Главная / Публикации / История / Скромные труженицы храма

Скромные труженицы храма

Дата публикации: 21 сентября

Автор: Подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: из архива Воскресной школы

Скромные труженицы храма

Продолжение. Начало в № 36 от 8.09.2022г., № 37 от 15.08.2022г.

 

Продолжаем цикл публикаций под рубрикой «Белые платочки» из одноименной исследовательской работы учениц Воскресной школы Елизаветы Айдаровой, Олеси Журавлёвой и преподавателя Воскресной школы Надежды Викторовны Захаровой о женщинах, силами которых восстанавливался Храм им. А. Невского в Верхней Туре.

 

Любовь Николаевна Нохрина родилась в Кушве 28 августа 1928 г. Крестили Любу вскоре после рождения в кушвинском храме Михаила Архангела. Спустя три года семья переехала жить в Тюменскую область, в Исетский район, в совхоз Коммунар. Мама, Зинаида Васильевна, воспитывала одна двоих дочек - Любашку и её старшую сестру Марию. Помогала воспитывать детей тётка  Екатерина Васильевна, к которой    приехали  жить. Мама  устроилась работать в совхоз. Весной и летом она работала на полях, осенью и зимой  - в овощехранилищах. В  Бога верили всегда. «Помню, с детства мама всегда молилась перед иконами, -  рассказывала Любовь Николаевна. - Просила Бога, чтобы  помог поднять на ноги дочерей, чтобы не болели, за каждой помощью обращалась к Богу, вместе с мамой и  сестрой  стояла и я, молилась». После окончания 7 классов школы, 14-летняя Люба сразу начала работать, с этого времени отсчитывается её трудовой стаж. Работала в детском доме  разнорабочей. Зимой   - на территории  детского дома,  летом ездили в лес заготавливать дрова. Так же отправляли  на рыбалку на лодках   ближе  к северу, плавали за рыбой.

 

Часто Любовь Николаевна вспоминала про один случай: «Как-то были на рыбалке, когда возвращались обратно, начался сильный шторм, поднялись сильные волны, того и гляди перевернет лодку, в лодке было 7 человек: шесть девчонок и один мужчина-бригадир. Все стали молиться, просить помощи.  Кто просил помощи у Николая Чудотворца, кто у Матери Божьей. Вскоре утихли волны и благополучно доплыли до места. Благодарили Господа Бога и всех Святых».

 

По воспоминаниям Любови Николаевны, в Верхнюю Туру она переехала в 1952 году, здесь жила другая тетя  - Таисья Васильевна, она пригласила племянницу работать на завод. В это время храм в  Верхней Туре не работал, Люба ходила с тетей в Кушву пешком, иногда, если повезёт, их кто-нибудь подвозил на  лошади. В 1954 году  Любовь  Николаевна вышла замуж, родила двоих детей: сына  Анатолия и дочку Леночку. «Сыночка  крестили в Кушве, а дочку в селе  Николо-Павловском, в  храме во имя Николая Чудотворца, - рассказывала Любовь Николаевна. - В 1978 году случилось большое горе, умер мой сынок - это был сильный удар. Здесь  мне   сильно помогал в моем горе Господь.

 

В  1990 году в наш родной город приехал отец Дмитрий, он начал восстанавливать храм. Кто желал из прихожан приходили, помогали,  что под силу было, делали разные работы. К февралю 1991 г.  выполнили плотницкие работы. Так же в феврале состоялось освящения храма, люди начали посещать храм. В 1995 году  в наш храм на служение получил отец Вадим. Внучки как-то попросились  взять их с собой в храм, думала, проспят, но  нет, сами встали, собрались и отправились. Было  очень интересно, задавали  много разных вопросов. Научились правильно креститься, а то поначалу путались.  Потом  позвали с  собой подружек. Сейчас уже посещают храм правнуки. Всегда ждем и готовимся ко всем  христианским  праздникам. Спаси и Сохрани!».

 

30 июня 2021 года в 93 года эта милая добрая прихожанка ушла из жизни.    

                                                                                  

Людмила Ивановна Медведева (регент нашего храма) вспоминает о ней так: «Люба - это просто чудо, она, как божий одуванчик. Она держала пост, это все прекрасно знают. Пела на клиросе. У неё был очень высокий голос. Она всегда была гостеприимной, всегда чем-то угощала. Хочешь-не хочешь, всегда усадит за стол. Частушек, песен, прибауток много знала. Всегда приезжала за час до службы, пока ко всем иконам не подойдёт, не поклонится, не сядет. Очень хорошо дружила с Зинаидой Кирилловой. Молитвенным человеком была. Не обидчивая».

 

Маргарита Бартусова (Римма) староста нашего храма, вспоминает о ней так: «Это божий одуванчик, солнышко. Всегда на позитиве. Всегда было хорошее настроение. Никогда от неё плохого слова не слышала, весёлая, всегда поздравляла и дарила подарки».

 

Надежда Захарова, преподаватель Воскресной школы: «Такие добрые и нежные чувства, когда вспоминаю бабушку Любу. Так не хватает сейчас этих наших бабушек! Столько от них любви! Молитвенной помощи!».

 

Полина Логунова, выпускница Воскресной школы вспоминает: «Я помню бабушку Любу, бабушек Клавдию (Шишкину) и Зину (Кирилову). В Рождественскую ночь, мне очень хотелось их угостить конфетами (они всегда меня угощали). Я взяла дома мешочек положила туда конфет и на службе, пробираясь через множество народа, я искала этих бабушек, которые мне очень нравились.  Нашла!  (Угостила я и других пожилых прихожанок, но я  не помню их). Протягиваю конфету, с Рождеством поздравляю! И вижу такой нежный взгляд, и они протягивают мне тут же целую горсть конфет… В общем, я вернулась с огромным пакетом сладостей! А перед этим мы с мамой рассуждали как раз на тему: «Не оскудеет рука дающего!». Чем больше отдаёшь людям, тем больше возвращается… и тут я в этом убедилась! Конечно, я тогда  буквально это восприняла, маленькая ещё была, наверное, мне было лет 7-8».

 

Галина Владимировна Колясникова (прихожанка храма) вспоминает: «Я помню её какую-то неописуемую доброту. Очень уж милая. Ушла она из жизни, нет её рядом, и чувствуешь, что очень не хватает».

 

Руслан Белов, прихожанин нашего храма, вспоминает: «Бабушка Люба была очень гостеприимной, всегда любила угощать. У неё была такая добрая душа!  Таких людей, как она и как бабушка Зинаида Кириллова, я думаю, на Земле немного. Они каждому поднимали настроение, выслушивали. Было очень приятно с ними общаться. Они давали хорошие советы, которым нужно нам всем прислушаться. Такие вот хорошие воцерковлённые бабушки. Жаль, что их не стало!».


Комментарии

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы