Дата публикации: 18 ноября 2021
Автор: Подготовила Ирина АВДЮШЕВА | Фото: из архива семьи Гросс
Продолжаем рубрику, в которой верхнетуринцы рассказывают о себе, своих родных, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Своими воспоминаниями поделилась Наталья Николаевна Гросс.
Моя мама, Нина Кирилловна Перевалова, родилась в ноябре 1929 года в г. Верхней Туре. Окончила четыре класса, когда началась война. Отца сразу забрали на фронт. Ее мама, Ирина Федоровна, была водителем грузовой машины. Работала на бортовой машине на подсобном хозяйстве в г. Качканаре. В войну люди работали на износ, вот и она могла по несколько суток не бывать дома.
Чтобы помочь прокормить двоих младших братьев, моя мама подростком устроилась работать на завод, получая рабочую продуктовую карточку. Мама рассказывала, что на заводе она делала головки снарядов для прославленной Катюши. Роста мама была маленького и работала на станке, приставив ящик.
Из-за холода и постоянного недоедания младшие братья скончались, не дожив до окончания войны. Не вернулся с фронта и мамин отец, Кирилл Иванович Перевалов, мой дед. Много позже стало известно, что от многочисленных ран он скончался в Германии. Точное место захоронения осталось неизвестным.
После окончания войны всех подростков с завода уволили. Маму направили учиться в ремесленное училище. Здесь она получила специальность нянечки в детском саду. В 50-е годы бабушка с мамой продали дом и переехали жить в Казахстан, в г.Балхаш, поближе к родственникам. Там кипела жизнь - активно строился город, запускался медеплавильный завод, осваивалась целина. Люди жили в бараках, землянках. Постепенно строилось благоустроенное жилье, рабочим, в том числе и нашей семье, давали квартиры. На заводе моя мама познакомилась с папой, которой приехал на целину из-под Караганды. Родилась я. Создала свою семью. У нас с мужем родились двое детей. В 1992 году мы переехала в Верхнюю Туру. А следом за нами в 1994 году сюда же перебрались мои родители.
Трагическое военное прошлое было и у семьи моего мужа. Мой свекор, Александр Федорович Гросс, по национальности немец. Родился в Краснодарском крае. Когда началась война он учился в ремесленном училище в г. Армавире. Училище закрыли, студентов распустили. Но приехав домой А.Ф. Гросс не застал ни младшей сестры, ни родителей. Практически весь поселок, где в основном жили люди немецкой национальности, оказался пустым. С оставшимися жителями поселка свекра отправили в Казахстан, в г.Балхаш. Здесь он участвовал в строительстве города, медеплавильного завода. Позже работал на нем. Здесь же познакомился со своей женой Ольгой Романовной Фоминых. Она с сестрой приехала в Казахстан в числе другой молодежи поднимать целину. Из-за того, что А. Гросс был немцем по национальности, им не разрешали расписываться. И первые двое детей моих свекров, дочь Надежда и сын Валерий, родились под маминой фамилией. И только третий ребенок, мой муж, родившийся в 1955 году, появился на свет под фамилией Гросс.
На протяжении многих лет Александр Федорович пытался найти своих родных, делая запросы в разные инстанции. Но все было безрезультатно. На родину он так и не вернулся, всю жив прожив в г. Балхаш.
На фото: № 1 - А.Ф. Гросс с женой и дочерью, на фото № 2 - А.Ф. Гросс с женой и сыном, на фото № 3 - Наталья Николаевна с родителями
Комментарии