Главная / Публикации / ЖКХ / П. Таначев: «Железнодорожником мечтал стать с детства»

П. Таначев: «Железнодорожником мечтал стать с детства»

Дата публикации: 3 августа 2023

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА    |    Фото: из архива П.Таначева

Железная дорога не просто дарит людям уникальную возможность транспортировки пассажиров и грузов на дальние расстояния, она также кормит, вовлекая в сферу своего обслуживания представителей многих профессий. Машинисты, кондукторы, обходчики, начальники вокзалов и другие работники РЖД составляют особое трудовое сообщество. Сегодня, в преддверии дня железнодорожника, мы беседуем с Павлом Таначевым, слесарем локомотивного подвижного состава.

– Павел, расскажите, что повлияло на ваш выбор профессии?

– В детстве у меня была любимая игрушка – железная дорога. Её мне родители подарили на Новый год. Так у меня и появилась мечта – стать железнодорожником. Кстати говоря, мой отец, Александр Юрьевич Таначев, техник-технолог по образованию, тоже трудился в железнодорожной отрасли. Он до пенсии работал бригадиром в вагонном депо ГБД.

После окончания школы я поехал в Екатеринбург и поступил в Уральский государственный университет путей сообщения. После окончания учёбы получил квалификацию – инженер путей сообщения-электромеханик.

– Как давно вы трудитесь на железной дороге?

– В железнодорожной отрасли работаю с 2004 года. Начал работать сразу после учёбы, в городе Екатеринбург - станция Свердловск-Сортировочный ТЧ-5. Работал слесарем, а через какое-то время - исполняющим обязанности мастера. С 2007 года живу в Верхней Туре, а работаю в городе Кушва.

– Вы работаете слесарем локомотивного подвижного состава. Расскажите о своих обязанностях.

– В мои обязанности входит ремонт, ревизия, осмотр узлов и агрегатов. Другими словами, выкручиваю и закручиваю гайки. Свою работу я знаю на отлично. Наверное, смогу и с закрытыми глазами работать. Очень здорово, что мой однокурсник является моим начальником. Когда он приезжает к нам с проверкой из Нижнего Тагила, мы всегда рады друг друга видеть. Общаемся и вспоминаем студенческие годы.

– Что вас больше всего привлекает в вашей работе?

– На работе я постоянно нахожусь в движении, на месте не сижу. Это мне больше всего и нравится. Скучать не приходится.

– В детстве вы проявляли интерес к работе своего отца. А ваши дети интересуются вашей?

– Да, дети постоянно задают вопросы про работу. Особенно когда надо идти в садик, говорят: «Папа, я не хочу в садик, можно я на твою работу поеду, буду тебе помогать, ключи подавать». Спрашивают: «Папа, а паровоз у тебя на работе большой? Да, отвечаю, очень большой, грязный, некрасивый. А красивый стоит на улице. И ещё больше хотят съездить ко мне на работу.

– Какие бонусы приносит вам ваша работа?

– РЖД своим сотрудникам выдаёт бесплатные путёвки в Таганрог, в лечебно-профилактический санаторий, а также награждает билетами в Океанариум города Екатеринбург.

– Приходилось ли вам путешествовать поездом?

– Да, конечно. Во время учёбы в институте я работал проводником в студенческом отряде. Ездили сообщением Екатеринбург – Санкт-Петербург. Очень нравилось, было интересно, весело.

– Какими качествами должны обладать люди вашей профессии?

– В первую очередь, должны быть готовыми к тому, что возможно придётся задержаться на работе, если не успел сделать её до конца, ведь она обязательно нуждается в завершении. Работники должны обладать трудолюбием, спокойствием, вниманием, обязательно ответственностью и терпением.

– Чем увлекаетесь или занимаетесь во внерабочее время?

– Провожу время с семьей, детьми, их у нас трое. С недавнего времени наша семья стала еще больше – теперь у нас живут 2 шиншиллы. Без дела я никогда не сижу. Сейчас вот собираюсь сделать сам клетку-витрину для животных. Наброски уже готовы.

– Ваши пожелания коллегам в честь праздника.

– Желаю всем железнодорожникам добра, здоровья и сил.