Главная / Публикации / Сад и огород / Лечим «ленивые» деревья

Лечим «ленивые» деревья

Дата публикации: 3 июля 2020

Автор: По материалам ОГ

Лечим «ленивые» деревья

 Лечим «ленивые» деревья 

 

Как заставить плодоносить яблони и груши, годами не дающие урожая

 

Очень часто бывает, что посаженные в саду яблони и груши долго не дают урожая, а некоторые так и вовсе отказываются цвести и плодоносить. Деревья при этом нормально развиваются, вымахивают под несколько метров, но давать урожай, образно говоря, ленятся. Как заставить плодоносить такие деревья?

 

У разных народов существует поверье, что в случае если дерево долго не плодоносит, его надо… напугать. В Средней Азии били по стволу деревянной палкой, на Руси вешали на ветки старые топоры, серпы, приговаривая при этом, что если дерево не начнёт цвести и плодоносить, то его непременно срубят. Покажется странным, но часто после таких экзекуций дерево действительно начинало давать урожай. И конечно, вовсе не потому, что испугалось.

 

От ударов по стволу нарушался нормальный отток питательных веществ от кроны к корням, что провоцировало закладку цветковых почек. Если в комфортной обстановке растение могло «жировать» и не давать плодов, то как только условия менялись, включался главный закон существования всего живого – дать потомство.

 

Топоры на ветках тоже провоцировали закладку плодовых почек, но по другой причине: из-за увесистых предметов ветки опускались ниже, а перевод их в горизонтальное положение помогал пробудить цветковые почки.

 

Сейчас никто никакие топоры на ветки не вешает и палкой деревья не колотит. Существует несколько основных приёмов для ускорения плодоношения, применять которые, кстати, рекомендуется именно сейчас, в июне – начале июля. Например, то же изменение ориентации ветвей, перевод их в положение, близкое к горизонтальному, помогает получить урожай на два-три года раньше. Ветки отгибают и привязывают к стволу или к тяжёлому предмету на земле. Осенью все подвязки снимают. Но это эффективно только для молодых деревьев.

 

Другой способ – кольцевание. У основания скелетных ветвей снимают колечком кору шириной в два сантиметра, переворачивают её и возвращают на место, перемотав на пару месяцев плёнкой. Это задерживает отток органических веществ из ветвей, стимулирует более активную закладку цветковых почек в течение следующих двух-трёх лет. Однако применять этот метод можно только на яблоне и груше старше трёх лет, при этом кольцевать нужно не все ветви.

 

Самый же простой способ для провоцирования плодоношения – перетяжка. Ветки у основания стягивают мягкой толстой проволокой, в идеале – алюминиевой. Через два месяца проволоку нужно снять. На месте перетяжки останется рана, но зато после этой операции уже на следующий год у вас появится шанс получить плоды.

 

– Когда делают перетяжку, то в дереве нарушается отток питательных веществ, их избыток копится в наземной части и это определяет последующую закладку цветковых почек, – поясняет старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский. – Но если перетяжка сильная, то это может привести к гибели дерева. Поэтому сильно стягивать ветви нельзя. Часть веток необходимо оставлять свободными, чтобы питание с них всё же поступало к корням.

 

В крайнем случае, если ничего не поможет, такие деревья надо заменять.


Комментарии


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы