Главная / Публикации / История / Скромные труженицы храма

Скромные труженицы храма

Дата публикации: 6 октября 2022

Автор: Подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива Воскресной школы

Скромные труженицы храма

Продолжение. Начало в № 36, № 37, № 38.

 

Продолжаем цикл публикаций под рубрикой «Белые платочки» из одноименной исследовательской работы учениц Воскресной школы Елизаветы Айдаровой, Олеси Журавлёвой и преподавателя Воскресной школы Надежды Викторовны Захаровой о женщинах, силами которых восстанавливался Храм им. А. Невского в Верхней Туре.

 

Зинаида Анатольевна Чернышева

 

Родилась Зинаида 2 октября 1929 г. в Верхней Туре в семье Анатолия Николаевича и Ольги Павловны Сергеевых. Зинаида была самой старшей, помогала матери нянчиться с сестрами и братьями. Когда началась война, Зина училась в пятом классе. Отец получил бронь, работал начальником цеха №5 на Верхнетуринском заводе. Семье приходилось не сладко – на семью из семи человек Сергеевым причиталось два с половиной килограмма хлеба: к килограммовой отцовой карточке добавлялись пять иждивенчиских детских трехсотграммовых паек, матери же, как домохозяйке, хлеб не выдавали. Их спасал огород с нехитрым набором овощей; лес, откуда несли грибы да ягоды, и пруд.

 

Отец сызмала пристрастился к рыбалке и старшую дочь заразил: умела Зина и снасть закинуть, и на лодке гребла не хуже мальчишек, и сети вязала, и уху варила вполне профессионально - было бы из чего.

 

Как тяжко не приходилось семье, отец не разрешил Зине бросить учебу и на работу пойти. И она училась. Всю войну мечтала об одном: досыта наесться хлеба чёрного, посыпанного сахаром, – такого, как в школе давали. И пусть чёрный, кислый, сырой тот хлеб, но чтобы досыта.

 

Ученики пятых, шестых, седьмых классов учились только до обеда, а после шли в завод работать - то тару сбивать, то на погрузочно-разгрузочные работы. Летом же трудились в подсобном хозяйстве завода: пололи, садили, убирали, вязали снопы – и все бесплатно. На победу работали.

 

9 мая 1945 года Зинин класс должен был сдавать семилетку. «Только про победу услышали и все забыли – куда шли, зачем? Все плачут, обнимаются. Пришлось экзамен тот переносить…».

 

Сдав экзамены, Зина уехала на Ис, по приглашению материной сестры – Антонины Павловны Власовой. На войну проводила тетка троих сыновей, да ни одного не встретила – все трое погибли. Не смогла жить одна в осиротевшем доме, позвала к себе племянницу.

 

Всему научилась расторопная Зинаида, всюду успевала – корова, поросята, куры, огород. Работала продавцом в магазине. Карточку свою килограммовую, рабочую, домой отсылала, все помощь семье.

 

В 1947 году родился у Сергеевых ещё один сын – Павлик, тяжело стало матери управляться, вызвала Зинаиду обратно в Верхнюю Туру. Приехав, она устроилась в магазин № 12 (ныне «Центральный»). В 1957 году, по настоянию отца, Зинаида перешла работать в завод, в цех №5, учетчиком.

 

Зина вышла замуж в конце 1948 года за Георгия Чернышева. В семье родились два сына – Саша и Сережа. В 1963 году Зинаида овдовела. Вырастила одна сыновей, внуков подняла, правнуков дождалась.

 

А в 90-е новое дело по душе нашла. Сначала пошли разговоры – церковь будут открывать, а Зинаида Анатольевна ещё старый храм помнила, что на площади стоял – белый с ярко-зелёной крышей. И всё недоумевала – зачем такую красоту разрушили? Кому он помешал?

 

Павлика.младшего брата, крестили в Кушве, и сама она туда то и дело на службы ездила, вот и приняла слухи о восстановлении храма близко к сердцу.

 

Субботники на разрушенной церкви начались с приездом отца Дмитрия Меньшикова. И мусор носили, и камни таскали, и лес рубили, и фрески на стенах отмывали. Никакой работы не чурались. Люди, узнав об открытии церкви, несли из дому чудом сохранившиеся реликвии: одни – церковные книги, другие – иконы, третьи – утварь.

 

И когда, спустя годы, Зинаида Анатольевна смотрела на позолоченные купола Храма, радовалось её сердце – это её храм.

 

Эти факты биографии З.А. Чернышовой рассказаны в статье Е.М. Туголуковой, опубликованной в газете «Голос Верхней Туры» от 7 октября 2004 г.  

 

Хотелось бы дополнить, что Зинаида Анатольевна ещё помогала отцу Вадиму и матушке Ольге (Виолетте) водиться с маленькими детьми. Семья у них многодетная. Так же и её мама, Ольга Павловна, помогала семье священника в довоенное время, она очень дорожила таким доверием.

 

Матушка Ольга Сунцова вспоминает: «Когда мы заехали в дом, у нас уже было четверо детей, дом был без удобств, поэтому работы по дому было очень много. Наши родители жили тогда в других городах и ещё были не на пенсии, а помощь была очень нужна.

 

Как-то постучали к нам в дверь, это пришли две наши прихожанки - Зинаида Чернышева и Валентина Белоусова (такие вот две милые бабулечки) и предложили свою помощь. До этого я обращалась к Ларисе Макеевой, алтарнице нашей, за помощью, присмотреть за детьми. А тут бабушка Зина сама предложила помощь, и я с радостью согласилась, и попросила Зинаиду Анатольевну быть няней, я знала, что у неё дети далеко, огорода нет, она уже на пенсии, и она согласилась.

 

Я всегда предлагала ей заработанную плату, но она плакала и говорила, что ей ничего не нужно, «я просто это делаю, потому, что очень вас люблю! И очень дорожу тем, что вы доверили мне детей, самое дорогое, что у вас есть и мне это лучшая награда, мне больше ничего не надо».

 

И она в любой момент, по любой моей просьбе приходила. Я могла её с детьми оставить у нас дома, могла ребёнка ей привести.

 

Особо она полюбила Ксюшу и проводила очень много времени с ней. А Ксения у нас часто болела, у неё была астма, и нужно было быть с ней постоянно начеку. Я только бабушке Зине могла доверить дочку, она с ней и в баню ходила, и ночевать оставляла, и пироги они с ней пекли, и Ксюша вспоминает это время как одно из самых счастливых моментов детства.

 

Храм для Зинаиды Анатольевны был вторым домом, очень много она для него сделала. И другие люди вспоминают её добрым словом. Она и в других семьях, которые были в трудных жизненных ситуациях, помогала водиться с детьми, хотя и здоровье было уже неважным, и годы брали своё. Примерно лет за 7 до смерти у неё случился инсульт, после которого она уже не могла полноценно восстановиться, мы ездили и всё время навещали её. За полгода до смерти её забрали к себе в Нижнюю Туру сыновья. Вот такая у нас была замечательная бабушка»

 

Умерла Зинаида Анатольевна 2 января 2013 года, в возрасте 84 лет.


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы