З. Букова: «Мы побывали в необычных школах Москвы и Подмосковья»
Дата публикации: 14 ноября 2019 | Публикатор:
С 1 по 3 ноября владыкой Нижнетагильской епархии Евгением при поддержке управляющего Горнозаводским округом Е.Т. Каюмова был организован выездной семинар в г. Москве «Пространство образования как средство решения духовно - нравственных задач воспитания и развития обучающихся». От нашего города на семинаре побывала методист Отдела управления образованием З.З. Букова. Зульфия Зинуровна рассказала нам о своей поездке.
- Зульфия Зинуровна, как вы узнали о семинаре?
- От Нижнетагильской епархии на имя главы города пришло приглашение на семинар на мое имя. Заинтересовала программа семинара: она включала в себя посещение частных школ, реализующих православный компонент образования, обмен опытом с педагогами Москвы, посещение монастырей Москвы и Подмосковья, музея М. Пришвина в Дунево.
- Кто еще принял участие в семинаре?
- В поездке нас было 25 человек: представители духовенства, Управлений образованием, педагоги, реализующие православный компонент предмета Основы религиозных культур и светского этикета. Практически весь Горнозаводской округ.
- Какие учебные заведения вы посетили? В чем их особенности?
- Мы побывали в трех школах: в Петровской школе в Москве, школе «Рождество» в с. Рождествено, школе «Образ» в с. Малаховка. Все три школы - частные православные, школы полного дня. Учебные заведения работают с 8.00 до 20.00. При школах организованы детские сады, кружки и секции дополнительного образования.
Петровская школа активно сотрудничает с Православным Свято- Тихоновским гуманитарным университетом, участвует в проводимых им апробациях олимпиад по Основам православной культуры, интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие», многопрофильной олимпиаде «Аксиос».
Произвела впечатление школа «Рождество». Школа новая, небольшая, на 400 человек, оборудована в соответствии с современными требованиями: химическая лаборатория, замечательная библиотека, музей, огромный актовый зал с амфитеатром, мастерские для изготовления мозаики, под учебные классы используются даже чердачные помещения. В школе очень светло и уютно, много музыкальных инструментов, повсюду интересные идеи учащихся - стена с именами всех детей школы, возрастное дерево, стена с иконами, которые дети стали приносить и ставить в определенном месте, реконструкции исторических битв, свой собственный журнал «Лексикон»…
Школа «Образ» показала внеурочную занятость учащихся: поисковую деятельность, авторскую методику изучения современной литературы, ремесла, фольклорную деятельность. В школе изучается много ремесел, но особенно поразила мастерская по лозоплетению. Школьники сами выращивают ивовый прут, в мастерской вымачивают его, плетут различные изделия.
Педагоги каждой школы поделились не только опытом, но и методической литературой, учебниками.
- Ваши впечатления от поездки?
- Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление: красота храмов, интересный опыт школ, общение с новыми людьми.
Елена АНДРЕЕВА
Фото З.З. Буковой
Комментарии