Все о перерасчете за ТКО: какие необходимы документы и куда обращаться
Дата публикации: 20 ноября 2020

Все о перерасчете за ТКО: какие необходимы документы и куда обращаться
(Окончание. Начало в №44 от 5.11.2020)
За перерасчетом по начислению за ТКО жители АПО-1, куда входит Верхняя Тура, могут обратиться в Акционерное общество «Региональный информационный центр» (далее – АО «РИЦ»)
Важно знать
- Перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО возможен при отсутствии человека в жилом помещении более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Подать заявление для перерасчета потребитель может до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия.
- Перерасчет платы за ТКО производится за период не более чем 6 месяцев. Если по истечении указанного времени период временного отсутствия продолжается, то потребителю необходимо вновь подать заявление о перерасчете и приложить необходимые документы со свежими датами.
- Потребитель обязан информировать исполнителя коммунальной услуги по обращению с ТКО об увеличении или уменьшении числа проживающих потребителей (в том числе временно) в жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.
Типовые ситуации для перерасчета на примерах:
Зарегистрирован в жилом помещении, но временно отсутствовал в нем.
Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством РФ случаях, или его заверенную копию; справку организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающую начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной, и которым не пользовались. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.
Зарегистрирован в жилом помещении и у меня есть еще одна квартира / дом, в которой я собственник, но в ней никто не зарегистрирован и не проживает.
Согласно разъяснениям Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области от 18.03.2019 в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, если потребитель является собственником нескольких жилых помещений, он предоставляет исполнителю коммунальной услуги заявление о перерасчете за услугу в связи с отсутствием потребителя в жилом помещении с приложением документов, подтверждающих его нахождение в одном из жилых помещений, находящихся у него в собственности. К таким документам относится справка управляющей многоквартирным домом организации, подтверждающая его фактическое проживание по конкретному адресу, а также организации, осуществляющей учет граждан по месту проживания, в том числе в индивидуальных жилых домах (паспортный стол).
Собственник умер, в жилом помещении помимо умершего имеются еще проживающие / собственники либо в жилом помещении никто кроме собственника не зарегистрирован и не проживает.
1. Собственник умер, в жилом помещении помимо умершего имеются еще проживающие / собственники.
В силу норм Гражданского кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354 с момента смерти наследодателя и по дату оформления регистрации прав на наследство бремя содержания имущества, в том числе обязательства по внесению платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО, возложено на фактически принявшее наследство лицо (наследника).
При этом, если по соответствующему адресу помимо умершего имеются еще проживающие / собственники, умершее лицо на основании предоставления свидетельства о смерти исключается из числа проживающих / собственников и количество проживающих лиц / собственников помещения для осуществления начисления размера платы уменьшается на одного.
2. Собственник умер, в жилом помещении никто кроме собственника не зарегистрирован и не проживает.
Если же умерший являлся единственным собственником жилого помещения / дома и по данному адресу отсутствуют проживающие, при предоставлении наследниками копии правоустанавливающего документа на имя умершего и справки о снятии умершего с регистрационного учета, либо копии домовой книги с соответствующей отметкой об этом, начисление приостанавливается до даты принятия имущества в наследство, но не более чем на 6 месяцев. После вступления в наследство и при отсутствии заявления наследника (ов) о перерасчете за ТКО и подтверждающих документов о проживании в ином жилом помещении, начисление платы предъявляется наследнику (ам) имущества с произведением доначисления с даты принятия наследства по количеству наследников.
Летом живу на даче.
Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку, выданную уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина на дачном, садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. Справка должна быть заверена печатью (при наличии у организации), иметь регистрационный номер и дату выдачи.
Когда помещение становится непригодным для проживания.
В случаях, когда помещение признается непригодным для проживания (пожар, аварийное состояние и т.п.), основанием для неначисления платы за услугу по обращению с ТКО являются сведения в ЕГРН о прекращении права собственности на недвижимость. Зарегистрировать в соответствующих государственных органах факт прекращения права собственности на жилое помещение, которое перестало существовать, вправе только собственник. Вмешательство иных физических или юридических лиц в данный процесс законодательством не предусмотрено. Таким образом, если собственник не принял меры по исключению записи о его праве собственности в ЕГРН, ответственность лежит только на нем. Региональный оператор в этом случае обязан производить начисления за услугу по обращению с ТКО до тех пор, пока собственник не предоставит необходимые документы.
Аналогичная ситуация происходит в том случае, когда человек проживал в помещении по договору найма (социального, служебного и т. п.), и дом, где он жил по какой-либо причине расселен. Пока потребитель не предоставит информацию о расторжении договора найма, исполнитель услуги не вправе остановить начисления.
Когда помещение становится временно непригодным для проживания.
В ситуации, когда жилое помещение становится временно непригодным для проживания и потребитель вынужден временно жить в другом месте, ему необходимо предоставить документ, который подтверждает проживание по другому адресу, и написать заявление о перерасчете или неначислении платы за ТКО по причине временного отсутствия.
По материалам пресс-центра АО «РИЦ» подготовила Елена АНДРЕЕВА
Свежие публикации данной категории
20 декабря 2024 Коммунальщики Среднего Урала готовы к работе в новогодние и рождественские праздники
19 декабря 2024 Кто отвечает за уборку снега?
19 декабря 2024 Два детских сада в Верхней Туре переведены с дровяных котельных на новые автономные газовые котельные
21 ноября 2024 «ЭнергосбыТ Плюс» предупреждает клиентов об участившихся случаях мошенничества
18 октября 2024 Оплата коммуналки с выгодой
14 октября 2024 Отопительный сезон начался во всех муниципалитетах Среднего Урала на 100%
11 октября 2024 На Урале появился новый способ мошенничества по замене приборов учёта электроэнергии
26 сентября 2024 Телефоны «горячих линий» по качеству теплоснабжения в муниципалитетах Среднего Урала представлены на онлайн карте
18 сентября 2024 Уральские аграрии собрали уже почти 400 тысяч тонн зерна
16 сентября 2024 Качественные дороги = безопасное движение
Комментарии