Дата публикации: 10 августа 2023
Автор: Ирина НЕВИННАЯ, «Российская газета», 6 августа 2023 г.
Все виды смородины - черная, красная, белая, розовая - это одни из самых популярных ягод у российских садоводов и дачников. Какая из них самая вкусная, решают сами люди, а вот какая наиболее полезна, рассказала старший научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФИЦ питания и биотехнологии Ирина Перова.
«Черная смородина содержит большое количество полифенольных соединений - это антоцианы, катехины, флавоноиды и другие, и этим она особенно ценна», - говорит Ирина Перова.
Антоцианы сами по себе очень полезны - они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для здоровья глаз.
«К тому же в черной смородине самое высокое содержание витамина С - в разных сортах немного отличается, но в целом до 300 мг на 100 граммов», - отметила эксперт.
«Все виды смородины - и черная, и красная, и белая, и розовая, которая является гибридом белой и красной - все они могут покрыть суточную потребность в витамине С. Для этого достаточно съесть 100 граммов ягод. Но остальные витамины - группы В, А, Е, К и так далее - в смородине присутствуют, но в небольших количествах, не более 5-10% от суточной потребности на 100 граммов продукта. Поэтому эту ягоду нельзя рассматривать как источник витаминов этих групп», - уточнила Ирина Перова.
Антоцианов в белой и красной смородине меньше, чем в черной - это видно и по окраске ягоды.
По уровню органических кислот и углеводов все три вида смородины приблизительно одинаковы. Поэтому, когда нам кажется, что какая-то смородина слаще и вкуснее, - это, скорее, могут быть какие-то сортовые особенности или вкусовые предпочтения. Поэтому какую смородину выбрать - это дело вкуса, считает эксперт.
Как сохранить полезные свойства смородины?
«С точки зрения продолжительного хранения - лучше всего шоковая заморозка. При соблюдении условий (при минус 18 градусах) за полгода хранения потери антоцианов составят всего 5-10%, аскорбиновой кислоты чуть больше - 10-30%, - рассказала эксперт. - А тепловые методы заготовки - варенья, компоты - серьезно влияют на состав, и количество витаминов, прежде всего витамина С, в конечном продукте серьезно уменьшается».
«Ягоды довольно кислые. Поэтому не стоит есть любую смородину в момент обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Бывают также случаи аллергии. Натощак для людей с повышенной кислотностью желудочного сока или с рефлюксной болезнью - тоже не стоит употреблять эти ягоды», - советует Ирина Перова.
7 ноября Предзимье
18 октября Октябрь. Огород переезжает на подоконник?
18 июля Райский уголок
15 марта Что посадили?
1 февраля Мал, да удал!
8 декабря 2023 Ноябрь – декабрь: заботы садовода, или Время мечтать
27 сентября 2023 Расти дыня большая и маленькая!
25 августа 2023 Это вырастил Я!
10 августа 2023 «Медовой сотой истекает август…»
10 августа 2023 «Черная, белая, красная, розовая»: эксперт рассказала, чем отличаются разные виды смородины
Комментарии