Дата публикации: 4 ноября 2021
Автор: Подготовила Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: из архива ООО «Палеопоиск»
В сентябре-октябре в нашем городе проводились спасательные археологические работы на участке за зданием ГЦКиД, где запланировано строительство Центра культуры и искусств. Перед началом строительства, территория обязательно должна быть обследована археологами — на предмет нахождения там культурного слоя и уникальных артефактов. О результатах проведенных работ нашему корреспонденту рассказал Александр Валерьевич Литвинов, научный сотрудник ООО "Палеопоиск".
Выявлен культурный слой ХVIII - ХIХ вв.
- В ноябре прошлого года на территории городского округа Верхняя Тура за зданием ГЦКид была проведена археологическая разведка коллегами из Екатеринбурга - продолжает Александр Валерьевич. Была проведена разведочная шурфовка данного участка. Шурфы – это прямоугольные ямы метр на два шириной, а глубиной – до скальника, до материка. Именно тогда был обнаружен культурный слой отложившийся в период ХVIII - ХIХ вв.
После этого была составлена проектная документация, в органы охраны было сообщено, что открыт памятник, определены его границы. Госэкспертиза по защите культурного наследия рекомендовала администрации города провести спасательные археологические полевые работы для защиты выявленного объекта культурного наследия ХVIII - ХIХ вв.
Администрацией через конкурсные процедуры определен подрядчик проведения работ - ООО "Палеопоиск". Работы по исследованию участка велись археологическим отрядом с начала сентября до октября.
Общая площадь работ по сохранению объекта археологического наследия составила более 2000 м2. Раскопки ручным способом с помощью лопат, мастерков и кисточек велись в западной зоне на площади 900 квадратных метров. Работа эта кропотливая, требует от археологов внимательности.
В восточной части было проведено археологическое наблюдение зон, попадающих под строительство здания и коммуникаций будущего Центра культуры и искусств (на участке 895,51 м2 и на участках прокладки коммуникаций площадью 450 м2). В этом месте на разрушенном хозяйственной деятельностью слое неоднократно приходилось останавливать работу техники и разбирать слой вручную с особой тщательностью и осторожностью, чтобы не повредить остатки.
Найденные артефакты
Рядом с исследуемым участком находится бывшее здание управителя завода, ныне дом культуры и искусств. Предположительно, что на месте раскопок в свое время были огороды и угольные склады.
Во время раскопок обнаружено около 500 находок. Среди них монеты разных времен от Николая I, Александра II до советского времени. Помимо этого, были и находки бытового назначения кованные гвозди, железные изделия, фрагменты керамики поливной и изготовленной на гончарном круге. Обнаружены также фрагменты фаянса и фарфоровой посуды (чашечки, тарелки, сосуды) - экземпляров 90, с различными фабричными клеймами. Некоторые клейма широко распространены, но есть и довольно редкие.
Например, клеймо «Фабрики ГАВРIИЛА МАРКОВА», частного фарфорового завода, работающего в период с 1830 по 1897 годы в д. Коняшино Бронницкого уезда (Московская область). Известно, что продукция завода Гавриила Антоновича Маркова сбывалась на ярмарках по всей России, экспонировалась на Всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде, и даже была удостоена медали на всероссийской Промышленной выставке 1882 года. Ассортимент фабрики был довольно широк: чайные и столовые сервизы, сухарницы, вазы, чайные пары, масленки. Предметы фабрик Маркова большая редкость, а их коллекционная ценность велика.
Жемчужиной коллекции являются артефакты связанные с деятельностью градообразующего завода – картечь, ядра, брандскугель (зажигательное ядро).
На участке раскопок мы нашли кости животных, в основном, телят. Эти находки позволяют сделать вывод, что рацион питания жителей 18-19 века был примерно как у современных людей. На участке ещё найдена пара мелких костей ястреба. Человеческих останков на участке не обнаружено.
Собранный материал будет передан в один из музеев области, который специализируется на данном периоде истории Урала.
Результаты раскопок в Верхней Туре можно оценить, как успешные, мы готовим статью, в которой подробнее будет рассказано об итогах работ. Отмечу, что далеко не всегда после исследований на объектах мы пишем статьи, иногда находки бывают малозначительные. А экспонаты, найденные в Верхней Туре, позволят восстановить часть истории города.
В поисках следов истории
В работах в Верхней Туре было занято от 20 до 30 человек. Работали специалисты, студенты и выпускники исторических факультетов с разных городов: из Новосибирска, Курганской области, Тюмени, Якутии. Помогали нам люди и из вашего города. Особо хотелось бы отметить и поблагодарить Павла Попова и Антона Кутявина.
Различные консультации в вопросах истории вашего города нам оказывал хранитель музея АО «ВТМЗ» Сергей Васильевич Вахрушев.
Сам я из Омска. В 2004 году в первый раз отправился в экспедицию, как практикант, потом до конца учебы ежегодно выезжал в экспедиции. С 2009 по 2017 год работал совместно с институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук г. Новосибирска, а с 2017 года работаю в должности научного сотрудника ООО «Палеопоиск».
В этом году наши отряды трудятся, в нескольких регионах нашей страны включая крайний север и самые южные районы: в том числе в Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах, вплоть до Сахалина. Исследуем памятники разных времен от палеолита до новейшего времени.
В заключении хотелось бы поблагодарить администрацию городского округа Верхняя Тура, в лице Главы городского округа Верхняя Тура Ивана Сергеевича Веснина и председателя комитета по управлению городским и жилищно-коммунальным хозяйством Евгения Юрьевича Ерушина за неоценимую помощь и содействие в решении бытовых и технических вопросов.
Комментарии