Главная / Публикации / Сад и огород / А. Колясников: «Мы переехали из мегаполиса в Верхнюю Туру, построили ферму и счастливы!»

А. Колясников: «Мы переехали из мегаполиса в Верхнюю Туру, построили ферму и счастливы!»

Дата публикации: 14 октября

Автор: Беседовала Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива семьи Колясниковых

А. Колясников: «Мы переехали из мегаполиса в Верхнюю Туру, построили ферму и счастливы!»

Пять лет назад супруги Колясниковы решили сменить место жительства, переехав из Екатеринбурга в наш город ради воплощения мечты – создания собственного крестьянско-фермерского хозяйства. Благодаря кропотливой усердной работе им удалось реализовать свои планы. В преддверии празднования Дня работников сельского хозяйства Александр Анатольевич и Елена Станиславовна Колясниковы рассказали о себе и своём любимом деле.

 

Фирму сменили на ферму

 

«Мы коренные жители Екатеринбурга, никогда не занимались ни сельским хозяйством, ни сельскохозяйственными животными, - рассказывает Елена Станиславовна. - У нас даже дачи не было, мы жили в квартире. Наш бизнес в Екатеринбурге был связан с автотранспортом, и  нам нравилось наше дело. Почему решили заняться именно сельским хозяйством? Предложил муж. В одно прекрасное утро он проснулся и сказал: «А давай займемся сельским хозяйством?». Я вспомнила о своих детских мечтах,  как хотела стать ветеринаром, кинологом, с детства обожаю животных, и сразу согласилась на предложение мужа».

 

«Мы начали искать землю для фермы, - продолжает рассказ Александр Анатольевич. И нам предложили участок на бывшем совхозном картофельном поле на окраине Верхней Туры. Это было как раз то, что нам надо. Мы быстро продали квартиру и фирму в Екатеринбурге, загрузили вещи в машину и поехали в Туру. Если бы мне рассказали такую историю, я бы очень удивился такому поступку. У нас было какое-то наитие, зов свыше. Мы нисколько не жалеем, что кардинально изменили свою жизнь».

 

Новое место, новые люди

 

«В мае 2017 г. мы втроём с 11-летним сыном приехали на голую землю, в чистое поле. За нами следом подъехали строительные вагончики и грузовик с досками. Мы начали строительство, залили несколько фундаментов, отстроили здание птичника. Родственники подарили нам пять несушек и трёх кроликов. Так начиналась наша жизнь на новом месте, - вспоминает Е. Колясникова. - С тех пор многое изменилось. Сейчас мы завершаем строительство коровника на 10 голов дойного стада. На ферме живут коровы, овцы, свиньи, кролики и более пяти сотен птиц - индюки, несушки, бройлеры и перепелки.

 

С хозяйством управляться нам помогает наш 15-летний сын. Ему нравится жить в Верхней Туре. Наша старшая дочь живёт в Екатеринбурге, а младшая дочка Анечка родилась здесь.   Жизнь в Верхней Туре тихая и размеренная, и  люди совершенно другие!

 

В мегаполисе все замкнутые, сами по себе, а верхнетуринцы - доброжелательные и, как во времена СССР, готовы всегда помочь, если не деньгами, то своими силами, подсказками или чем-то ещё. В Верхней Туре, как нигде, можно рассчитывать на помощь земляков, соседей и друзей.

 

Приехав сюда, мы не знали, как заниматься огородом, картошку посадить, корову доить. Местные жители нам всё подсказывали, рассказывали, как лучше сделать, лучше покормить, чтобы было больше молока и т.д.  

 

Коров я раньше видела в поле только издалека, когда проезжала на машине. Чтобы я подошла к корове? Да у неё же рога! Страшно до безумия! А здесь, когда мы забрали первую нашу корову, удивительно - я села и начала доить, как будто этим когда-то занималась, как будто знала, как это делается!».

 

Вкусно и натурально

 

«У нас сейчас две дойные коровы, их молоко мы регулярно возим в Екатеринбург на анализ, чтобы понять, необходимо ли улучшить качество молока, нужно ли поменять что-то в кормовой базе, - говорит хозяин фермы. - Например, если не хватает белка, значит нужно добавить гороха. Нюансов очень много, состав молока меняется от многих факторов. Мы очень много читаем и общаемся с людьми, которые специализируются на выращивании и содержании определенных видов животных. Они могут рассказать такие тонкости, которых мы не знаем.  

 

Например, необходимо выполнять определенные правила, чтобы цыплята хорошо росли, набирали вес, не болели, не погибали. Для этого у нас в птичнике изолированные помещения: каждая группа живет в своем изолированном мире, чтобы ничем не заразиться, не заболеть. В птичник мы никого не пускаем, это неприкосновенная зона, там должна быть чистота. Мы никогда не заходим к птицам в одежде и обуви, в которой ходим в городе, обязательно переодеваемся. Нам потери и убытки не нужны. С коровами проще, они более устойчивы, чем птицы. К ним мы допускаем ветеринаров, но в бахилах. 

 

Бараны у нас содержатся отдельно, потому что они очень шумные и могут помешать сну других обитателей фермы. Коровам обязательно нужно спать в тёмное время суток, чтобы у них хорошо вырабатывалось молоко. У несушек тоже световой день 12-14 часов, после этого мы выключаем свет и они спят. А у  птиц на мясо должен круглосуточно гореть свет, чтобы они быстро набирали вес.

 

Животных мы закупаем в специализированных питомниках и племенных хозяйствах. Сейчас мы консультируемся в «Уралплемцентре», ищем хороших племенных коров».

 

«Мы стремимся делать продукцию вкуснее. В нашей колбасе нет никаких консервантов, в ней только мясо, соль и приправы. Колбаса реально очень вкусная! Такой колбасы я никогда не ела, - признается Елена. - Неудивительно, что наша продукция так востребована».  

 

Труд в удовольствие

 

«Как проходит наш день? Ежедневно в 6 часов утра мы начинаем готовить корма для животных, - отвечает Елена. - После того, как все поели, я дою коров, муж управляется с птичником. Дальше выпускаем коров и овец на выгул. В 9-10 часов мы сами завтракаем, потом продолжаем работать. Я в это время готовлю сыр, творог, сметану, мою посуду, прибираюсь. А муж занимается мелким ремонтом и строительством. Время проходит незаметно, вот уже полдень. Снова кормим птиц и животных, обедаем сами, прибираемся в коровнике и в хлеву перед возвращением с выгула овец и коров.

 

Вечером нужно покормить, подоить, развезти продукцию заказчикам. У нас покупают молоко, кефир, творог, сливки, сметану, напиток «Мажитель», сливочное и шоколадное масло, сыры, мясо птицы, яйцо, тушёнку, колбасу и другое. Наши покупатели – это верхнетуринцы и жители других городов Свердловской области. К нам приезжают на ферму зачастую с детьми, чтобы посмотреть на животных, погладить овечек.

 

Ужинаем мы в 10-12 часов ночи. Так мы работаем без выходных, праздников и отпуска. Мы втроем обслуживаем всё хозяйство: муж, я и 15-летний сын. Конечно, это тяжело, нам нужны помощники. Мы бы с удовольствием приняли людей, которые любят заниматься сельским хозяйством, хотят и физически могут работать.   

 

Несмотря на трудности, мы получаем удовлетворение от результатов нашей работы. Если все вокруг живы, здоровы и радостны, приносят потомство и прибыль, значит всё идёт правильно, в нужном русле. Особенно радостно, когда в хозяйстве появляются малыши, это так приятно, как будто у нас самих появляется ребёнок. Работа приносит нам огромное удовольствие. Это классно! Наша новая жизнь оказалась полной, насыщенной и красочной».


Комментарии

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы