Главная / Публикации / История / Откуда взялись Камень и речка Каменка

Откуда взялись Камень и речка Каменка

Дата публикации: 31 марта 2023

Откуда взялись Камень и речка Каменка

В последние годы в Свердловской области растет интерес к внутреннему туризму, всё больше людей стремятся познакомиться с её уникальными культурными и природными достопримечательностями. Известно, что при посещении новых мест люди любят не только рассматривать архитектуру, но и узнавать местные легенды. Именно эти истории особенно запоминаются, и туристы потом пересказывают их своим близким. В Верхней Туре тоже есть свои легенды. О них рассказывает Наталья Николаевна Носарева, член литературного объединения «Серебряные струны».

 

Откуда взялись Камень и речка Каменка

 

Любителям пеших прогулок хорошо знакома тропа, которая тянется от железной дороги к небольшой речке Каменке и дальше, к Камню - скальному гольцу, выступающему из земли посреди густого леса. А многие ли знают, откуда взялись Камень и речка Каменка? 

 

Вокруг этого Камня много всяких сказок ходит. Никто не знает, откуда он взялся. Кто говорит, что с неба упал. Кто сказывает, что он раньше «Кома» назывался. «Кома» на языке лесных людей «медведь» значит. И речка Каменка когда-то «Кома-я» звалась – Медвежья река. По её берегам росла медвежья трава. Медведей вокруг водилось много. Занедужит медведь, пожуёт этой травки и опять жив-здоров.

 

А Медведем камень назывался вот почему. В древние времена, где-то далеко отсюда, жил Охотник и были у него сыновья. Пришла к ним лютая стужа, и погибли все звери, и нечем было укрыться. Отправился Охотник с  сыновьями искать богатых лесов, и добрались они по реке Туре до местных боров, где птицы и зверя было полно. Стали охотиться  и добыли много добротных мехов. На другой день снова отправились на охоту, и встретился им на пути огромный как гора медведь и проглотил их всех.

 

А дома у Охотника оставался младший сын. Когда он подрос, то решил искать отца с братьями.  Попросил кузнеца выковать ему копьё, топор, нож и  котёл для приготовления пищи. Снарядил лодку и отправился по их следу. На реке Туре обнаружил стоянку и пошел искать в лес. Встретил там медведя, убил его и освободил отца и братьев. Вышли они живые. Шкуру с медведя сняли, а сердце сварили в котле и съели. Остатки варева выплеснули на землю, и в том месте образовалось болото. Вытекла из него река и по берегам выросла целебная трава. Пополз медведь к реке, целебной травы пожевать, не хватило ему сил, приподнялся последний раз и окаменел огромной глыбой недалеко от её берегов.

 

Охотник с сыновьями домой собрались. Нагрузили они полную лодку добычи, а медвежья шкура такая большая оказалась, что для оружия и котла не хватило места, оставили их на берегу. Врос котёл в землю, нож с берега до берега перекинулся, копье корни пустило. Пришли на Туру люди работные. Там где нож лежал, построили плотину, и наполнился котёл водой - пруд образовался. Где топор находился, железная гора выросла. А где копье стояло, поднялась заводская труба и гудела она медвежьим голосом, словно звала кого-то. Слышали даже, что Камень в лесу отзывался на этот голос.

 

Прошло много времени, всё забылось, леса те древние давно вырубили и медведи ушли. Наросли другие деревья, покоится среди них в глухой тиши каменный Медведь, и Медвежья река течёт по-прежнему, но люди знают теперь только Камень и речку Каменку.

 

А ещё по-другому рассказывают. Будто стоит этот Камень от сотворения мира, и когда-то вокруг него кроме пу́стыни ничего не было, ни лесов, ни рек, ни зверя, ни человека – одна стылая земля. Миллионы лет Камень стоял, дряхлел, дремать начал от старости. И вот однажды слышит сквозь сон песенку: «Син-чинь, син-чинь». Смотрит, птичка прилетела – сама махонькая, щёчки и грудка беленькие, брюшко жёлтое, на голове чёрная шапочка, спинка зелёная, а крылья серо-голубые. Весело стало скале, - «оставайся» - говорит. А птичка ему: «Не могу, голо кругом. Здесь ничего не растет, что я могла бы поклевать, и нет ручьёв, из которых можно пить. Я в другой год прилечу». Стал Камень ждать. На другой год прилетела птичка, кружится над горой, поёт: «Син-чинь, син-чинь». «Оставайся, - говорит Камень, - весело с тобой». «Не могу, - отвечает птичка, - я в другой год прилечу» и улетела. Стоит Камень и чувствует, как сердце у него стало сжиматься от тоски, и он заплакал. Потекли из каждой щёлки, из каждой трещинки слёзы ручейками, стали растекаться по земле. Прилетела птичка на другой год, принесла зёрнышко и улетела. Легло зернышко в сырую землю и проросло. Заколосилась трава, зацвела земля ярким ковром. Прилетела птичка на другой год, принесла семечко. «Оставайся, - говорит Камень, - смотри, как красиво стало, и вода, и еда есть». «Не могу, - отвечает птичка, - негде мне тут своих птенцов вывести. Я в другой год прилечу» и улетела. Остался Камень опять один. Плачет, текут ручейки, в речку превратились, намокло семечко и проросло деревом. Встали вокруг леса высокие, боры сосновые, чащи еловые. Шумят, гудят и речка журчит. Хорошо стало Камню, а о птичке жалеет, ждёт не дождется верную подружку. Прилетела птичка на другой год. «Син-чинь, син-чинь», - поёт. «Оставайся, - говорит Камень. «Останусь», - отвечает птичка и поселилась в лесу. Свила гнездо, вывела птенцов, и стал им лес у Камня родиной и не захотели они отсюда улетать. Так и живут, синичками зовутся. Весело от них в лесу.

 

А ещё говорят, под Камнем золото есть, золотые яйца лежат. Появилась как-то синичка в лесу, такая добрая и заботливая, что все считали, будто у неё золотое сердце. Вот собралась синичка снести яйца, и вдруг лес пожаром вспыхнул, пламя близко подобралось к гнезду и опалило ей перышки. Мечется синичка, не знает куда спрятаться. Тогда  приподнялся Камень, укрылась синичка под ним, надёргала с брюшка оставшихся жёлтых пёрышек и снесла на них яйца. Сама погибла, а яйца золотыми стали, как её золотое сердце. Каждый год под Рождество слетаются синички со всего леса к Камню, и в полночь Камень приподнимается так, что можно увидеть золотые яйца. Но если кто-нибудь захочет воспользоваться этим чудом и забрать золото, огромный Камень раздавит его своей тяжестью.

 

Правда, сказывают, что одно яйцо удалось достать, и его видели. А случилось это так. Объявился на Камне старик, вырыл себе пещеру и жил. Висела у него в лесу рельса не железная, а серебряная, он бил в неё как в колокол, и звон разносился далёко. Повадились к нему люди верующие, молились.

 

А в то время у завода своей церкви не было, ходили на богомолье в соседнюю Кушву, и решили себе храм строить. Стали собирать деньги, собрали полкубышки, и денег на храм не хватает.

 

Вот в Рождество явился старик от Камня, весь в белых ризах, сияет. Подошёл к кубышке, положил туда что-то и ушёл. Посмотрели – золотое яйцо лежит. Пошли к Камню старика благодарить, а его там нет, и пещеры нет, одна рельса висит. Рельсу забрали. Храм построили на взгорке возле завода, красивый, белый, Николаю Чудотворцу осветили. Рельсу переплавили на колокол, и звонил тот колокол так: «Син-чинь! Син-чинь!».


Комментарии

 

 

 

 


 

 

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы