Главная / Публикации / История / Скромные труженицы храма

Скромные труженицы храма

Дата публикации: 29 сентября

Автор: Подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива Воскресной школы

Скромные труженицы храма

Продолжение.

 

Начало в № 36 от 8.09.2022г., № 37 от 15.08.2022г., № 38 от 22.09.2022г.

 

Продолжаем цикл публикаций под рубрикой «Белые платочки» из одноименной исследовательской работы учениц Воскресной школы Елизаветы Айдаровой, Олеси Журавлёвой и преподавателя Воскресной школы Надежды Викторовны Захаровой о женщинах, силами которых восстанавливался Храм им. А. Невского в Верхней Туре.

 

Зинаида Мироновна Кирилова (Маринина), тихая, добрая прихожанка нашего храма, родилась 11 марта 1931 г. в Татарстане, в селе Бишево, у реки Свияги. Как часто она вспоминала свою деревню и любимую речку. Родина! Что говорить, для каждого человека - это особая страница жизни, дорогой сердцу уголок. С детства Зинаида была трудолюбивым человеком, рукодельницей.

 

Вышла замуж за Федора Ивановича Кириллова. В 1951 году родилась дочь Валентина, а в 1954 году семья переехала в Верхнюю Туру. Жили сначала у родственников, позже семье дали комнату в бараке на ул. Гробова, потом - в Нижней Риге, а затем на ул. 8 Марта. Работала Зинаида Мироновна на Верхнетуринском машиностроительном заводе в цехе №4.

 

З. М. Кириллова тоже помогала восстановлению храма и своим трудом, и своим добрым отношениям к прихожанам, заботой о них, добрым приветливым словом, и молитвенной помощью.

 

Зинаида Мироновна ушла в мир иной 19 апреля 2016 года, в возрасте 85 лет.

 

Дочь её Валентина вспоминает: «Плачу, как вспоминаю свою мамочку. Знаю, что не надо плакать, надо молиться и радоваться, что она у Бога. Уже у Бога! Где будем мы, ещё неизвестно. Очень тяжелая жизнь у неё была, но она никогда не жаловалась, не злилась... Дважды чуть не умерла… Столько доброты, любви в ней было. А как к Богу пришла... Даже не знаю. Как-то незаметно.

 

Я уехала учиться и осталась жить в Подмосковье. Каждый год приезжала к ней в гости. А я чем старше становилась, тем труднее уезжать было от нее. Мы были связаны с мамой невидимой нитью. Последние годы при разлуке вообще как-будто от сердца кусочек отрывался. А каково было ей! Внучкам она всегда наказывала, чтобы не уезжали от матери никуда, что это очень тяжело. Какая она была труженица, сколько ее ручки переделали. Одних шалей она, наверно, сто штук связала. А сколько блинов напекла!».

 

Людмила Ивановна Медведева (регент нашего храма) вспоминает: «Зинаида Мироновна пела на клиросе вместе со своей подругой Любовью Нохриной. Зинаида пела средним голосом, занималась рукоделием,  вязала салфетки, дарила почти всем прихожанкам свои шали и открытки со стихами. Умела держать себя в руках. Очень много молитв знала».

 

Маргарита (Римма) Бартусова, староста нашего храма, вспоминает: «Зинаида Кириллова и Люба Нохрина всегда ходили вместе. Каждую службу были и утром, и вечером, и в праздники».

 

Надежда Захарова, преподаватель Воскресной школы: «Очень полюбила я   бабушку Зину, её невозможно было не любить, потому что такое тепло от неё шло… Я не раз обращалась к ней с просьбой о молитве и чувствовала её молитвенную помощь. Она посмотрит на тебя любящими глазами и уже хорошо становилось. Она очень любила делать подарки - это её шали - для нас с дочкой, всё время старалась угостить то блинами, то печеньем, которое сама пекла. Очень часто её вспоминаю… За две недели, как она отошла в мир иной, она подарила мне Евангелие и ещё несколько духовных книг, и в Евангелие было её письмо с добрыми пожеланиями».

 

Галина Владимировна Колясникова, прихожанка храма вспоминает: «Тётя Зина Кириллова всегда с улыбкой, ласково к нам ко всем обращалась. Звала нас «Миленькие вы мои», какое-то тепло она излучала! Её, как и тёти Любы Нохриной, очень не хватает».

 

Руслан Белов, прихожанин нашего храма, вспоминает: «Бабушка Зина была очень гостеприимной, общительной, доброй».


Комментарии

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы