Главная / Публикации / История / Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Дата публикации: 4 апреля

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

В год юбилея Великой Победы на страницах нашей газеты мы открыли рубрику «Семейная память», которая стала площадкой для рассказов и воспоминаний о наших родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сегодня своими воспоминаниями о прадеде П.К. Кураеве делится Ирина Ильсуровна Шипицына.

 

Наш прадед Петр Кронидович Кураев, Почетный гражданин г Верхняя Тура, родился 29 мая 1893 года в семье служащего и домохозяйки в г. Златоуст, Челябинской области. Аттестат об общем среднем образовании получил в Красноуфимском промышленном училище в июне 1913 года, а в сентябре начал работать учителем Шемахинского училища. Участник трех войн. Имеет боевые награды: орден Красного знамени, Орден Отечественной войны I степени. медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Запись в одном из наградных листов: «В период боевых действий при прорыве обороны немцев показал себя знающим свое дело офицером, обстановку боя оценивал правильно. Не считался с собой и с опасностью для жизни, руководил операцией правильно. Много проявил заботы и помощи подчиненным штабам и службам по принятию оперативных решений».

 

Сначала первая мировая война, в рядах русской армии с января 1916 года  прошел путь от Перми до Румынии, где получил звание – подпоручик.

 

Запылало пламя гражданской войны. К этому времени он вступил в ряды ВКП(б) и воюет против войск Колчака, Врангеля и белофинов в качестве комроты, комбата и комполка. В семейном архиве хранится рукопись-воспоминание о гражданской войне. В июне 1919года довелось участвовать в освобождении Кушвы и Верхней Туры. Из рассказов деда о том времени: в одном из боев он был в 5 мм от смерти, когда вражеская пуля попала в рукоятку сабли, крепившейся на поясе. Бой был страшный. Пули, сабли, кровь. Бойцы без страха шли в атаку против белогвардейских захватчиков. Как-то переходили в брод через речушку по пояс в воде красного цвета от крови. Потом эти окровавленные шинели отправляли вагоном в тыл в деревни стирать, чтобы обратно отправить на фронт.

 

Закончилась гражданская война. Кураев П.К. был назначен работать директором Таллицкого лесотехнического техникума. Сохранилось благодарственное письмо от семей сотрудников техникума: «Мы, семьи специалистов, находили у вас совершенно конкретную и серьезную помощь во всех бытовых затруднениях и сделали вывод: если это можно, то Петр Кронидович это сделает и сделает быстро, без лишних разговоров». Затем был назначен директором леспромхоза в заводе Серебрянка Кушвинского района.

 

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, вновь понадобились военные знания П.К. Кураева. Его воинский путь длился с июня 1941 г. по апрель 1946 г. на Северо-Западном и 2-м Белорусском фронтах в качестве начальника штаба, подполковника, затем полковника. Из воспоминаний деда: «Немецкие войска отступали, объединялись в группировки. Мы вошли в небольшой населенный пункт. Наступательная операция была спланирована так, что немцы не ожидали. В одном из домов располагался немецкий штаб. В ходе боя мы захватили в плен «языка», доставили его в штаб укрепрайона. Я немного владел немецким и французским языками. Пленный оказался немецким офицером. Я присутствовал на допросе этого немецкого офицера, где была добыта ценная информация».

 

Было у прадеда два сына, Владимир Петрович Кураев 1914 г.р. (наш дед) и Герман Петрович Кураев, которые так же от начала и до конца прошли Великую Отечественную войну, имеют боевые награды.

 

После выхода на заслуженный отдых дедушка со своей семьей переехал на постоянное место жительство в Верхнюю Туру, часто встречался с молодежью и учащимися школ города, рассказывая о войне, прививая ребятам горячую любовь к Родине, призывая равняться на отцов-ветеранов.

 

Пока был жив наш прадед Петр Кронидович Кураев, в семье существовала традиция после парадного шествия 9 мая и 7 ноября собираться в доме у дедушки за большим праздничным столом всей семьей с сыновьями, внуками и правнуками, жителями Верхней Туры, Кушвы и Карпинска.

 

Умер Петр Кронидович 29 августа 1983 г. Хоронили с почестями, всем городом. Похоронен на Верхнетуринском городском кладбище.

 

В доме у дедушки было много книг, в том числе книг о садоводстве и цветоводстве. Он любил выращивать цветы, особенно любил розы и георгины, их в его саду было много. Стояла беседка среди цветов, там он любил проводить время с фронтовиком, жившим по соседству, седовласым Дмитрием Соколовым. Они надевали свои выгоревшие фронтовые гимнастерки и долго говорили, наверное, вспоминали свои нелегкие фронтовые годы. Дедушка запомнился улыбчивым, добродушным, очень любившим детей, любившим жизнь. Сохранились его очень теплые семейные письма к его маме и сестрам.

 

А когда мы впервые узнали о движении «Бессмертный полк», мы сразу сделали портрет прадеда П.К. Кураева и деда В.П. Кураева и встали в строй «Бессмертного полка» с большим чувством благодарности, причастности к чему-то важному и очень нужному. После шествия собираемся с семьей, покупаем живые гвоздики, все вместе едем к могилам наших дедушек, чтобы почтить их память.

 

В память о Петре Кронидовиче Кураеве мы подарили книгу музею школы №19, куда вошли фотографии, письма, документы, награды нашего героя. Эта книга хранится в школьном музее.

 

 А 9 мая 2020 года в Верхней Туре на улице К. Либкнехта, на месте дома, где с 1958-го по 1983 г. жил Пётр Кронидович Кураев установили мемориальную доску: « П. К. Кураев – участник Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн, полковник, дважды кавалер ордена Красного Знамени, почётный гражданин Верхней Туры».

 

Так семья фронтовика увековечила память о своем герое. На доску нанесен QR-код, сканируя который через телефон или планшет, можно перейти на сайт «Память народа», где рассказано о герое-верхнетуринце, размещены его фотографии.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы