Разлучëнная с детством
Дата публикации: 11 марта 2021 | Категория:
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА | Фото: из архива Г.М. Сосниной

Вспоминают дети войны
Разлучëнная с детством
«Вихрем огненным,черным вороном, налетела нежданно беда. Разбросала нас во все стороны, с детством нас разлучив навсегда...». Эти слова песни Тамары Гвердцители, как ничто лучше, описывают детство детей войны. Точнее, детей, у которых, можно сказать, не было детства.
Гостья нашей сегодняшней рубрики – Галина Михайловна Соснина. О своём печальном детстве и послевоенной жизни женщина рассказала нашему корреспонденту.
«Я родилась 25 февраля 1938 года в Верхней Туре. Когда началась война, мне было 3 года. Я жила с мамой - Клавдией Григорьевной Барышниковой. Отец - Михаил Андреевич Барышников - сидел в тюрьме. Он отсидел за преступление, которого не совершал. Это здорово подорвало его здоровье, и он болел и рано умер. Потом уже соседка призналась, что оклеветала его. Сказала, мол, он ведро картошки у неё украл.
У меня были ещё братик и сестрёнка, но они тоже в военные годы погибли. Мама в свои 30 лет осталась вдовой и со мной на руках.
В военные годы мы с мамой постоянно скитались по съëмным домам. Своего жилья у нас не было. Жили бедно. Выживали, как могли. Ходили в поле, собирали гнилую картошку, пекли лепëшки. Ели крапиву, лебеду. Можно сказать, были на подножном корме. Мама уходила на работу и оставляла мне кусочек хлеба на весь день. Это 200-300 граммов. Вот и вся еда была.
Работая на заводе, мама лишилась руки. Но трудиться она не перестала. Её перевели в 17-ый литейный цех, дали работу по силам. Там она и трудилась до пенсии.
Дома она всегда и мыла, и стирала, таскала на себе дрова. Все удивлялись, как она это делает. А вот жизнь заставила.
В школу я пошла на 9-ом году жизни, потому что не в чем было идти.
С одеждой помогли родственники. Мама привязывала верёвками мне к ногам галоши, чтоб не спадали. Так и шли в школу. Я реву, мама ревëт. Хорошо хоть жили недалеко от школы. Бумаги в то время не было, учились писать карандашами на газетах. Потом на смену карандашам появились перья и чернила.
Получила я 7 классов образования и в 16 лет пошла работать на завод. Мама ругала. Говорила, чтоб шла учиться дальше. Мол, я неграмотная и ты неграмотная будешь. Не хотела я учиться. Устроилась контролёром в штамповочный цех. Принимала горячие детали. Так и работала на одном месте. По второй сетке вышла на пенсию.
В 1955 году маме, как специалисту, выделили комнатушку-девятиметровку в доме на улице Иканина. Дом был новый. Выстроен специально для молодых специалистов. Этому жилью мы были очень рады.
С мужем – Сергеем Сосниным, познакомились в Новый год. Бог нам детей не дал. В 2009 году его не стало. Вот уже 12 лет я одна. Иногда меня навещают племянники и его сёстры. Очень им благодарна за то, что не забывают про меня».
Фото № 3 Галина Михайловна в 3-ем классе
Комментарии