезжает на подоконник?
18 июля 2024 Райский уголок
15 марта 2024 Что посадили?
1 февраля 2024 Мал, да удал!
8 декабря 2023 Ноябрь – декабрь: заботы садовода, или Время мечтать
27 сентября 2023 Расти дыня большая и маленькая!
Комментарии