Главная / Публикации / История / Ключ от города в надежных руках!

Ключ от города в надежных руках!

Дата публикации: 18 августа

Автор: Ирина Авдюшева    |    Фото: Е. Бересневой из архива семьи Щукиных

Не перевелись в Верхней Туре мастера, люди, способные своими руками создавать и творить настоящую красоту. Одним из самых ярких моментов торжественной программы праздника стало вручение главе ГО Ивану Сергеевичу Веснину символического ключа от города!

 

Изготовил почти точную копию ключа, утерянного много лет назад, кузнечный участок цеха № 5 АО «ВТМЗ». Эскиз ключа и основные работы по его созданию принадлежали кузнецу Руслану Щукину. Именно ему выпала почетная миссия вручить на празднике символический знак главе города.

 

«На изготовление ключа, - рассказывает Руслан Сергеевич, - ушло больше месяца, потому что приходилось под каждую деталь делать инструмент. Высота ключа около метра, а вес почти 10 килограмм. Делали мы его с коллегами в свободное от основной работы время. Было непросто, но интересно! Над подарком Ивану Сергеевичу вместе со мной трудились начальник цеха Александр Сергеевич Хороших, он предоставил необходимый материал, Елена Яблокова, Ирина Катаева, Антон Малышев, Анатолий Журавлев, Дмитрий Мантуров, Игорь Суманеев».

 

Искусство работать с металлом передавалось в семье Щукиных из поколения в поколения. «Кузнецом был мой дедушка Гайнан Гильманов, - рассказывает Руслан. -  Он жил в Татарии, в деревне Арбор. Кузнечным делом начал интересоваться с раннего детства, когда учился в 5-м классе. В его портфеле всегда были разные железки. Кузница находилась недалеко от его дома, и как только он слышал звон молота, бежал в кузницу.

 

Там работал опытный кузнец. Во время войны он потерял ногу. Вернувшись домой, работал кузнецом на несколько деревень. Моему дедушке он позволял смотреть, как работает, и даже иногда разрешал помогать, чему дед был несказанно рад. Увидев, что он серьёзно увлечён, кузнец начал его обучать. В деревенской кузнице дед проработал до армии. И на службе (дед почти четыре года служил в Румынии) ему пригодилось кузнечное дело. После армии приехал в г. Верхнюю Туру к старшей сестре, где и остался. Устроился в конный двор, за смену подковывал по 4-5 лошадей. Когда конный двор закрыли, перешел в Верхнетуринский совхоз, а оттуда вышел на пенсию. Но продолжал работать кузнецом в леспромхозе, где меня и обучал кузнечному делу. Дед был очень хороший кузнецом! За что бы ни брался - всё получалось! И меня увлек своим делом. За все, что я умею в своей профессии, я обязан своему деду-кузнецу!»

 

Хочется поблагодарить всех жителей нашего города за искреннюю любовь к родному городу. Пожелать здоровья и благополучия, успехов в больших и малых делах.


Комментарии

 

 

 

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы