Жизнь прожить - не поле перейти…
Дата публикации: 9 апреля 2021
Автор: Ирина АВДЮШЕВА | Фото: из архива семьи Якимовых

Ровесницы города
5 апреля 1941 года Верхняя Тура получила статус города. Как известно, гордость и слава любого города – это, прежде всего, люди. В честь знаменательной даты мы рассказываем о ровесниках Верхней Туры, которым в апреле исполнится 80 лет.
Жизнь прожить - не поле перейти…
Александра Ивановна Якимова (в девичестве Чезганова) родилась в Кировской области в деревне Бобры. Деревушка была маленькой, не больше 10-12 домов. Дом Чезгановых стоял на окраине и был самый большой и красивый. До войны семья жила небогато, но справно – отец Иван Афанасьевич, как и мама, Мария Ивановна, работали в колхозе. Вела хозяйство и смотрела за младшими детьми старшая дочь Валентина.
Перед рождением Александры в семье умерла дочь Зина. И когда отец пошел в загс оформлять свидетельство о рождении младшей дочери, дети просили: «Тятя, назови сестренку тоже Зиной». Он пообещал, но когда вернулся домой, положил документ на стол и сказал: «Прошу любить и жаловать - Александра Ивановна Чезганова»!
В начале июля 1941 года И.А. Чезганова забрали на фронт. А в деревне и семье начался голод. Падал скот, умирали люди – в первую очередь, дети и старики.
«Подъели все, что было, - рассказывает Александра Ивановна. – В колхозе для скотины выдавали жмых (прессованную скорлупу от семян подсолнечника). Мама его берегла и помаленьку давала нам вместо конфет. Заболела единственная кормилица корова, сдали в колхоз на мясо. Весной, как только сходил снег, собирали на полях гнилую картошку, а с появлением зелени переходили на траву. Помню, как мама наварит в чугунке травы – лебеды, клевера, аниса, подорожника. Вот и обед на целый день. Однажды мама за 25 километров ходила в Киров обменивать папино пальто на буханку хлеба. Встречая ее, мы пробежали с братьями и сестрой почти полпути, и по дороге съели всю булку. Тогда я впервые увидела хлеб».
Осенью 1943 года Чезгановым пришло извещение, что отец пропал без вести. Радовались, что оставалась надежда на его возвращение. Но если за похоронку полагалась пенсия 7 рублей, то семьям пропавших без вести - ничего. Только за год до маминой смерти, в 1971 году, родным удалось «выбить» для нее пенсию за погибшего отца.
Еще позже, когда стали доступны архивы, Александра Ивановна с сыном съездят в г.Киров и узнают обстоятельства смерти отца. Он воевал в 29 Гвардейской танковой бригаде. Погиб 11 сентября 1943 года и похоронен в братской могиле в Брянской области, деревне Красилово, после одного из ожесточенных боев.
После войны люди из деревень потянулись в город, где можно было найти хоть какую-то работу и пропитание. В 1948 году, дождавшись получения документов, семья Чезгановых переехала в Верхнюю Туру к тетке, маминой сестре. Месяц жили у нее, потом семье дали 15-метровую комнату на пятерых. Позже сестра Валентина съездит в деревню, продаст родительский дом и на вырученные деньги Чезгановы купят старенький домик.
Жили очень бедно! Работала одна старшая сестра Валентина на заводе, в цехе №1. После получения извещения с фронта у мамы начались частые приступы эпилепсии и на работу ее не брали. Брат Петр учился в ремесленном училище, а Александра с братом Михаилом ходили в школу. Женщина вспоминает, как с братом они в редкие счастливые моменты бежали в магазин, где покупали ржаной хлеб, соленую кильку с луком, из которой мама варила суп. А единственным лакомством тех лет был сахар, размоченный в блюдце с водой.
«В нашем классе учились девочки из детского дома, - рассказывает Александра Ивановна. - У них была форма, туфельки. А у меня тряпичная сумка, мальчишеские растоптанные ботинки, платье плохонькое. И я пришла проситься жить в детский дом. Мария Трофимовна Ковалева, которая была его директором, собрала совещание, выслушала нас с мамой. Меня спросили, как я учусь. Я ответила, что «отлично». Меня похвалили и приняли в детский дом. Здесь я прожила четыре года, с третьего класса до окончания семилетки в 1956 году. До сих пор с благодарностью вспоминаю директора, воспитателей, какие они были все добрые, хорошие, чуткие люди! Здесь меня откормили, обули, одели. Помню, обшивала нас Александра Федоровна Стрельникова. Летом все девочки ходили в одинаковых сарафанах или платьях, к школе нам шили форму, юбки, кофты. А какой радостью были подарки к Новому году, 9 Мая! Я всегда приберегала гостинец для мамы и, когда мы с подружками ходили к нам в гости, я приносила маме конфеты или печенье. А она угощала нас плиткой прессованного фруктового чая, который мы с удовольствием ели вместо конфет».
После окончания семилетки Александра Ивановна окончила профтехшколу на швею. Но в швейную мастерскую ее не взяли, своих специалистов хватало. Приглашали в г. Кушву работать по специальности, но к этому времени она уже познакомилась с будущем мужем и молодые не хотели жить на два города.
Пошла на завод, где проработала 35 лет. На производстве освоила профессию токаря, позже шлифовщицы. Была основной машинисткой в самой большой бригаде цеха №1 на первом прессе, где проработала 11 лет и по горячему стажу вышла на заслуженный отдых.
И муж, Виталий Иванович, известный медник-жестянщик, всю жизнь проработал на ВТМЗ. Как и жена, Ветеран труда. Супруги вырастили трех сыновей - Вячеслава, Александра, Геннадия. Они в свою очередь подарили родителям двух внучек - Светлану, Жанну и внука Вячеслава. Подрастают правнуки – Даша и Ратмир.
Александра Ивановна считает себя счастливым человеком, которому удалось пережить войну, узнать счастье супружеской жизни, материнства, быть окруженной вниманием и заботой большой родни. С мужем они прожили душа в душу 54 года. 28 лет с ними жила свекровь, с которой также сложились очень добрые отношения.
До сих пор у Александры Ивановны сохранилось несколько закадычных подруг по детскому дому, производству, с которыми нет-нет, да и встретятся вспомнить старые добрые времена.
Александра Ивановна умеет радоваться тому, что есть, быть благодарной людям и судьбе за все! Она знает, что жизнь прожить, особенно военную и послевоенную - не поле перейти!
На фото: Александра Ивановна (справа) с мамой, братом Михаилом и сестрой Валентиной
Комментарии