Главная / Публикации / История / Скромные труженицы храма

Скромные труженицы храма

Дата публикации: 3 ноября 2022

Автор: Подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива Воскресной школы

Скромные труженицы храма

Продолжение. Начало в № 36 от 8.09.2022 г.

 

Продолжаем цикл публикаций под рубрикой «Белые платочки» из одноименной исследовательской работы учениц Воскресной школы Елизаветы Айдаровой, Олеси Журавлёвой и преподавателя Воскресной школы Надежды Викторовны Захаровой о женщинах, силами которых восстанавливался Храм им. А. Невского в Верхней Туре.

 

Клавдия Андреевна Шишкина родилась 5 января 1940 года в селе Межень Красноуральского района. В семье было пятеро детей, мать их воспитывала практически одна.

 

Клавдия Андреевна закончила 8 классов и устроилась работать на хлебозавод, потом работала на Верхнетуринском машиностроительном заводе машинисткой компрессора в горячем цехе. В 45 лет ушла на пенсию.

 

На видеозаписи за 2012 год, в празднование дня святых Жен Мироносиц,  сохранились воспоминания Клавдии Андреевны о восстановлении храма: «Мы начали в храме нашем с того, что очищали его от мусора, я не с первых дней, но за брёвнами ездила. Всё женщины начинали, мужчины были, конечно, но в основном были женщины. Когда началась организовываться наша община, пошли наши Мироносицы Люба, Мария Логиновская копейки собирали, тогда мало клали. Клавдия Булыгина – та вообще ходила по городу с ящиком на груди. И так много она принесла пользы – она всё ходила и просила. Вот так мы начинали. А батюшка отец Дмитрий собрался на завод тоже просить помощи – оделся, спецовку такую суконную, а на ноги – лапти, пошёл в завод в таком виде (шутя, любя, с просьбой). Конечно, много всего трудного было: и работали, и веселились, в храм ходили на две службы. Утром сходим, на обед идём и снова обратно. Активная преактивная у нас была Оля Насонова – она уж никакие-никакие службы не пропускала, если только по болезни. Все были сплочённые - и красноуральцы, и качканарцы, и  из Кушвы. В общем, было у нас доброе общение и радостное».

 

Дочь Ирина вспоминает: «Мама всегда была верующим человеком, в доме у нас были иконки Спасителя, Богородицы и Николая чудотворца. Рождество и Пасху в советское время мы почитали и праздновали всегда. Иногда ездили в Кушвинскую церковь.

 

Когда стали восстанавливать церковь в Верхней Туре, мама стала ходить туда, работала в лавке, затем в часовенке.

 

В 1986-1989 гг. брат Евгений служил в Афганистане. В 1989 г. у меня родился сын, часто болел, и с этого времени мама усерднее стала молиться за всех нас.

 

Мама была очень трудолюбивая, спокойная, тихая, никогда ни с кем не ругалась, не жаловалась на болячки и неприятности. Как бы она не уставала, молитву она не оставляла и всегда благодарила Господа и за радости, и за скорби. 8 апреля 2018 г. на 78 году жизни, на Пасху, мамы не стало, что является особым знаком милости Божией к верующему человеку. Есть поверье, что усопшие на Пасху, без суда сразу попадают Царствие Отца Небесного, хочется верить, что это тот случай…. Милый, тихий человек, вечная ей память!».

 

Людмила Ивановна Медведева, регент нашего храма, вспоминает о Клавдии Андреевне Шишкиной вот так: «Очень много сделала для храма. В магазинчиках торговала церковными товарами. Давала советы. На клиросе не пела, но помогала читать. Очень миролюбивая была, очень добрая, давала очень много советов».

 

Маргарита (Римма) Бартусова, староста нашего храма, вспоминает:  «Очень добрая женщина. От неё так и веяло теплом».

 

Надежда Захарова, преподаватель в Воскресной школе: «Я тоже очень любила и люблю бабушку Клаву. Был очень тяжёлый период в моей жизни, а она тогда на рыночке торговала овощами, ягодами, цветами со своего огорода, она знала мою боль (в храм я ещё тогда не ходила), городок маленький и все боли и радости всем известны. Она утешала меня, дарила букеты, угощала…такие отношения такая редкость в наше время… И вот слов никаких не надо, а её любовь помогла увидеть Бога. Была ещё такая бабушка Оля Насонова, она пришла домой ко мне (в тот же период, видимо жалко им было меня) и подарила икону Богородицы. Какая у них душа! Умеющая сострадать чужому горю и согреть!  Вспоминаю их любя, молюсь за них миленьких! Какие мы были богатые, имея таких людей рядом!».

 

Галина Владимировна Колясникова, прихожанка храма, вспоминает: «Вот трёх бабушек наших я особо полюбила  - Любовь Нохрину, Зинаиду Кириллову и Клавдию Шишкину. Ну, сама доброта! Они, мне кажется, изнутри прямо светились, так хорошо было в их присутствии».


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы