Как вернуть деньги за подключение газа к дому
Дата публикации: 23 мая 2024
Автор: Людмила ШАКИНА

Газификация жилых домов в частном секторе существенно упрощает быт горожан. Газ позволяет экономить на электричестве и заметно снижает затраты на заготовку дров или иного топлива. Но при всех этих очевидных преимуществах, есть и моменты, которые «тормозят» принятие решения о газификации дома. И в первую очередь, это финансовые затраты. Компенсация затрат на газификацию жилого помещения и стала темой нашей беседы с Натальей Валентиновной Коптевой, начальником Управления соцполитики № 16.
- Наталья Валентиновна, давайте начнем с главного – кто может претендовать на предоставление мер социальной поддержки?
- В соответствии с законами Свердловской области субсидии на выполнение работ по газификации частных домовладений предоставляются:
- малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам;
- мужчинам, достигшим 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет. В случае смерти гражданина, имеющего право на льготу, право переходит вдове (вдовцу);
- гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости или инвалидности, либо социальная пенсия по инвалидности;
- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий. В случае смерти гражданина, имеющего право на льготу, право переходит вдове (вдовцу);
- членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и ветеранов боевых действий, в случае неиспользования ими этой льготы;
- лица, принимающие участие в СВО;
- работникам бюджетной сферы (государственных и муниципальных учреждений и организаций);
- инвалиды 1 группы и лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, вдовы(вдовцы) инвалида 1 группы, либо лица, осуществляющего уход (прим. редакции – более подробно об этом читайте на стр.7).
- многодетным семьям, кроме того, многодетные семьи для газификации дома могут использовать областной материнский капитал.
- На какие суммы могут рассчитывать вышеперечисленные категории граждан?
- Размер субсидии определяется в зависимости от совокупного семейного дохода. Установлены дифференцированные максимальные размеры компенсаций от 100 до 250 тыс. рублей.
Так, для граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Свердловской области, – компенсация выплачивается в сумме до 250 тыс. рублей.
Для граждан, среднедушевой доход которых ниже 2-х кратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Свердловской области, - компенсация выплачивается в сумме до 175 тыс. рублей.
Для граждан, среднедушевой доход которых выше 2-х кратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Свердловской области, - компенсация выплачивается в сумме до 100 тыс. рублей.
- Наталья Валентиновна, как получить и на что можно будет потратить причитающуюся сумму?
- Субсидия выделяется на компенсацию до 90% затрат на подключение дома к газопроводу. В этом случае собственник самостоятельно оплачивает работы в полном объёме и приносит в территориальные органы социальной политики документы, подтверждающие расходы. Субсидия в этом случае перечисляется заявителю.
Также субсидия может быть использована на освобождение до 90% от затрат на подключение жилого дома к газовым сетям. В этом случае собственник предоставляет договор на выполнение работ, и органы социальной политики перечисляют денежные средства на счёт подрядной организации.
В Свердловской области действует расширенный список работ и газового оборудования, подлежащих компенсации.
В перечень входят расходы на подключение жилого помещения к газовым сетям (включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, установку внутренней системы отопления, пусконаладочные и другие работы, связанные с подключением (технологическим присоединением) жилых помещений к газовым сетям
Также компенсируются затраты на приобретение газового оборудования и внутренней системы отопления. К ним относятся следующие позиции:
- газовый котел двухконтурный (отопление и горячая вода), либо газовый котел одноконтурный (отопительный) и (или) газовый водонагреватель (бойлер), либо термоблок газовый уличный;
- газовая (комбинированная газоэлектрическая) плита либо газовая (комбинированная газоэлектрическая) варочная поверхность (панель) и (или) газовый (комбинированный газоэлектрический) духовой шкаф (духовка);
- газовый счетчик;
- клапан электромагнитный с датчиком загазованности;
- сигнализатор загазованности или сигнализатор угарного газа;
- отопительные приборы (радиаторы, конвекторы);
- трубопроводы для систем отопления.
Всю дополнительную информацию и более подробные консультации по каждому конкретному случаю можно получить в Управлении социальной политики №16 по адресу: г. Кушва, ул.Красноармейская, д.16, кабинет № 10, 12, или по телефону: 8 (34344) 2-49-62. Приемные дни: понедельник и четверг с 8.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00.
Что такое бесплатная газификация?
Бесплатная газификация - это строительство сети газораспределения до границ земельного участка.
В границах земельных участков и в домовладениях все работы - получение согласований надзорных органов, строительство сети газопотребления домовладения, покупка газоиспользующего оборудования и обеспечение условий для его установки и безопасного использования - останутся в зоне ответственности собственников.
За что платит потребитель?
Строительство газопровода до границы земельного участка выполняется бесплатно. В свою очередь, потребитель должен будет оплатить стоимость оборудования, материалов и работы в доме. А также строительство газопровода в границах земельного участка.
Комментарии