Дата публикации: 28 июля 2022
Автор: Людмила ШАКИНА | Фото: из социальных сетей и СВЕ.РФ
Реализация программы переселения из аварийных домов, газификация, обеспечение жильем врачей и педагогов, развитие коммунального комплекса и благоустройство стали темами рабочего визита губернатора Евгения Куйвашева в Северный управленческий округ.
Во время рабочей поездки на север губернатор посетил социальные объекты в Североуральске (отремонтированная площадь Мира), в Волчанске (школа №23, где ремонт был проведен впервые с 1964 года; детский сад №4, который был отремонтирован после обращения жительницы к губернатору), в Краснотурьинске (заложил первый камень долгожданной школы №2); посмотрел строительную площадку Центра бокса, где будут выращивать новых чемпионов). Кроме того, он осмотрел новый дом в Серове, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Жизнь в северных городах улучшается. Появляются новые набережные, строятся площади, спортивные объекты, открываются школы и детские сады, новые дома, ремонтируются больницы. «Все годы работы губернатором я старался, чтобы в каждом городе нашей области что-то поменялось к лучшему, в том числе и на севере. В эту поездку были заложены новая школа и Центр бокса, мы осмотрели ремонты детских садов, площадей, спортивных сооружений», - отмечает Евгений Куйвашев.
В целом за последние 10 лет качество жизни в Свердловской области выросло в каждой территории. В регионе открылись почти 300 новых социальных объектов: 176 детских садов (это 17 садиков в год!), 27 школ, 66 объектов физкультуры и спорта и многое другое, не считая реконструированных и отремонтированных зданий. Больше 12 тысяч человек было переселено из ветхого и аварийного жилья. «Много это или мало? Конечно, сухие цифры не отражают всех наших достижений. Не хочу сравнивать наш регион с другими, но я рад, что, например, десятки тысяч детей у нас теперь ходят в красивые новые садики. И эту работу мы продолжим», - сказал Евгений Куйвашев.
Но останавливаться на достигнутом нельзя, подчеркивает Евгений Куйвашев: «Я уверен - качество жизни должно и может быть одинаковым и в 50 километрах от Екатеринбурга, и в 500 километрах. Это касается всех территорий – северных, южных, западных и восточных. Именно эту задачу я поставил перед правительством, министрами и главами территорий».
Одна из магистральных тем, которой особое внимание сегодня уделяет правительство во главе с Евгением Куйвашевым, – переселение людей из аварийных домов.
Отметим, что до 2025 года в Свердловской области предстоит расселить 20,4 тысячи жителей из почти 1,5 тысячи аварийных домов. Реализация программы расселения идет опережающими темпами: сегодня расселено уже 12,6 тысячи человек. Это 26 новых домов, новоселье в которых справили почти 4,5 тысячи уральских семей. А договоренности о дополнительном финансировании программы, которые были достигнуты Евгением Куйвашевым с федеральным Фондом развитие территорий, позволит уже в этом году расселить 3 тысячи свердловчан.
Для социальных преобразований сегодня есть прочная основа, уверен губернатор. Например, в Свердловской области в 2021 году объем отгруженных товаров, произведенных в регионе, составил 181,4% (более 417 трлн рублей), рост инвестиций в основной капитал составил 115,7%. Растут и инвестиции в регион. Особенную роль здесь играет северный куст городов, где находятся крупные горно-металлургические предприятия: рост инвестиций в Серове составил 177%, в Краснотурьинске — 170%, в Североуральске — 125%, в Сосьве — беспрецедентные 334%. Не отстают и другие города. Этот запас прочности защитит наш регион и от нового витка кризиса, считает глава Свердловской области.
«В городском округе Верхняя Тура успешно реализуются проекты, предусмотренные программой «Пятилетка развития Свердловской области», - рассказывает глава города Иван Веснин. - Так в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» обустроен Парк молодожёнов и несколько дворовых территорий (ул. Мира, 1А, ул. Гробова, 2б, ул. Лермонтова, 18). На средства федерального гранта, выигранного в конкурсе малых городов и исторических поселений, объявленном президентом Российской Федерации в 2018 году, реконструирована набережная.
В рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Городского округа Верхняя Тура на 2018-2022 годы» построен Парк здоровья. На работы по благоустройству этой территории было выделено более 12о млн. рублей.
В рамках программного направления «Безопасные и качественные дороги» в 2019 г. проведен капитальные ремонт дороги по улице Гробова.
В 2020 году мы завершили реализацию важных, можно сказать, исторических проектов, - продолжает Иван Сергеевич. - Построили и запустили в работу современные очистные сооружения. Введен в эксплуатацию объект Сопочного месторождения чистой воды. Проект был реализован в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» и обошелся в 92,8 миллиона рублей, из них 52,6 миллиона было выделено из регионального бюджета, 37,5 миллионов – из федерального, 2,7 миллиона из местного бюджетов.
В настоящий момент продолжаются работы по реконструкции автомобильной дороги по ул. К. Либкнехта.
Большой объем работ выполнен в плане газификации частного сектора: завершено строительство газопроводапо ул. Володарского, Фомина, Иканина, Грушина, 25 лет Октября, К. Либкнехта, Кривощекова, Крупская.
Близится к завершению ремонт гидротехнических сооружений.
Началось строительство Центра культуры и искусства. Вопрос, как выяснилось, чуть моложе проблемы с чистой водой.
Приступаем к комплексному благоустройству второй части набережной городского пруда, средства на которое выделены в результате победы во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.
Многие проекты, которые казались несбыточными, - за последние несколько лет воплощены в реальность, - подводит итоги И.С. Веснин. - Хочется выразить благодарность Губернатору Свердловской области Е.В Куйвашеву, Правительству Свердловской области за поддержку в реализации национальных проектов на территории города Верхняя Тура. Уверен, выбор приоритетов развития, планы и государственные программы начинаются с мечты, которая становится целью государственного управления, а затем неизбежно воплощается в реальность. А значит, надо уметь видеть далеко вперёд».
Комментарии