Дата публикации: 15 апреля 2021
Автор: Елена ТУГОЛУКОВА | Фото: из архива Г.И. Сватковской
Дети войны
Далеко от Верхней Туры, в деревне Глазаново Холмогорского района Архангельской области, в феврале 1938 года родилась моя героиня. Галя осталась единственным ребёнком в семье Ильи Фёдоровича и Нины Прокопьевны Телициных – редкость по тем чадородным временам. Мать -одна из четырёх дочерей в обычной крестьянской семье, отец - из девяти детей пароходовладельца, от богатства которого после революции ничего не осталось: отец скоропостижно скончался, а растерянная мать, которой даже пенсии по потере кормильца не назначили, снесла в скупку весь мало-мальски ценный скарб, чтоб поднять детей.
Северная Двина – главная кормилица окружных сёл и деревень дала работу и родителям Гали – даже познакомились они на пароходе. Семейная жизнь была недолгой: в 1943 году отцу пришла повестка. Боец лыжного батальона Северного фронта Илья Телицын пропал без вести, молодой вдове с ребёнком даже пенсии не назначили – не полагалось. Мать, работавшая десятником (сейчас бы сказали – бригадиром) конопатчиков, вынуждена была сдать дочку в круглосуточный садик – там она была хотя бы накормлена и досмотрена.
Запало в память малышки, как доставляли их в садик весной, когда река разливалась. Точно зайцев в классическом детском стишке про сердобольного деда Мазая, свозили на лодках на высокое крыльцо сельсовета, а уж оттуда на детсадовском плотике забирали и доставляли в сад.
Зато уж когда в выходные мама приводила дочку домой – это счастье в чистом виде: картошка из чугунка – рассыпчатая, невыразимо вкусная, и сон на одной постели с мамой, под тёплой родной рукой. Ещё одно «вкусное воспоминание»: невероятно ароматный пеклеванный хлеб, который можно было купить в Котласе, почему-то без карточек. Только в город нужно было идти пешком, поспевая за мамой, но ни в коем случае не наступать на её следы – это к несчастью, по искреннему убеждению девочки.
Изредка мать ходила в соседнюю зажиточную деревню Уткино, помогала селянам управляться с делами, а ей за это давали каких-нибудь продуктов. Один раз, по наказу мамы, пятилетняя девочка шла шесть километров до Уткино через поля, рвала яркие васильки и приближение деревни узнала по запаху: а уж вкус гусиной яичницы, которой их накормили, не потускнел до сих пор.
9 мая 1945 г. Гале Сватковской запомнилось благодаря сладкой рисовой каше, которой немногочисленных деревенских детсадовцев накормили до отказа: горшок с кашей она зажала меж коленок и наелась «до отвороту».
В 1946 году мама умерла: после долгого пребывания в больнице и вердикта врачей – «неоперабельный рак» её забрала в свою семью сестра – Мария, по мужу Кокорина. В их доме в селе Приводино, помимо её и мужа Евгения Ивановича, жили шестеро, а после и семеро ребятишек, да мать жены – Галина бабушка Александра Фадеевна. Ох, и строга была: даже мысли у внучат ослушаться суровую бабушку не возникало.
И как умещались все под одной крышей? Дети спали вповалку на полатях, а уж песни петь да смеяться никто запретить не мог: взрослые иногда потешно пугались – не раскатится ли дом по брёвнышку от смеха и проказ многочисленной ребятни?
Незадолго до смерти мать Гали сказала родне: «Умру – сдайте её в детдом. Будет ум – так станет человеком, а не будет – так будь что будет». «Не дело говоришь», - возразила Александра Фадеевна, и больше о детдоме никто не вспоминал.
Хотя, конечно, жили тяжело: на поминки продуктов совершенно не было, и пришлось тёте Мане выкопать немного недавно посаженной картошки, чтобы хоть чем-то помянуть сестру.
Оттуда, из голодного военного и послевоенного детства, – мечта о профессии: стать пекарем. Чтоб держать в руках сытно пахнущий горячий хлеб, насыщаясь одним ароматом. А ещё лучше: накрошить хлеба в молоко и есть «крошёнку», аккуратно подбирая до зеркально чистой чашки, не упустив и малой доли заветного лакомства.
Не сбылось: после окончания сельской восьмилетки Галя, по совету бабушки, поступила в Котлассское медучилище, в школу медсестёр. Наказ внучке дала твёрдый: «Работай честно, и не дай Бог услышу о тебе какое плохое слово!»
«Учили нас хорошо, честно учили. Доброте, уходу, вниманию. А на распределении я заявила: не хочу здесь работать, хочу подальше отсюда уехать, - вспоминает Галина Ильинична. – Только вразумили меня: тебя кто воспитывал? Бабушка? Вот и поезжай поближе к дому, помогай ей!»
В 25 километрах от Приводино - село Шипицино, где она проработала в сельской больнице 25 лет, встретила мужа – Николая Анатольевича Сватковского, родила сына Андрея и дочь Ольгу.
В 1995 году, уже после смерти мужа, приедет она в Верхнюю Туру, к дочери, водиться с внуками – Антоном и Денисом. Там встретит своего второго мужа – Фёдора Васильевича Доронина, с которым душа в душу пройдут вместе ещё 16 лет, до самой его смерти.
Сейчас она живёт в уютной и светлой однокомнатной квартирке, полной цветов и воспоминаний. Радостно демонстрирует яркие фотографии детей, внуков и правнуков. Весной, летом и осенью охотно возится в саду у дочери, неизменно общительна и доброжелательна. «Всё, что хотела, я получила, - резюмирует Галина Ильинична. – Счастливых воспоминаний у меня больше!»
На фото: Г. Сватковская с бабушкой
Комментарии