Г. Салихова: «Цените мирное время»

Дата публикации: 1 июля 2021

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА    |    Фото: Автора

Вспоминают дети войны

В День памяти и скорби к Мемориалу славы пришла 89-летняя Гатифа Габдулганиевна Салихова. В этот день она воспоминала о муже, участнике Великой Отечественной войны, и своем детстве, прошедшем в военные годы.

Родилась Гатифа Габдулганиевна 13 января 1932 года в Татарии, в деревне Ура Балтасинского района. В Верхнюю Туру её семья приехала в 1938 году. Отец говорил дома, что скоро начнётся война, а дети не представляли, сколько бед и лишений принесет им это неведомое для них слово.

«Помню летний день, когда началась война, - рассказывает Г. Салихова. - В центре города, от здания, где сейчас «Пельменная», машины увозили очень много наших солдат. Моего отца тоже вызвали в военкомат, но вернули домой - он был нужен заводу, работал закальщиком в горячем цехе № 3».

Вместе с войной наступил страшный голод. Работал только отец. В семье было четверо детей, девятилетняя Гатифа – старшая. «Крапива и гнилая картошка – такая была наша пища. Хлеба давали 200 граммов. Хлебные кусочки иногда поджаривали на солидоле, который приносили домой из восьмого цеха. Горячий солидол был мягким, а когда остывал, склеивал рот».

В школе Гатифа проучилась только в первом классе. Голод, холод, отсутствие одежды и обуви помешали продолжить учебу. Мать увезла старшую дочку к родне в деревню, в надежде, что девочка там выживет. В разлуке с родителями Гатифа прожила целый год. «В деревне я работала вместе со взрослыми на полях - собирала урожай, складывала снопы, помогала жать хлеб для фронта».

Когда девочка вернулась домой, узнала, что двое детей умерли от голода.

«Мы в то время вдвоем с сестрой остались. Сестре сейчас 86 лет, живет в Качканаре. Может, мы с ней долгожительницы, потому что солидол в детстве ели», - улыбается Гатифа Габдулганиевна.

Женщина вспоминает, как по Верхней Туре вели отряды пленных немцев мыться в баню на улице К. Либкнехта. «Их много умирало от голода, падали прямо на улице, - вспоминает Г. Салихова. - Тела грузили в машину, как дрова, и увозили на кладбище. Помню ещё узбеков в бушлатах, на ногах у них были колодки, но я не знаю, почему они были у нас в городе».

С 17 лет Гатифа работала разнорабочей и машинистом пресса в первом цехе на Верхнетуринском заводе. В 1954 году Гатифа вышла замуж за Фаниля Салихова. Супруг был участником Великой Отечественной войны, воевал на фронте с 1943 года, а домой вернулся только в 1950 году.

Г.Салихова отзывается о муже тепло, говорит, жили хорошо, в семье родились двое сыновей. К сожалению, супруг умер в 1993 году, затем в возрасте 54 лет умер младший сын, а в 2019 году Г. Салихова похоронила 64-летнего старшего сына. «Все трое умерли у меня на руках, на моих глазах. Ужас, что пережила, не дай бог детей хоронить», - вытирает платком мокрые глаза безутешная мать.

Но в этом мире Гатифа Габдулганиевна не одна: четыре внучки часто возят её к себе в гости в Качканар, там её встречают семеро правнуков. Несмотря на нелегкие жизненные испытания, у Г. Салиховой до сих пор хватает сил помогать внукам в посадке картошки, она задумывается о предстоящем юбилее: «Все перенесла, не знаю, доживу ли до своего 90-летия».

О своем детстве женщина рассказывает своим потомкам, просит ценить мирное время.