Главная / Публикации / История / Голоса детей согревают душу

Голоса детей согревают душу

Дата публикации: 26 июня

Автор: Ирина АВДЮШЕВА    |    Фото: из архива семьи Р. Зарипова

Голоса детей согревают  душу

2025 год – Год Защитника Отечества. В каждой семье есть свои герои, ковавшие победу на фронте, в тылу. Есть свой герой и в семье Кашафа Гарифовича Зарипова, о котором он рассказал с большим удовольствием.

 

Его отец Гариф Зарипов родился в 1904 год в Татарии. В 1918 году закончил четыре класса начальной школы. Среди школьных дисциплин ему особенно нравилось изучение языков – латыни, арабского языка. Позже, когда в 1926 году он служил в армии, самостоятельно освоил еще несколько языков, схожих с татарским: марийский, удмуртский, башкирский. Общаясь с сослуживцами, стал понимать и русский язык.

 

Службу проходил в Самарканде, в кавалерии. Несмотря на приход советской власти, солдатам разрешалось ходить в мечеть, церковь. Гариф был истинным мусульманином и каждую неделю ходил на намаз. В те годы в Узбекистане орудовали басмачи. Солдат из части отпускали в город только большими группами, чтобы избежать нападения. Басмачи, прикрываясь паранджой, нередко нападали на красноармейцев. К счастью, с Г. Зариповым этого не случилось.

 

После службы он решил не возвращаться в родную деревню, где работа была только в колхозе. Решил попытать счастье в г. Златоусте Челябинской области. Устроился работать на железную дорогу грузчиком. Позже перебрался в Кушву, на станцию Благодать. Физически он был очень сильным. Столитровые бочки грузил один. Однажды на станцию привезли большую плиту. Долго думали, как ее выгрузить, чтобы она не лопнула. Гариф Зарипов предложил сделать это с помощью двух паровозов. План сработал!

 

Переехав в Верхнюю Туру, Гариф устроился грузчиком на машиностроительный завод, в железнодорожный цех. Здесь он себя также проявил как человек неординарный. И в 1937 году из грузчиков его перевели в культурно-бытовой сектор, назначив комендантом поселка Рига. В те годы здесь было очень многолюдно. На месте городской бани стояло мужское общежитие. Женское находилось в Нижней Риге. За всех своих рабочих Гариф нес ответственность. Чтобы не прогуливали работу, не пили, не дрались. Решал бытовые вопросы. Он не только проявлял искреннюю заботу о людях, но и старался их образовывать. В свободное от работы время в общежитии учил желающих латыни.

 

Его знание языков пригодилось и в работе. На завод привозили импортное оборудование. Инструкции были, как правило, на иностранном языке. Владея латынью, Г.Зарипов помогал делать их переводы.

 

Перед войной его командировали в Узбекистан за рабочими для завода. Имея на руках мандат, при поддержке местных властей он поставлял на завод рабочую силу. Когда ехали в поезде, обещал будущим заводчанам накормить их белым хлебом. «А такой бывает?» - спрашивали измученные голодом люди. Свое обещание Гариф Зарипов сдержал. Всем по приезду от завода кроме рабочего пайка выдали по сайке белого хлеба.

 

Во время войны его отправили за рабочими уже в Башкирию. На обратном пути на одном из полустанков к нему с мольбой обратилась старушка, которая просила забрать ее внучку. Сама еле живая и ребенок был очень слабенький. Всю жизнь Гариф Зарипов корил себя, что не попытался спасти ребенка. Но тогда нельзя было нарушить военную дисциплину, да и не довез бы девочку до Урала. Взрослые мужики в дороге погибали от холода, голода, болезни. А здесь ребенок!

 

В 1939 году Г. Зарипов перешел работать в закалочный цех № 3, где проработал до 1957 года. Начинал чернорабочим, после был штамповщиком, калильщиком. Работа была тяжела, вредная, связанная со свинцом. В военное время он даже ездил на испытания снарядов, которые выпускал наш завод для «Катюш». Вместе с другими специалистами вносил корректировки.

 

Также Г. Зарипова в числе других крепких рабочих отправляли в п. Чирок на заготовку дров для изготовления древесного угля для производственных печей. Трудились, не жалея себя, чтобы завод работал без остановки.

 

Однажды с проверкой на завод приехал высокий начальник. Заглянул в цех, где работал Г. Зарипов. Увидел в углу спящую женщину и возмутился: «Почему спят на производстве во время войны». Гариф, он был мастером цеха, не побоялся заступиться за женщину. Объяснил, что дома с работы ее ждут пятеро голодных детей и нетопленая печь. А у нее не осталось сил. И одета она не по-зимнему в тоненькое пальто, потому что другой верхней одежды нет. Высокому гостю на это нечего было ответить. А спустя какое-то время рабочим выдали теплую одежду и увеличили паек. Возможно, в этом была заслуга и Г. Зарипова.

 

Он рвался на фронт. Трижды ездил в военкомат, но с завода его не отпустили, дали бронь, как ценному специалисту. Его старший брат дошел до Берлина и с победой вернулся домой!  

 

******

У Гарифа Зарипова первый брак не задался. Жена, испугавшись трудностей, сбежала, оставив его с двумя маленькими детьми. Он съездил в родную деревню и привез вторую жену, которая была младше его на 10 лет. С Латыфой Гайнутдиновной они прожили более 40 лет, поровну разделив радости и тяготы жизни. Как родных молодая жена приняла детей мужа и родила ему еще восьмерых детей.

 

Семья жила в небольшом доме на улице Матросова. Позже вместе с ними будут жить отец Гарифа, останавливаться многочисленные родственники, которые приезжали в Верхнюю Туру в гости или устраиваться на работу на магиностроительный завод. Однажды на ночлег пустили солдат, у которых в дороге сломалась машина. Зимой дорогу часто переметало, и не раз приют у них находили возвращавшиеся домой рабочие, строившие дорогу на Качканар. Всем Г. Зарипов старался помочь, не мог пройти мимо чужой беды.

 

Добрые отношения связывали их и с соседями. В баню к Зариповым ходил почти весь околоток. Немногие могли похвастаться своей баней.

 

Чтобы прокормить большую семью, супруги всю жизнь держали большое хозяйство, огород. Всей семьей работали на покосе. Сыновья, а их в семье было семеро, не могли угнаться за отцом, которому было под 70 лет!

 

Выросший в деревне, глава большой семьи умел делать практически все. И жена была под стать. На ней держалось все хозяйство, быт – всех обшить, накормить, обстирать. Гариф Зарипов чем мог помогал жене. Тяжелая жизнь, больное сердце сказались на ее здоровье. Она рано ушла из жизни.

 

После ее ухода Гариф сам учил невесток стряпать, доить корову. Был строгий, но справедливый, любящий отец, свекр, тесть, дедушка. Пока дети не выросли, в доме на видном месте висел «прутик-воспитатель». Он им, где попугает, где шлепнет для порядка. Дома он разрешал говорить только по-татарски. «На улице можете разговаривать хоть по-китайски, а дома только на родном языке», - любил повторять он детям.

 

Вера помогала ему всю жизнь вести здоровый образ жизни. До преклонных лет Г. Зарипов оставался бодрым, крепким, ни пил, ни курил. Зимой закалялся. Был заядлым банщиком. К этому же приучал и детей, как и к чтению, стремлению к получению образования, трудолюбию, к уважительному отношению ко всем людям. Уже в преклонном возрасте, когда в родительском доме собирались дети со своими семьями, он никогда не требовал тишины, покоя. Наоборот говорил: «Не ругайте малышей. Пусть играют, бегают, шумят. Их голоса согревают мне душу».

 

*****

Дома, на работе, в городе он пользовался заслуженным уважением. Многие обращались к нему за советом, помощью, знали, что он решит любой вопрос по справедливости. Его избирали муллой в Риге.

 

Все дети Зариповых начинали свой трудовой путь на Верхнетуринском машиностроительном заводе. Глава семьи и после выхода на заслуженный отдых продолжал работать. Пенсионерам в те годы разрешалось раз в год на два месяца устраиваться на завод.

 

Гарифа Зарипова не стало в 83 года. Он никогда не жаловался, в том числе,  на здоровье. В больницу за всю жизнь обращался дважды, когда нужно было вставить зубы и выписать очки. Даже карточки медицинской не было.

 

Каждому отмерен свой путь на земле. Сегодня род Зариповых продолжают более 20 внуков, 30 правнуков, есть и праправнуки. Все живут в разных городах. У каждого своя жизнь, которая берет начало в Верхней Туре, в обычной по тем временам семье, где умели работать на благо родины и семьи, чтить традиции, жить по совести, с любовью в сердце и с Богом в душе. Благодаря таким качествам, таким семьям наш народ выстоял в Великую Отечественную войну, смог подняться в послевоенное время.

 


На фото № 2 - Один из сыновей Кашаф Зарипов


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы