Дата публикации: 28 октября 2021
Автор: Записала Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: из архива жителей МЖК-2
Многие молодые семьи мечтают о своём отдельном жилье, но не все наши современники решились бы на строительство квартиры собственными силами. А в 1985 году таких желающих оказалось так много, что самых достойных выбирали на конкурсе. Спустя семь лет сто счастливчиков были вознаграждены за свой труд – получили квартиры в новенькой пятиэтажке. В юбилейный для МЖК-2 год участники стройки вспомнили о событиях 30-летней давности.
Первый камень МЖК заложен в День комсомола
В 1980-е годы работы на Верхнетуринском машиностроительном заводе было достаточно, но рабочих рук не хватало. Чтобы молодые рабочие приезжали в Верхнюю Туру и оставались здесь жить, требовалось решить вопрос с жильем.
Юрий Васильевич Логинов, директор ВТМЗ, предложил комсомольцам участвовать в строительстве молодёжного жилищного комплекса, чтобы обеспечить свои семьи квартирами. Такой опыт уже применялся во многих городах по примеру созданного в Свердловске комсомольско-молодежного строительного отряда (КМСО), который в 1980 году построил первый молодежный жилищный комплекс.
28 октября 1985 года было вынесено совместное постановление администрации завода, парткома, профкома и комитета комсомола о создании в нашем городе молодёжного жилищного комплекса, который будет включать два жилых дома МЖК-1 (на 75 квартир) и МЖК-2 (на 145 квартир). А 29 октября, в день рождения комсомола, на строительной площадке МЖК-1 прошел торжественный митинг по закладке первого камня.
Молодёжь приезжает работать на ВТМЗ
В 1987 году в газетах «Красная звезда» и «Труд» были опубликованы объявления: Верхнетуринский машиностроительный завод приглашал молодежь на работу по девяти специальностям. В газетах также было указано, что «С прибывшими на работу заключается договор на участие в строительстве молодежно – строительного комплекса с предоставлением благоустроенного жилья в течение 2 лет».
На это приглашение откликнулось немало молодежи, среди них был Иван Михайлович Пинчук. В своем письме на ВТМЗ он написал, что в 1985 году уехал с семьей в Набережные Челны, но хотел бы вернуться в Верхнюю Туру, устроиться на завод и участвовать в строительстве МЖК-2. Иногородним было дано право вне конкурса стать бойцом на строительстве второй очереди МЖК. Завод-заказчик, финансирующий строительство, выделил для приезжих несколько квартир.
Строгий отбор бойцов
«Молодёжный жилой комплекс. Эти слова явились как гром среди ясного неба и как круг спасения для молодых семей, - вспоминает Татьяна Николаевна Перегримова. - Это был реальный шанс получить свою жилплощадь, но тогда мы ещё не задумывались, какой ценой.
Не так просто оказалось попасть в отряд МЖК-2. Право стать бойцом КМСО, членом стройотряда МЖК и участвовать в отработке трудовой программы предоставлялось только лучшим из молодых работников. Сначала полтора года претенденты соревновались, сдавали отчёты, ходили на субботники, считали свои баллы. Из них выбрали лучших, и включили в стройотряд».
Началась большая стройка
Перед началом строительства необходимо было подготовить площадку. На месте будущего дома стояла столовая и деревянные дома, их нужно было аккуратно разобрать. Все сараи «плавали» в воде, поэтому мужчины, надев высокие сапоги, как вездеходы, курсировали по водно-грязевому пространству. А женщины были на подхвате: складывали доски и брёвна.
Комсомольцы отправлялись на субботники по несколько раз в неделю. У многих членов отряда были маленькие дети. Но, несмотря на это, всем пришлось учиться строительным специальностям в СПТУ-50. Мужчины получили профессию каменщика-монтажника, а женщины – штукатура-маляра.
Как квартира достается, испытали мы сполна
«Кто не знает, насколько тяжёл труд штукатуров, то не поймёт нас. В первый день практики мы пытались оштукатурить стену возле раздевалки нынешнего техникума (бывшего училища). Вроде бы всё просто: накидал, растёр. На самом деле весь раствор тут же падал на пол. Пришлось приложить немало усилий, чтобы он, наконец-то, остался на стене, да ещё покрывал поверхность ровно и гладко. Первым днём практики мы были почти удовлетворены, но на следующий день не могли поднять рук: так всё болело от усталости! Но ведь научились! Потом работали на квартирах, и какие стеночки и потолки у нас были – загляденье, - продолжает рассказ Т.Н. Перегримова. - Трудно было нам? Конечно! И бросить всё хотелось, но держались все вместе, поддерживали друг друга, это помогало в работе».
А работы всё прибавлялось. Бойцы отряда МЖК-2 трудились в СМУ-2 на строительстве жилья в Свердловске, на ЖБИ-1, на строительстве танцплощадки в городском саду, на детском комбинате «Сказка», на восстановительных работах школы №18 после пожара, занимались ремонтом эстакады лесопилки ОКСа, проводили работы по телефонизации и газификации, работали на обмуровке котлов на центральной водогрейной котельной.
«Часто работа заканчивалась ближе к 12 часам ночи. А с утра снова на свою работу. И так каждый день. Наши дети видели нас редко, наверное, по праздникам. Или встречи с нами для них были праздником!», - делятся воспоминаниями жительницы МЖК.
Потихоньку поднимались этажи
А соревнование продолжалось. Ежеквартальные отчёты, участие в собраниях, субботниках, уплата членских взносов, шефская работа в школах, выходы на природу, участие в митингах и демонстрациях 1 мая и 7 ноября. От количества набранных баллов зависело распределение квартир – лидеры получали преимущество - право первыми выбрать себе квартиру в новом доме.
«Работали мы с настроением, было очень интересно, захватывающе, - вспоминают Ольга Ивановна Горлова и Амина Бареевна Султанова. – Было тяжело, но у нас были молодость, сила и комсомольский задор. Кроме участия в строительстве дома, бойцам поручали и другие работы. Однажды мы даже красили огромные котлы в Центральной водогрейной котельной.
Еженедельно председатель оргкомитета МЖК отчитывался о проделанной нами работе перед руководством. Председателем сначала был Ф. Сафиуллин, затем С. Горлов.
Инициатор строительства Ю.В. Логинов каждую неделю приходил на стройку. Мы слышали, как он в подъезде громко спрашивал: «Так, где мои женщины работают?», а мы в ответ кричим: «На третьем этаже!». Он очень уважительно относился ко всем рабочим, а нас женщин, всегда подбадривал: «Женщины, вы у меня такие молодцы, у вас всё получится!».
Новоселам передали долгожданные ключи
«Если честно, то мы сомневались и переживали, получим ли мы свои квартиры. Но когда первую квартиру в МЖК-2 выделили приезжей многодетной семье Терентьевых, нам стало спокойнее, значит, и наша очередь скоро подойдет», - рассказывают МЖК-вцы.
26 июня 1990 года сданы 4 и 5 подъезды, 26 августа – 6 и 7 подъезды. В марте 1991 года заехали жители 9 и 10 подъезда, а в июле 1992 года сдана библиотека имени Ф. Павленкова.
«Запомнилось, как нам в торжественной обстановке в здании ЖКХ выдали долгожданные ключи от квартир, – говорит О.И. Горлова. - Нам всем было очень радостно, что мы, наконец-то, получили своё жильё! Когда мы переезжали в дом, мы были уже друг другу родными, как большая дружная семья. Машины одна за другой подъезжали к подъездам, и мы все выходили, помогали другу разгружать мебель и вещи».
«Мы селились на свои заработанные квадратные метры, счастью не было предела! – говорит в завершении Т. Перегримова. - Все свои силы и умения мы отдали на строительство дома, ощутили на своём здоровье холод стройки, тяжесть бетона, утомительные часы шпаклёвок, побелок и оклеек. Мы, наконец, обрели заново своих подросших детей. Но ни минуту не жалеем о том, что стали бойцами МЖК-2, построили такой замечательный и красивый дом! Вот такая она, юность комсомольская моя!».
Отошли в небытие парткомы, комитеты ВЛКСМ, торжественные митинги по различным случаям, а дома МЖК-1 и МЖК-2, построенные при участии комсомольцев, стоят по сей день на радость его жильцам-строителям. Жители МЖК-2 до сих пор дружат и стараются содержать свой дом в порядке, украшая придомовую территорию: летом красивыми клумбами, а зимой новогодней ёлочкой.
МЖК-2
Комсомольцы жили-были,
Семьи меж собой дружили.
Но беда была одна -
Не было у них жилья!
Кто ютился в комнатушке,
Снимал угол у старушки,
О квартире все мечтали,
Очерёдность свою ждали.
А возможность была одна –
Комсомольские дома.
В комсомольские отряды
Заявление подать надо.
Отбор строгий очень был:
Не гулял чтоб, и не пил,
Комсомольцем был активным,
И весёлым, и спортивным!
На субботники ходили,
Подметали и пилили.
В школах – не гостями были,
Праздники там проводили.
Только это – лишь начало:
Здание дома подрастало,
Мы с работы на стройку бежали,
И работать там продолжали
Штукатурили, красили, мыли.
Плитку клали и стены белили.
В полночь мы приходили домой,
Так устанешь! Ну, еле живой!
Про детей иногда забывали,
Спасибо, родители выручали.
Мы построили новый дом,
Стали жить комсомольцы в нём!
Вместе праздники, вместе – труд.
МЖКовцами нас зовут.
Дом стоит уж почти 30 лет.
Было много у нас побед.
Молодёжный Жилищный Комплекс –
Это наша, МЖКовцев, гордость!
Т.Н. Перегримова
В этом году исполнилось бы 85 лет Ю. В. Логинову
Юрий Васильевич Логинов (11.07.1936г.- 27.05.2006г.) родился в г. Серове Свердловской области.
С 1953 г. работал на Серовском механическом заводе, с 1982 по 1993 гг. директор Верхнетуринского машиностроительного завода. Под его руководством проходила реконструкция и внедрение прогрессивного технологического оборудования, газификация города и завода, строительство газовой котельной (ЦВК). За время его работы открыт Мемориал Славы, построены два дома МЖК, магазин «Товары для дома», детский комбинат «Сказка», библиотека, профилакторий. Многолетний и добросовестный труд Ю.В. Логинова отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Октябрьской революции. Данью уважения и признательности верхнетуринцев за заслуги перед городом стало присвоение в 2002г. Юрию Васильевичу звания Почетного гражданина города Верхняя Тура.
Комментарии