Фингал

Дата публикации: 27 марта

Семейная память

 

В год юбилея Великой Победы на страницах нашей газеты мы открыли рубрику «Семейная память», которая стала площадкой для рассказов и воспоминаний о наших родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сегодня мы публикуем воспоминания Натальи Николаевны НОСАРЕВОЙ.

 

Фингал

 

Эта старая фотография сделана в прошлом столетии, в 1938-39 годах. На ней запечатлён дедовский дом, который стоял по улице Фомина, (бывшая улица Кордонная). Дом снесли в начале 70-х годов, когда начали застраивать многоэтажками район Володарки.

 

На завалинке, перед домом сидят, второй слева, наш отец Николай Степанович и жена его брата Тамара Вячеславовна, крайняя справа. Перед ними стоит пёс. Это охотничья собака, ирландский сеттер иссиня-чёрного цвета по кличке Фингал. В семье отца все мужчины увлекались охотой, особо заядлым охотником был старший из братьев - Михаил, умерший в 1936 году. Вот от него-то и остался этот пёс – породистая и умнейшая собака, о которой рассказывала наша мама Мария Петровна, будучи очевидцем этой истории. Выйдя замуж, она проживала в дедовском доме, где на тот период ютились два семейства братьев.

 

В декабре 1940-го года у Тамары Вячеславовны родился сын Анатолий, а в июне 1941 года началась война. Сразу возникли проблемы с продовольствием, особенно туго было с хлебом. Люди недоедали. Нечем было кормить и собак. В поисках еды Фингал иногда убегал со двора и охотничий инстинкт, видимо, помогал ему находить себе пропитание.

 

Стояла поздняя осень первого военного года. Все работали на заводе. Наша мама и тётя Тамара попеременно нянчили маленького Толика. Ему приближался год, он был худенький, часто плакал. Чтобы его успокоить, по обычаю того времени, детям давали «жевок», своеобразную соску из хлебного мякиша. Но от чёрного хлеба у него болел животик, а белого не было вовсе.

 

И вот однажды, оказавшись одновременно дома, женщины затеяли стирку. Пошли развешивать бельё во двор. Фингала не было уже два дня. Вдруг он прибегает с булкой белого хлеба в зубах и кладёт её на крыльцо. Где стащил он этот хлеб, почему не съел сам, а принёс его в дом – бог знает. Только изумлению и радости женщин не было предела, когда они увидели такое сокровище – белый хлеб. Тут же побросали бельё, очистили булку от грязи, разрезали на крохотные сухарики, иссушили их в печке, и потом несколько месяцев делали Толику соску, заворачивая сухарик в тряпицу. Так и выкормили нашего двоюродного брата, которого мы все обожали -  Анатолия Борисовича Носарева.

 

Спустя год Фингал пропал, ушёл и больше не вернулся, а  фотография осталась, и осталось благодарное воспоминание о нём, как о самой лучшей собаке на свете.


Комментарии

На сайте голос-верхней-туры.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы