Не стареют душой ветераны!
Дата публикации: 30 мая
Автор: Подготовила: Дания НИЗАМОВА | Фото: из архива Л. Землянуха
28 мая – День пограничника
Эта история - о верности долгу, о дружбе, о семье, где мужчины объединены одной общей нитью - службой на границе. Она начинается с Леонида Ивановича Землянухи, призванного в ряды Советской Армии в ноябре 1968 года, и простирается через десятилетия, охватывая его сыновей и племянников, связавших свою жизнь с охраной рубежей Родины.
Леонид Иванович, как и многие уральские парни, по достижении совершеннолетия был призван в пограничные войска. Это было предопределено: служить на границе считалось делом чести, и молодые люди из Уральского региона часто пополняли ряды пограничников. После призыва Леонид попал в город Благовещенск, расположенный на живописном берегу Амура. Здесь, в учебном пункте, началась его подготовка к нелегкой службе. Два месяца интенсивных занятий: огневая и строевая подготовка, физические упражнения, включавшие в себя ежедневные пробежки по набережной вдоль могучего Амура.
После обучения Леонида направили на заставу «Сергиевка», расположенную в шестидесяти километрах от Благовещенска. Застава - это не просто место службы, это настоящая семья, где плечом к плечу несли службу не более сорока человек. Здесь царили взаимовыручка и товарищество, сохранившиеся на долгие годы.
Служба на границе - это ежедневный труд, требующий бдительности и самоотдачи. Каждый день начинался с торжественного построения, когда начальник заставы произносил слова: «Наряд смирно, вам приказано заступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик». Днем пограничники несли службу на вышках, наблюдая за китайской стороной, за водной гладью Амура. Ночью же начиналась самая напряженная работа. Наряды, состоящие из нескольких человек, патрулировали границу, охраняя ее от любых посягательств. Пограничные сутки начинались в 20:00, чтобы обеспечить максимальную плотность охраны в ночное время. Часовые заставы, как правило, трое, несли службу по четыре часа, сменяя друг друга. До зимнего периода граница проходила по воде, что добавляло сложностей и требовало особого внимания.
Дедовщины не было совсем, такое боевое братство, где один за всех, и все за одного. Помогали друг другу, старшие учили младших, вместе ведь выходили на охрану границы, нужно было доверие. Делились гостинцами из дома, всё, как в дружной большой семье.
Служба Леонида пришлась на непростое время. После пограничного конфликта у острова Даманский в марте 1969 года, произошедшего между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, обстановка на границе обострилась. Было усилено патрулирование, переброшены дополнительные силы.
Леонид Иванович стал основателем династии пограничников. В 1997 году его сын, Алексей, также связал свою жизнь с пограничной службой, неся службу на полуострове Камчатка, в селе Соболево, на берегу сурового Охотского моря. А племянник Леонида Ивановича, Александр Землянуха, продолжил семейную традицию, охраняя границы Родины на Курильских островах.
Служба на границе - это не только тяжелый труд, но и школа жизни, закаляющая характер и воспитывающая чувство долга. Леонид Иванович, пройдя через эту школу, сохранил в себе не только память о службе, но и творческую искру. Он - мастер с золотыми руками, искусный плотник, художник-оформитель, принимавший участие в оформлении снежного городка на площади Верхней Туры.
На даче у семьи, среди зелени деревьев и ярких клумб, развернулся настоящий мир, созданный своими руками. Первое, что бросается в глаза - это обилие деревянных фигур, расставленных по всему участку. Аккуратные скворечники, рядом с ними - крепкие скамейки, приглашающие присесть и отдохнуть, наслаждаясь пением птиц. Но настоящая гордость Леонида – это, конечно же, скульптуры. Грациозные лебеди, вырезанные из дерева и покрашенные в белоснежный цвет, плавно изгибают свои шеи. Рядом с ними - забавный жираф, с любопытством выглядывающий из-за кустов.
Но, пожалуй, самым необычным и запоминающимся экспонатом дачной коллекции является пограничник с пограничным столбом. Эта фигура, выполненная с любовью к деталям, вызывает улыбку и напоминает о важности защиты родной земли.
С юности Леонид Иванович пишет стихи, любит музыку, пел в армии, а по возвращении на родину посещал клуб им. III Интернационала, гремевший на всю округу, где царила атмосфера творчества и вдохновения. Сейчас, в зрелом возрасте, он исполняет свою давнюю мечту – учится играть на баяне, продолжая радовать себя и окружающих своим талантом.
Семья Леонида Ивановича - его гордость и опора. Вместе с женой Елизаветой они в мае 2025 года отметили золотую свадьбу. Трое детей и пятеро внуков - это живое воплощение семейных ценностей, переданных из поколения в поколение. История Леонида Землянухи и его семьи - это яркий пример преданности Родине, верности долгу и неиссякаемой любви к жизни.
«Пользуясь случаем, хочу поздравить всех пограничников (а я знаю, что их очень много в нашем славном городе) с замечательным праздником – Днём пограничника, и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях», - завершил нашу беседу Леонид Иванович.
Комментарии