Л. Турцева: «В войну мы вязали варежки для солдат»
Дата публикации: 4 июня 2021
Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА | Фото: автора и из архива Л.А. Турцевой

6 июня свой 90-летний юбилей отметит труженица тыла Лидия Афанасьевна Турцева. В преддверии круглой даты долгожительница рассказала нашему корреспонденту о своём жизненном пути.
Лидия Афанасьевна родилась в деревне Хробосты Кировской области в семье Чайниковых. Её родители, Анна Владимировна и Афанасий Иванович, занимались деревенской работой, жили своим хозяйством, семья была зажиточной.
С началом Великой Отечественной войны жизнь семьи изменилась. Отец и старший брат Михаил ушли на фронт, старшая сестра Настя была направлена на лесозаготовки.
Для матери и четверых младших детей наступили тяжелые времена, жили в страшном голоде. Десятилетняя Лида с шестилетним братом Митей ходили побирались. То, что насобирали, замачивали, заворачивали в марлечку и давали самому младшему двухлетнему Олегу. Мальчик сосал тряпицу со скудным содержимым, но этого питания не хватало для жизни и роста малыша. Олег умер от голода, когда ему было два годика.
Дети собирали в карманы на молотилке зёрнышки, а дома в русской печи поджаривали, затем руками размалывали и из этого делали болтушку. «Болтаешь воду, добавляешь муку, пока она кипит, добавляешь щавеля, крапивы», - вспоминает рецепт военного «лакомства» Лидия Афанасьевна.
Добрые люди проявляли сочувствие к детям, изредка помогали.
«Однажды мы пришли с братиком на мельницу, говорим, мы Чайниковы, наш отец на фронте. Одна из работниц узнала нас, насыпала на большой лопух горсть муки, мешков ведь не было. Ох, как мы радовались - сейчас болтушку будем варить!», - рассказывает Л.А. Турцева. На мельнице ещё несколько раз детям давали немного муки.
В школу Лида ходила в лаптях, другой обуви не было. Школьники участвовали в погрузке зерна, осенью сушили картошку для отправки на фронт.
У Лиды была сестра Тоня, инвалид. Мать научила дочерей вышивать, прясть пряжу, изготавливать половики, ткать лён на ткацком станке, который стоял на кухне. Из самотканой ткани шили полотенца и скатерти.
Тоне и Лиде выдавали шерсть, сёстры её пряли и вязали варежки солдатам. В посылку с варежками девочки вкладывали записку со своим адресом, в надежде, что с фронта им кто-нибудь напишет. И действительно однажды пришло письмо. Молодой солдат из Кирова благодарил за варежки, рассказал, что он из детского дома, у него никого нет, хочет познакомиться, а после окончания войны хотел приехать в гости… Строчки письма обрывались: «Началась атака, если меня убьют, письмо допишут товарищи». А дальше - другой почерк, сослуживцы сообщают, что в бою парень был убит. Сёстры с горечью оплакали убитого на войне солдата – сироту, не довелось ему носить новые варежки, приехать к ним в гости…
Над деревней в то время очень низко летали самолеты, которых дети очень боялись, прятались, ожидали, что начнут бомбить. Но взрослые их успокоили: «Посмотрите на крыльях написано «СССР» это наши разведчики».
Запомнилось Лиде, как в период наступления на Москву к ним в Хробосты привезли пленных немцев. Детей предупредили: «Не кричите, не обзывайте, не кидайте ничем». Большая машина проехала по деревенской дороге, сзади и спереди на кузове сидели солдаты с пулемётами. Немцы были непростые, в фуражках, со значками и кокардами.
С войны в деревню вернулось всего несколько мужчин. В их числе и глава семьи Чайниковых, раненый, на ноге от стопы одна пятка осталась. В деревне отец был самым грамотным, позже он стал председателем сельсовета.
В День Победы в деревню привезли немой фильм про войну. Отец комментировал жителям, то, что показывали на экране, рассказал, как на крыше здания рейхстага в Берлине наши солдаты установили Знамя Победы.
Лида окончила семь классов и пошла работать. Вместе с подругой сеяли зерно, таскали мешки, очень уставали. Потом Лидия работала санитаркой в медпункте при сельсовете.
В деревню на каникулы приехали парни, которые учились в верхнетуринском ремесленном училище, позвали переехать в город. Первой в Верхнюю Туру переехала подруга, позже она написала письмо: «Лида, приезжай, мне без тебя скучно».
Так в 1954 году Лида уехала из родной деревни. Отец перед отъездом наказывал дочке: «Лида, держи голову на плечах, старайся избегать ругани, чужое никогда не бери, веди себя благоразумно».
В Верхней Туре 37 лет Лидия Афанасьевна проработала санитаркой во всех отделениях больницы. Вышла замуж за Василия Турцева, в семье родились двое детей, есть внуки и правнуки. Особая бабушкина гордость – внучка Лена, работает доктором в Москве.
Лидия Афанасьевна труженик тыла, имеет медаль за доблестный труд во время Великой Отечественной войны и множество юбилейных медалей. В трудовой книжке Л.А. Турцевой множество благодарностей за добросовестный труд.
«Самое трудное, что было в моей жизни, - говорит Лидия Афанасьевна, - это пережить войну».
Несмотря на все трудности, юбиляр сохранила оптимизм и чувство юмора, пребывает в хорошем расположении духа, с благодарностью вспоминает наставления своего мудрого отца. Желаем Лидии Афанасьевне доброго здоровья ещё на много лет и мирного ясного неба над головой.
Комментарии